Sparkasse

GA Ofden ist Alsdorfer Stadtmeister

Im Finale unterlag der SC Kellersberg mit 2:4

Sensationell! Wahnsinn! Unfassbar! An Superlativen mangelte es nicht wenn man sich nach dem Finale der Stadtmeisterschaft bei den Ofdener Zuschauern umhörte. Eine perfekte Woche ließ den Verein den größten Erfolg der letzten Jahre feiern.

Im Mariadorfer Südpark wusste das Team schon seit dem ersten Spiel am Mittwoch zu überzeugen. "Das beste Team, dass bisher bei dieser Stadtmeisterschaft gespielt hat" sagte ein neutraler Zuschauer nach dem 7:0 Erfolg im ersten Gruppenspiel gegen Ligakonkurrenten GW Broicher-Siedlung. Niemand rechnete damit, dass die Ofdener Mannschaft diese Leistung über das gesamte Turnier bestätigen würde.

Gegen die Grün-Weißen fehlte u.a. mit Rene Jonas der Top-Torjäger der vergangenen Saison. Was aber das Team über das gesamte Turnier auszeichnete war der ungeheure Teamgeist. Auf nassem Rasen zeigte die Mannschaft ein tolles Zusammenspiel und vorallem der beste Torschütze der Stadtmeisterschaft, Domenic Beier, sprang für seinen Sturmkollegen Jonas in die Bresche. 3 seiner insgesamt 4 Turniertore erzielte er in der Partie. Für die weiteren Tore gegen die Siedlung sorgten Mittelfeldchef Jürgen Schnober, Mergim Popova, Manuel Jung und Carsten Quandel. Ein toller Start ins Turnier,

Beim zweiten Turnierspiel mussten das Ofdener Team und ihre Gegenüber von Union Mariadorf-Hoengen wegen Dauerregens auf den Mariadorfer Ascheplatz ausweichen. Beide Teams taten sich von Anfang an auf dem matschigen Untergrund schwer und so entstand wenig Spielfluss am Freitag. Mariadorf-Hoengen wusste jedoch genau, dass ihnen nur ein Sieg den Einzug ins Halbfinale bringen konnte. So kämpfte das Team bis zur letzten Sekunde gegen das Vorrundenaus an und ging sogar in Führung. Nur wenige Minuten später wurde das Spiel per Eigentor ausgeglichen und so der 1:1 Entstand hergestellt. Das große Ziel war erreicht: Halbfinaleinzug. Ab jetzt konnte man nur noch gewinnen.

Vor der Halfinalbegegnung gegen Eintracht Warden machte den Schwarz-Weißen die Terminplanung am Wochenende zu schaffen. Am Sonntag stand bei der Stadtmeisterschaft entweder das Spiel um Platz 3 oder das Finale an. Zeitgleich stand jedoch auch der Pflichttermin im Pokal gegen VFL 05 Aachen. Nach den bisherigen Auftritten bei der Stadtmeisterschaft konnte es aber nur eine Entscheidung geben: Die volle Aufmerksamkeit für die 1.Mannschaft galt der Stadtmeisterschaft! Die 2,Mannschaft erklärte sich bereit im Pokal anzutreten(mehr dazu in einem separaten Bereicht).

Das Halbfinale begann für die Schmid-Truppe denkbar gut: Nach noch nicht einmal 4 gespielten Minuten erzielte Domenic Beier seinen 4. Turniertreffer. Warden zeigte sich im Anschluss geschockt und Ofden dominierte die ersten 20 Minuten. Die Rot-Weißen aus Warden kämpften sich jedoch zurück. Die letzten 10 Minten in Hälfte ein gehörten klar ihnen und dementsprechend war der 1:1 Ausgleich das verdiente Resultat. In Hälfte 2 zeigten beide Teams, dass es jetzt auch das Finale werden sollte. Es entstand ein toller Kampf und nach knapp 40 Minuten belohnte sich Warden mit der 2:1 Führung. Das wollte GAO jedoch nicht auf sich sitzen lassen und stürmte auf das Tor vom Wardener Keeper Johannes Beckers an. In Person von Neuzugang Jürgen Schnober wurde dann auch der verdiente Ausgleich nach 46 Minuten erzielt. Bis zum Ende der regulären Spielzeit hielten beide Torhüter ihren Kasten danach Dicht und so stand ein für beide Teams verdientes 2:2 Unentschieden: Elfmeterschießen! Jetzt kam es auf den reaktivierten eigentlichen Torwart-Trainer Uwe Nierling im Tor der Ofdener an. Und tatsächlich: Nach jeweils 4 verwandelten Elfmetern auf beiden Seiten lenkte er den letzten Wardener Elfmeter an den Pfosten. Im Anschluss verwandelte Rene Jonas den entscheidenden Ball vom Punkt und besiegelte damit unter großem Jubel den Finaleinzug.

Das Finale. Ziel war eigentlich nur dem großen Favoriten aus Kellersberg einen würdigen Kampf zu bieten und zu gucken was Möglich ist. Es kam jedoch ganz anders. Die Gelb-Blauen zeigten zwar eine spielerisch drückende Überlegenheit, aber die Abwehr und auch der Rest der Mannschaft der Ofdener kämpfte mehr als nur beherzt gegen den Druck an. So entstand die erste Großchance nach 10 Minuten für Glück-Auf und Rene Jonas zeigte, dass es sein Tag werden sollte. Mit einem tollen Lupfer aus knapp 20 Metern bestrafte er die Kellersberger Verteidigung für Ihre sehr offensive Spielweise. Das wollte der SC aber nicht auf sich sitzen lassen. In einer Wahnsinns-Angriffswelle stürmten die Kellersberger auf das Ofdener Tor an und spielten sich innerhalb von 3-4 Minuten unzählige Großchancen heraus. Das Glück und nicht zuletzt Keeper Uwe Nierling waren auf Ofdener Seite und stand weiterhin das 1:0. Bis zur Halbzeit dann ein und das selbe Bild: Der Ball ist dauerhaft tief in die Ofdener Hälfte, aber Kellersberg schafft es nicht sich weitere Hochkaräter herauszuspielen. Im Gegenzug konterte GAO grandios und kam über Rene Jonas und Jens Frömbgen zu weiteren Großchancen auf das 2:0.
In der zweiten Halbzeit ging es Anfangs weiter wie in der ersten: Endloser Ballbesitz der Kellersberger. Die Abwehr rückte jedoch auch noch weiter nach vorne als in Hälfte 1 und das bestrafte Ofden gnadenlos. Stürmer Rene Jonas spielte eine Wahnsinnsleistungs und rannte jedem Gegenspieler davon. Nach einem Traumpass von Jürgen Schnober erzielte Jonas schnell das beruhigende 2:0. Das war jedoch nur der Beginn eines wahren Jubelrausches. Nach einem erneuten Supersprint von Jonas legte diesmal seinem vorherigen Vorbereiter Schnober auf dieser schub den Ball ganz cool ein.
Durch den 3:1 Anschlusstreffer schien kurz nochmal Spannung aufzukommen. Allerdings machte diese Mergim Popova nach Vorlage von Jonas knapp eine Minute nach dem Anschluss zunichte, Jetzt wartete alles aus Ofden auf den Abpfiff. Und dieser kam auch direkt nach 4:2 erneuten Anschluss. Es war geschafft. Ofden ist endlich wieder Stadtmeister.

Durch hervorragenden Teamgeist gegen ein hochfavorisiertes Team brachte man seine eigenen Anhänger zum Jubeln und holte sich die verdiente Anerkennung der Zuschauer in Mariadorf ab. Hoffentlich hat die Mannschaft Ihren Triumph gebührend gefeiert. Herzlichen Glückwunsch an alle Spieler und an das Trainerteam Schmid/Cryns/Nierling/Pracht.

Aufrufe: 011.8.2014, 15:41 Uhr