Gebenbach bleibt an der Tabellenspitze. F: Rothe

Gebenbach schlägt Bad Kötzting verdient

Die DJK bleibt nach ihrem 2:0 auf eigenem Gelände Tabellenführer in der Landesliga Mitte +++ Es gab viel Lob auch vom Gäste-Trainer.

Mit einem verdienten 2:0-Sieg entschied die DJK Gebenbach das Spitzenspiel gegen den 1. FC Bad Kötzing für sich und bleibt damit weiterhin Tabellenführer der Landesliga Mitte. In einer packenden Begegnung vor rund 400 Zuschauern war die DJK sofort mittendrin in der Partie. Bereits nach wenigen Sekunden zog Martin Kopac über links in den Strafraum, sein Torschuss verfehlte noch um knapp einen Meter sein Ziel. Aber schon kurz danach (3.) legte Pavel Novotny einen hohen Ball per Kopf in den Lauf von Timo Kohler. Gegen dessen Flachschuss aus zehn Metern war der Gästetorhüter, Stefan Riederer, machtlos.

DJK Gebenbach - 1. FC Bad Kötzting 2:0 (2:0)

Die frühe Führung gab der DJK Gebenbach – die mit der gleichen Aufstellung wie in Ettmannsdorf begann – zusätzlich Sicherheit. „Es haben heute zwei Spitzenmannschaften gespielt, wobei vor allem in der ersten Halbzeit die enorme Offensivqualität von Gebenbach zu sehen war“, sagte Gästetrainer Peter Gallmaier. Und sein Trainerkollege Faruk Maloku war mit der Leistung seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit hochzufrieden; er sagte: „Wir waren sehr gut im Spiel, hatten nur einen ,kleinen Hänger‘ von zehn Minuten, da hat Kötzting Druck aufgebaut. „Aber Gott sei Dank haben wir in der Phase das 2:0 gemacht und so dem Gegner den Rhythmus genommen.“

Dieses so wichtige zweite Tor in der 35. Minute fiel nach einem schnellen Konter – „und war Klasse gemacht“, erkannte auch Peter Gallmaier neidlos an. Der antrittsschnelle Timo Kohler war von der Gästeabwehr nicht zu halten, und die Hereingabe des besten Tore-Vorbereiters in der Liga drückte Pavel Novotny aus kurzer Distanz über die Linie. Eine Minute später fast das 3:0, als Niko Becker nach Pass von Oliver Gorgiev einen Schritt zu spät kam. Auch die Badstädter hatten in Hälfte eins noch zwei Gelegenheiten. Nach einem weiten Diagonalball, der direkt in den Strafraum weitergeleitet wurde, schlug Libor Tafat aus aussichtsreicher Position übers Leder, und eine Minute vor dem Pausenpfiff landete ein abgefälschter Schuss der Bayerwaldtruppe knapp neben dem langen Pfosten. Der 1. FC Bad Kötzting wechselte für die zweiten 45 Minuten offensiv: Für Daniel Christoph kam Stefan Hofner, für Moritz Graßl sollte Jan Masek nun das Angriffsspiel ankurbeln. DJK-Trainer Maloku reagierte und brachte für Angreifer Niko Becker für das Mittelfeld Helmut Jurek. „Wir haben uns vielleicht auf dem 2:0 ausruhen wollen. Trotzdem haben wir weiter Nadelstiche gesetzt, und mit der Art und Weise, wie wir aufgetreten sind, das auch gegen die beste Abwehr der Liga, bin ich sehr sehr zufrieden“, lobte Gebenbachs Faruk Maloku seine Elf.

Das Glück des Tüchtigen hatte seine Mannschaft bei zwei Großchancen der Bayerwald-Elf in der 59. und 65.Minute. Zunächst setzte Michael Eyerer einen Kopfball knapp neben den zweiten Pfosten, dann konnte die Abwehr einen Kopfball von Michal Hanich gerade noch auf der Torlinie klären. „Wir haben unsere zwei guten Chancen in der zweiten Halbzeit nicht gemacht, sonst wäre vielleicht sogar noch ein Punkt möglich gewesen“, hieß es. Der Sieg der DJK geht in Ordnung, bilanzierte der Gästetrainer Gallmaier nach dem Spiel. Sieben Minuten vor Schluss war die Begegnung endgültig entschieden, als Michael Eyerer wegen Nachtretens die Rote Karte sah. In der Nachspielzeit (91.) musste der bereits verwarnte Florian Frisch wegen Reklamierens mit Gelb-Rot vom Feld.

Schiedsrichter: Thomas Gscheidl (Weiherhof) - Zuschauer: 380
Tore: 1:0 Timo Kohler (3.), 2:0 Pavel Novotny (35.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Florian Frisch (91./1. FC Bad Kötzting/Foulspiel und Reklamieren), Rot gegen Michael Eyerer (82./1. FC Bad Kötzting/Tätlichkeit)

Aufrufe: 012.9.2016, 09:00 Uhr