Am Ball vorbei flogen die Gößweinsteiner gegen die SG Geschwand/Wolfsberg (in Rot) zu oft. Beschweren konnte sich die SG nur über zu wenig Beschäftigung in der Abwehr — die Gößweinsteiner Offensive blieb blass. F: Rudolf Maxbauer

Gößweinstein kann der Spitze nicht folgen

12. Spieltag: Patzer im Heimspiel gegen Geschwand kostet Platz 4 +++ Wichsenstein und Hiltpoltstein glänzen +++ Wichtige Siege für Bieberbach und Gräfenberg +++ Michelfeld kommt nicht zum Einsatz

In der Kreisklasse 3 festigte Hiltpoltstein durch einen klaren Heimerfolg den Platz an der Spitze. Wichtige Siege im Kampf gegen den Abstieg feierten der SV Bieberbach und der TSV Gräfen­berg. Im Verfolgerduell präsentierte sich Wichsenstein gegen den ASV Peg­nitz II in Galaform. Das Nachbarduell in Gößweinstein entschied die SG Geschwand/Wolfsberg mit 2:0 ver­dient für sich. Bärnfels konnte sich zu Hause nicht von der Abstiegszone absetzen.
TSC Bärnfels - SV Kirchenbirkig 1:2

Keineswegs unverdient ist der Auswärtssieg der Gäste in diesem Nachbarduell. Vor dem Wechsel waren die Regenthaler deutlich akti­ver und präsenter, so dass das 0:1 durch Thomas Rudroff nach einem Abwehrfehler keineswegs überrasch­te. Eine Pausenpredigt von TSC-Spie­lertrainer Horst Probst zeigte zwar Wirkung, denn jetzt war es ein Duell auf Augenhöhe, mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Durch Handelfme­ter schaffte Alexander Forster (56.) das 1:1. Beiderseits wurden zunächst Chancen zum Führungstreffer ausge­lassen. Erst in der 87. Minute gelang Stefan Niebler nach einem Freistoß per Kopfball doch noch der Siegtref­fer, als die TSC-Abwehr nicht ent­schlossen genug verteidigte.

Schiedsrichter: Sedat Özdemir (ASV H.stadt) - Zuschauer: 170

SV Bieberbach - FC Betzenstein 2:1

Es waren zwei grundver­schiedene Halbzeiten. Vor der Pause war Betzenstein das bessere Team, führte durch Potzler (30.) auch völlig verdient. Bieberbach fand nur schwer in die Partie, agierte zunächst recht fahrig und nervös. Besser wurde es nach der Kabinenpredigt von Trainer Krasser. Jetzt hatte die Heimelf ein leichtes Übergewicht, war in der Offensive deutlich gefährlicher. Voll­meier (62.) glich zum 1:1 aus. Weitere Chancen danach wurden ausgelassen. Auch Betzenstein hatte aussichtsrei­che Kontermöglichkeiten zum Füh­rungstreffer. Etwas glücklich fiel dann doch in der Schlussminute durch Vollmeier nach Pass von Früh­beißer der Siegtreffer für die Heimelf. Schiedsrichter Kaufmann (Lauf) leite­te die lebhafte Partie sicher.

TSV Gräfenberg - ASV Forth 1:0

Beiden Teams war die Bedeu­tung dieser Partie deutlich anzumer­ken. Letztlich ging es darum, nicht noch weiter in die Abstiegszone durch­gereicht zu werden. Übernervös, fast ängstlich und zerfahren starteten bei­de Mannschaften. Gräfenberg hatte zunächst ein leichtes Übergewicht im Mittelfeld. Der entscheidende Treffer fiel bereits in der 28. Minute durch Alexander Schiller, der nach einem gelungenen Spielzug im gegnerischen Strafraum plötzlich frei zum Schuss kam. Nach der Pause kamen beide Teams nicht zu zwingenden Chancen. Erst nach der Ampelkarte für den Tor­schützen (68.) wegen Meckerns mach­ten die Gäste in Überzahl mehr Druck. Die jetzt recht defensiv einge­stellte Heimelf brachte den knappen Vorsprung über die Zeit.

SV Gößweinstein - SG Geschwand/Wolfsberg 0:2

In diesem Nach­barduell holten sich die Gäste ver­dient die Siegpunkte. Die Spielge­meinschaft war in der Offensive ein­fach druckvoller und im Abschluss konsequenter, erspielte sich nach dem Wechsel auch noch weitere gute Chan­cen. Gößweinstein enttäuschte vor allem im Spiel nach vorne, zeigte wenig Drang zum Tor, erspielte sich nur wenige echte Torgelegenheiten. Insgesamt wurde das Nachbarderby den hohen Erwartungen nicht gerecht. Zweifacher Torschütze für die Gäste war Grüner (73; 80. Foulelf­meter).

SV Hiltpoltstein - FC Troschenreuth 4:1

Mit dem klaren, ver­dienten Heimsieg festig­te Hiltpoltstein den Platz an der Tabellenspitze. Dem HSV genügte eine solide Leistung, um sich unangefochten zu behaupten. Die Gäste spielten ehrgeizig und engagiert mit, doch im gegnerischen Strafraum agierten sie zu umständ­lich und nicht konse­quent genug. Erneut war der junge HSV-Keeper Weidl wichtiger Rück­halt in der eigenen Abwehr. Katzenberger nach Fritzsche-Ecke per Kopf (10.) und Arnold nach feiner Kombinati­on zwischen Friedrich und Niehaus (43.) sorg­ten für den Pausenstand. Fabian Sticht (47.) nach Solo und Escherich (72.) nach einer Standardsi­tuation erhöhten auf 4:0. Als die SV-Abwehr gedanklich schon in der Kabine war, nutzten die Gäste diesen Tiefschlaf zum Ehrentreffer ( 83.)

FC Wichsenstein - ASV Pegnitz II 4:1

In dem gutklassigen Spit­zenspiel präsentierte sich Wichsen­stein in toller Spiellaune, wirkte gegenüber der Leistung vom letzten Sonntag wie ausgewechselt. Völlig ver­dient sicherten sich die Gastgeber den Dreier. Zur Pause stand es durch Muhammed Abubakar, der nach fei­ner Vorarbeit von Schüpferling abge­staubt hatte, 1:0 (25.). Durch ein unglückliches Eigentor von Bammler, der den Ball über den eigenen Keeper geköpft hatte (53.), stand es 2:0. Einen prächtigen Sololauf über 50 Meter schloss Gotman überlegt zum 3:0 ab (73.). Nach dem Anschlusstreffer von Hubert (81.) war es erneut Abubakar, der sich nach präzisem Zuspiel von Johannes Sebald (82.) als Torschütze eintragen lassen konnte.

TSV Brand 66 II - FC Eschenau 0:5

Im Duell der beiden Nach­barn, hatte Eschenau weit weniger Mühe als erwartet. Über die neun­zig Minuten war der FC die klar bessere Elf, hat­te weitere hochkarätige Möglichkeiten, sodass der Sieg auch in der Höhe völlig in Ordnung geht. Vor dem Wechsel sorgten Wurzberger und Blöchl für klare Verhältnisse. Mit dem 0:3 in der 50. Minute war die Partie vorzeitig entschieden. In den Schlussminuten erhöhten Blöchl und Roser in der fai­ren Partie noch auf 5:0.