Den berühmten Tick früher am Ball: Carlo Craemer (Bildmitte) war wieder schneller als sein Gegenspieler aus Birkenwerder. Mit dem linken Fuß wurde dann der mitlaufende Kapitän Ferdinand Bloch bedient. © MZV

Geteiltes Neuruppin: MSV gewinnt, Union verliert

MIT GALERIEN: Mit Birkenwerder hat der Spitzenreiter keine Probleme. Ballsichere Pritzwalker siegen in Gildenhall.

Der MSV verteidigt seinen Spitzenplatz in der Landesliga Nord: Mit seinen E-Junioren kam der Verein zum 6:0 gegen Birkenwerder. Dagegen steckten die Unioner eine 1:3-Niederlage gegen Pritzwalk ein, die "vermeidbar war", bedauert Trainer Mathias Kube.

Märkischer SV 1919 Neuruppin - Birkenwerder BC 1908 6:0

Trainer Henry Bloch machte seinen jungen Kickern klar, dass sie sich mit einem Sieg ganz oben in der Tabelle festsetzen können. Nach einer knappen Viertelstunde brachte Jan-Arne Urner die Neuruppiner auf die Siegerstraße. Nach einem Foul an Ferdinand Bloch führte dieser den Freistoß schnell aus und passte auf den gestarteten Urner. Das gab dem Team Selbstvertrauen und schon eine Minute später landete ein abgefälschter Schuss von Karl Schultz im Netz. Neuruppin nutzte die Verunsicherung des Gegners und kombinierte weiter mutig nach vorn. Carlo Craemer behauptete den Ball, legte auf Bloch ab und dieser setzte wiederum Urner in Szene - 3:0 (16.). Wiederum Urner erhöhte eine Minute später nach Vorarbeit von Bloch. Nach einer Ecke von Karl Schultz köpfte Bloch mustergültig zum 5:0-Halbzeitstand ein (25.).

Die Heimmannschaft tat sich nach Wiederanpfiff schwer. Birkenwerder kam einige Male gefährlich vors Tor, doch Jakub Nikiciuk zeigte wiederum seine Klasse. Der MSV erarbeitete sich weitere Tormöglichkeiten. Lucas Besler traf die Querlatte, und Urner stellte mit seinem vierten Treffer den Endstand her (47.).

SV Union Neuruppin 1990 - Pritzwalker FHV 03 1:3

Vor zwei Jahren waren diese Teams das letzte Mal aufeinander getroffen. Das Pokalfinale der F-Junioren hatte der Pritzwalker FHV mit 4:1 gewonnen. Beide Mannschaften begannen das Wiedersehen nervös. Schlussmann Finjas Farell Kasiske war aber wie in den Vorwochen ein sichererer Rückhalt, in der fünften Minute jedoch machtlos. Niklas Raczkowski erzielte aus dem Gewühl heraus die Führung für die Pritzwalker. Den Platzherren war die Verunsicherung anzumerken. Ein konstruktiver Spielaufbau war nicht zu erkennen. Meistens versuchte es das Heimteam aus der zweiten Reihe. Die Gäste waren ballsicherer. Nach dem Seitenwechsel begannen die Platzherren engagierter. Die wenigen Möglichkeiten wurden aber kläglich vergeben. Die Gäste um Trainer Tino Schröter erzielten durch Gavin Himbold das zweite Tor (41.). Die Defensive der Gildenhaller machte in dieser Szene keine gute Figur. Die Antwort der Gildenhaller ließ diesmal nicht lange auf sich warten. Jost Willem Drehfal erzielte nach Zuspiel von Valentin Mats Mundchen den Anschlusstreffer (42 ). In der Folge drängte der Aufsteiger auf den Ausgleich, doch beim Torabschluss fehlte das Quäntchen Glück. Zwei Minuten vor dem Spielende erzielte Kapitän Jannik Schröter das 1:3. Nach einem Eckball spitzelte der quirlige Mittelfeldspieler den Ball ins Tor. "Mit dem Auftreten in der zweiten Halbzeit war ich zufrieden", so Trainer Mathias Kube. "Die Jungs haben toll gekämpft, aber wie in den vergangenen Partien reicht es im spielerischen Bereich nicht. Da gilt es weiter dran zu arbeiten."

Aufrufe: 010.11.2016, 08:39 Uhr