Philipp Götz (links) erzielte das 2:0 beim Testspiel der schwarz-blauen U19 in Sokolov (Tschechien). F: Enzesberger

Gelungener Test der Landesliga-U19 in Sokolov

SpVgg SV Weiden siegt beim FK Banik Sokolov 2:0 +++ Niklas Lang und Philipp Götz die Torschützen +++ Jetzt wartet der SSV Jahn zur Prüfung auf Herz und NIeren

Nach Sokolov ging die Reise der U19 der SpVgg SV Weiden, der dortige Gastgeber spielt in der zweithöchsten tschechischen Jugendliga und war der ideale Testspielgegner für die Schwarz-Blauen. Das Spiel hatte Trainer Martin Schuster lange geplant, zudem sollte der Besuch auch die Kooperation der SpVgg SV Weiden mit FK Banik Sokolov festigen und erweitern. Die Platzbedingungen in Sokolov gelten als hervorragend, der Kunstrasen hat beste Qualitäten und auch das gesamte Umfeld in Sokolov bewegt sich auf sehr hohem Niveau. So werden auch die U14 und U15 am kommenden Wochenende zum Wintertrainingslager nach Sokolov fahren, wo beide Mannschaften auch Testspiele gegen Banik bestreiten werden.

Erstmals war Sturmführer Philipp Götz wieder im Kader der Max-Reger-Städter, dafür fehlten Paul Weidhas und Lukas Weiß, ansonsten war der Kader komplett am Start. Das Spiel hatte von Anfang an ein hohes Tempo. Der Platz war sehr groß, so entwickelte sich das Spiel als ein läuferisch sehr intensives. Noch am Freitagabend hatte die Schuster-Truppe in Burglengenfeld 120 Minuten am Abend trainiert, dennoch waren die Weidener im ersten Abschnitt gefährlicher vor dem Tor als der Gastgeber. Nach einer sehr schönen Kombination schloss Niklas Lang zum 0:1 mit dem Kopf ab. Die Gastgeber hielten dagegen und blieben ständig gefährlich, zumeist jedoch nach Fehlern der Gäste. Bis zur Halbzeit besaß die SpVgg noch mehrere guten Chancen, um das Ergebnis zu erhöhen.

In der zweiten Halbzeit wechselten die Gäste auf mehreren Positionen, jetzt kamen auch Spieler mit Trainingsrückstand zum Einsatz. Diese Spieler müssen konditionelle Mängel noch aufholen, wollen sie sich einen Platz in der Startelf bis zum Saisonstart holen. Dieses Manko machte sich im Spiel der Gäste auch bemerkbar, ab etwa der 60. Minute erhöhte Banik Sokolov den Druck deutlich. Doch klingeln sollte es dennoch wieder im tschechischen Tor: Ein Konter wurde von Philipp Götz zum 0:2 erfolgreich abgeschlossen.

Die Abwehr stand in dieser Partie wiederum sehr sicher und lies keinen Gegentreffer zu. Hier liegt seit Wochen der Schwerpunkt in der Arbeit des Trainerteams Martin Schuster und Dominik Beer. Am Ende hätte das Ergebnis auch noch höher für die Schwarz-Blauen ausfallen können oder gar müssen.

Insgesamt gesehen war es ein sehr guter Test der Landesligamannschaft. Unzufrieden war das Trainerduo eigentlich nur über die vielen unnötigen Fehler ohne Gegnerdruck. Hier gilt es in den verbleibenden 12 Tagen und sechs Trainingseinheiten bis zum Auftakt den Hebel anzusetzen. Das nächste Testspiel findet beim Bayernligisten SSV Jahn Regensburg statt. Hier wird sicher jeder Fehler bestraft, deshalb sind die Bezirkshauptstädter der optimale Gegner zum Ende der Vorbereitungsphase, bevor es dann in zwei Wochen zum SV Planegg-Krailling nach Oberbayern geht.

Aufrufe: 012.2.2017, 16:18 Uhr