Gerechter Auftaktsieg lässt hoffen

U15-Juniorinnen des TuS Zülpich schlagen SG Friesheim/Ahrem

Im Auftaktspiel der Bezirksliga Gruppe 2 bei der SG Friesheim/Ahrem setzten sich die C-Mädchen des TuS Chlodwig Zülpich am Freitag verdient mit 2:1 durch. Direkt mit Anpfiff entwickelte sich ein laufintensives Spiel, kein Ball wurde verloren gegeben. Nach der starken Anfangsphase der Friesheimerinnen kamen die Zülpicher Mädchen immer besser ins Spiel und erzielten innerhalb von sechs Minuten zwei Tore. Kurz vor dem Pausenpfiff schöpften die Gastgeberinnen durch den Anschlusstreffer zum 1:2 wieder Hoffnung. Am Ende blieb es aber beim verdienten Sieg der Römerstädterinnen.

Wie schon in der Hinrunde mussten die U15-Juniorinnen des TuS Chlodwig Zülpich an einem Freitagabend gegen gleich vier Gegner antreten:gegen ihre Nachbarn aus Friesheim/Ahrem, die abendliche Dunkelheit, die Kälte und den ungeliebten Ascheplatz. Nach dem Anpfiff durch den über die gesamte Spielzeit souverän agierenden Schiedsrichter entspann sich aber sofort ein laufintensives Spiel. Die Mannschaften schenken sich nichts und kein Ball wird verloren gegeben.

In der Anfangsphase dominieren die Gastgeberinnen und versuchen gleich Druck auf das Zülpicher Tor zu entwickeln. Die ersatzgeschwächten Zülpicher Mädchen müssen auf gleich vier Stammspielerinnen verzichten, so dass sich die Mannschaft zuerst einmal finden musste. Mit zunehmender Spielzeit nimmt aber die Sicherheit zu, so dass sich auch erste Angriffe Richtung gegnerisches Tor entwickelten. Die Friesheimerinnen gelang es hingegen nicht, ihre anfängliche Überlegenheit in Tore umzumünzen. Immer wieder warf sich die bravourös kampfende Zülpicher Verteidigung und das Mittelfeld dazwischen, so dass sich kaum echte Torchancen entwickelten. Das Spiel wogte hin und her, das Mittelfeld war hart umkämpft. Nach vorne setzten jetzt die Zülpicherinnen erste Nadelstiche, aber die Zuspiele in die Spitze blieben hängen oder wurden zu unpräzise gespielt. Besonders schwer hat es Helena auf der rechten Seite mit ihrer Friesheimer Gegenspielerin, die körperbetont verteidigt und ihr so kaum eine Chance lässt. Deshalb fasste sich Larissa ein Herz und probierte mit drei Fernschüssen in den ersten 15 Minuten Abwehr und Torhüterin zu überlisten. Leider gingen diese Schüsse am Tor vorbei, so dass es weiter beim 0:0 blieb.

Jetzt schaffen es die Zülpicher Mädchen aber immer besser, die Friesheimerinnen bei der Ballannahme zu attackieren und schon im Spielaufbau unter Druck zu setzen. Die Stürmerin nutzen ihre Schnelligkeit und die daraus entstehenden freien Räume, besonders das "Küken" Vanessa zeigt in ihrem ersten Spiel in der Anfangsformation hohes Engagement im Sturm. Direkt nach dem Abschlag attackiert sie die ballführende Spielerin auf der linken Seite und nimmt ihr den Ball ab. Sie zieht sofort Richtung Tor, bedrängt von der nachsetzenden Verteidigerin. Diese kann sie kurz vor dem Sechzehner nur durch ein Foul stoppen. Larissa tritt den fälligen Freistoß in der 20. Minute hart an den Fünfer und trifft Anne, diese schießt gedankenschnell den abtropfenden Ball Richtung Tor. Die Friesheimer Torhüterin kann diesen Ball nur abklatschen, er trudelt Richtung Tor und die geschlagene Torwärtin bekommt ihn erst hinter der Torlinie zu fassen. Es steht 0:1 für Zülpich.

Nach dem Führungstreffer drängen die Römerstädterinnen weiter auf das gegnerische Tor. Nach einem schönen Zuspiel in die Spitze auf Helena kann sich diese nach 27 Minuten schön freispielen und kommt im Sechzehner frei zum Schuss. Der Ball schlägt mittig halbhoch im Friesheimer Tor ein, die Zülpicherinnen liegen verdient mit 0:2 in Front.

Jetzt erhöhen die Friesheimerinnen noch einmal den Druck auf das gegnerische Tor und bei den Zülpicherinnen zeigen sich erste Ermüdungserscheinungen und Unkonzentriertheiten. Das intensive Spiel und die hohe Laufbereitschaft fordern ihren Tribut. Kurz vor der Halbzeit setzen sich die Friesheimerinnen auf der rechten Seite durch, die Stürmerin tritt den Ball kurz vor der Grundlinie hart in den Fünfer. Unsere Torwärtin Leandra kann den Ball nicht festhalten, der landet direkt vor den Füßen der Angreiferin Hanna. Diese nutzt diese Chance direkt zum Anschlusstreffer zum 1:2. Direkt nach dem Anstoß ist Halbzeit, den beide Mannschaften in der warmen Kabine verbringen.

Nach der Pause egalisieren sich beide Mannschaften im Mittelfeld, nur selten gibt es weitere Torchancen. Die Zülpicher Abwehr schafft es immer wieder, die Angriffe der Friesheimerinnen zu unterbinden oder den Ball in letzter Sekunde zu klären. Die Friesheimerinnen beginnen langsam zu verzweifeln, immer wieder ist ein Fuß dazwischen und vereitelt ihre Chancen.

Auf der Gegenseite spielen die Zülpicherinnen jetzt besser und schneller steil in die Spitze, auch bei den Gegnerinnen zeigen sich jetzt erste Ermüdungserscheinungen. Helena kann einen der klug durch die Abwehr in die Spitze gespielten Ball erlaufen, dringt bedrängt von einer Abwehrspielerin in den Sechzehner ein und zieht aus zwölf Metern ab. Leider trifft sie den Ball nicht voll und die Torwärtin kann ihn aufnehmen. Ein paar Minuten wieder ein steiler Pass in die Spitze, Helena steht wieder frei und verfehlt das Tor nur knapp.

Die Zülpicherinnen probieren es jetzt mit Pressing. Helena fängt einen Einwurf der Friesheimerinnen in deren eigenen Hälfte ab und passt auf Larissa. Diese setzt sich auf der rechten Seite gegen die Abwehr durch und spielt den Ball geschickt auf die zentral am Sechzehner freistehenden Vanessa.Diese umkurvt ihre Gegenspielerin und schießt auf das Tor. Der Schuss ist aber leider nicht scharf genug, so dass die Torwärtin klären kann. Schade, nach ihrem tollen Einsatz über die gesamte Spieldauer hätte sie ihr Tor verdient gehabt. Die nächste Chance hat wieder Helena, wieder kommt sie frei vor dem Tor nach einem kleveren Zuspiel zum Schuß - es bleibt aber beim 1:2.

Kurz vor Schluss muss Friesheim dann verletzungsbedingt auswechseln, die linke Abwehrspielerin kann aufgrund eines Krampfs nicht weiter mitspielen. Kurz danach pfeift der gute Schiedsrichter die Partie ab - Zülpich siegt mit 2:1 und setzt sich so an die Tabellenspitze. Insbesondere nach den unglücklich verlorenen Spielen gegen Friesheim in der Herbstrunde ist das Glück diesmal den Zülpicherinnen hold. Sie haben sich den Sieg aber auch verdient, da sie die meisten Chancen, geschickt verteidigt und so kaum Chancen zugelassen hatten. Das nächste Spiel findet am 21.03. in Zülpich statt, es gilt dann die Tabellenführung gegen den SC GW Lichtenbusch zu verteidigen.

Aufrufe: 013.3.2015, 21:40 Uhr