2024-05-14T11:23:26.213Z

Mit seinem Treffer zum 1:0 sicherte Oliver Gorgiev (in blau) der DJK Gebenbach der Derby-Sieg.  Foto: Brückmann
Mit seinem Treffer zum 1:0 sicherte Oliver Gorgiev (in blau) der DJK Gebenbach der Derby-Sieg. Foto: Brückmann

Gebenbach siegt in engem Derby

Im Spiel gegen den SV Sorghof tat sich der aktuelle Tabellenführer lange schwer +++ Dennoch erkämpfte sich die Maloku-Elf drei Punkte.

Knapp, aber verdient entschied der Tabellenführer der Fußball-Landesliga Mitte, die DJK Gebenbach, das Landkreisderby gegen den SV Sorghof mit 1:0 für sich.

Rund 450 Zuschauer wollten trotz der nicht gerade idealen Wetterbedingungen diese Begegnung der alten Nachbarrivalen sehen. Dabei erwies sich der Tabellenvorletzte Sorghof für die Gebenbacher als der erwartet schwere und unbequeme Gegner. „Die Mannschaft hat alles reingeschmissen was sie hat. Ich bin mit unserer Leistung sehr zufrieden. Trotz der Niederlage können wir auch viel positives mitnehmen“, erklärte Sorghofs Trainer Thorsten Baierlein nach dem Schlusspfiff. Auch wenn Gebenbach nicht an die Leistungen der vergangenen Wochen anknüpfen konnte, war DJK-Coach Faruk Maloku nach dem siebzehnten Saisonspiel seiner Mannschaft ebenfalls nicht unzufrieden: „Das Derby gewonnen, zu Null gespielt, 39 Punkte in der Hinrunde, ein Spitzenwert in der Landesliga. Wir können uns freuen und dieses Wochenende genießen.“

Gegen die diszipliniert und geordnet stehende Gäste-Defensive tat sich seine Elf vor allem in der ersten Halbzeit schwer. Die einzig nennenswerte Aktion in der Anfangsphase (6.) war eine langgezogene Rechtsflanke von Mario Zivatovic über die Gästeabwehr auf Timo Kohler, doch dessen Schuss vom Fünfmetereck ging weit übers Tor. Auf der anderen Seite versuchte Sorghof sich Freistoße zu erarbeiten um so torgefährlich zu werden. In der 27. Minute zog Udo Hagerer nach einem Diagonalball aus halbrechter Position ab, verfehlte aber das Ziel. Gebenbach hatte meist den Ball, fand aber keine Lücke in der aufmerksamen SVS-Abwehr. In der 32. Minute war Gästetorhüter Michael Götz jedoch gefordert, als er nach einem Pass von Martin Kopac gegen Niko Becker per Fußabwehr am Sechzehner klärte. Fünf Minuten vor der Halbzeit wäre Becker nach einer Kopfballvorlage von Pavel Novotny alleine durchgewesen, doch der Linienrichter hob die Fahne und entschied durchaus strittig auf Abseits.

Nach dem Seitenwechsel agierte die DJK zunehmend nervös und die Fehler im Spielaufbau häuften sich. Trainer Maloku reagierte und brachte mit Cengiz Izmire (57.) und Kai Hempel (62.) zwei neue Kräfte, die auch sofort für Schwung sorgten. „Edeljoker“ Cengiz Izmire war sofort mitten im Geschehen. Nach einem Torschuss von Kohler aus sieben Metern lenkte er die Kugel aus kürzester Distanz fast ins Gästetor – doch Sorghofs Abwehrchef Thomas Götzl konnte das Leder irgendwie noch von der Linie kratzen.

Kurz danach war es aber soweit: Wieder war es der wendige Izmire, der von der rechten Seite flach in die Mitte passte und Oliver Gorgiev freistehend zum 1:0 einschieben konnte (66.). Zehn Minuten vor Ende dezimierten sich die Gäste selbst. Stefan Siegert hielt Timo Kohler zunächst fest, dieser setzte sich aber dennoch durch, so dass Siegert Kohler nur noch mit einer Grätsche stoppen konnte. Der Sorghofer sah daraufhin zurecht die Rote Karte. In der 82. Minute war sogar der Ausgleich möglich. Einen aus 18 Metern flach um die Mauer gezogenen Freistoß lenkte DJK-Torhüter Michael Nitzbon reaktionsschnell zur Ecke. Gebenbach hatte danach noch drei Großchancen zum 2:0, doch scheiterte jeweils an Torhüter Götz.

Aufrufe: 023.10.2016, 17:30 Uhr