2024-04-24T13:20:38.835Z

Wiehls A-Junioren (l.) verspielten ihre gute Ausgangsposition gegen Eilendorf in der Schlussphase.

Wiehls U19 verspielt 2:0-Führung

Die U19-Fußballer des FV Wiehl verspielen in der MittelrheinligaQualifikation eine 2:0-Führung und müssen zittern. Die B-Junioren sind nach einem 3:0-Erfolg in guter Position. Der 1. FC Gummersbach hat gute Chancen auf den Einzug in die Bezirksliga, während Wiehls B-Reserve und der SSV Bergneustadt zulegen müssen.

Qualifikation A-Junioren-Mittelrheinliga:

FV Wiehl – SV Eilendorf 2:2 (1:0). Die Wiehler sahen bereits wie die sicheren Sieger aus. Nach einer ziemlich ereignislosen ersten halben Stunde sorgte Luca Müller nach einer Ecke für den Führungstreffer des Gastgebers (32.). Anschließend vergaben die Hausherren reihenweise Torchancen, das Ergebnis auszubauen.

Erst nach dem Seitenwechsel erzielte der eingewechselte Davin Dresbach nach einem Freistoß von Vinzent das 2:0 (74.). „Wir waren klar die bessere Mannschaft und nach dem zweiten Tor eigentlich Herr der Lage“, meinte FV-Trainer Christian Gärtner. „Aber Spiele werden an Tore gemessen und der Gegner hat nie aufgegeben.“ Nur fünf Minuten später gelang David Götting der Anschluss, Jan Vopel in der Nachspielzeit sogar der Ausgleich. „Wir fahren mit einem guten Gefühl zum Rückspiel. Wir sind auf jeden Fall in der Lage den Gegner zu schlagen“, meinte Gärtner.

Qualifikation A-Junioren-Bezirksliga:

SV Schwanenberg – 1. FC Gummersbach 2:3 (1:2). Die Gummersbacher haben sich eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel erarbeitet. In der Auftaktphase klar überlegen setzte das Team seine Chancen gleich in Tore um. Ein Doppelschlag von Mahdi Ostadhaji (12.) und Felix Adamietz (14.)bracht die Gäste mit 2:0 in Führung. Anschließend machte der Gegner seinerseits Druck. Leon Graf traf zum verdienten Anschluss (32.).

„Fußballerisch waren wir in der ersten Hälfte einen Tick besser, der Gegner hatte aber körperliche Vorteile“, meinte FC-Trainer Michael Heimann. In Durchgang zwei hatten die Gummersbacher allerdings nicht mehr viel zu melden. Dreimal bewahrte Torwart Robin Brinkmann mit Glanzparaden sein Team vor dem Ausgleich, der dann aber doch noch durch Sven Dreifeld fallen sollte (65.). Schwanenberg entwickelte nun enormen Druck, während Gummersbach versuchte, zu kontern. Tom Säger verwertete den schnellen Vorstoß zum 3:2 (80.). Zuvor hatte Max Weber einmal die Torlatte getroffen.

Qualifikation B-Junioren-Mittelrheinliga:

FV Wiehl – TSV Hertha Walheim 3:0 (1:0). Trotz des klaren Sieges wollte FV-Trainer Dirk Wohlfeil noch nicht zum Feiern laden. „Wir sind noch nicht durch, sondern waren nur effektiver“, blieb der Coach zurückhaltend. Meikel Harder sorgte per Elfmeter für den Führungstreffer, nachdem Fidel Delibalta im Strafraum gefoult wurde (33.). Julian Birk erhöhte kurz nach der Pause auf 2:0 (44.), ehe Delibalta das 3:0 besorgte (62.). Allerdings hatte der Gast im Verlauf der Begegnung eine Vielzahl von Torchancen liegen lassen. „Wir sind noch lange nicht durch. Über Gegentore hätten wir uns nicht beschweren können.“

Qualifikation B-Junioren-Bezirksliga:

FV Wiehl II – CfB Ford Niehl 2:4 (0:2). Mit den Kölnern hatte die Wiehler Zweitvertretung einen dicken Brocken erwischt. Das Team des Trainergespanns Max Bollmann und Boris Arndt kam zunächst gar nicht ins Spiel und wurden beim Aufbau effektiv gestört. Ein individueller Fehler in der Abwehr bedeutete den frühen Rückstand durch Sandro Salvato (12.). „Wir waren im Spielaufbau nicht so sicher wie erwartet und haben schnell den Zugriff verloren“, meinte Arndt, dessen Elf bis auf zwei harmlose Versuche aus der Distanz keine Torchance im ersten Durchgang herausspielte. Mit dem Halbzeitpfiff kassierte Wiehl sogar den zweiten Gegentreffer durch Oliver Behring. „Wir haben den zweiten Ball verschlafen. Während der Gegner wach war, hat unsere Abwehr gestanden“, kommentierte Arndt die Szene.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel befanden sich die Hausherren erneut im Tiefschlaf und kassierten sogar das 0:3 durch Ricardo Pflüger (42.). Erst anschließend kam der Gastgeber besser ins Spiel und schaffte es sogar die Domstädter unter Druck zu setzen. Maxim Wichard gelang das 1:3, ehe Max Müller (63.), René Roemmer (65.) und Justin Sheikh (65.) jeweils allein auf den gegnerischen Torwart zuliefen und allesamt scheiterten. Niehl konterte derweil gefährlich, fand aber seinen Meister in Wiehls Torwart Julian Schoepe der gleich dreimal in höchster Not rettete. Das 1:4 durch Aydin Gökcek (70.) konnte aber auch er nicht verhindern. Kilian Lauff sorgte noch für das vielleicht wichtige 2:4 (80.). „Auch wenn es naiv klingt, wir schreiben uns nicht ab“, erklärte Arndt. „Wir haben gesehen, wo der Gegner seine Schwächen hat. Kampflos werden wir nicht aufgeben.“

SSV Bergneustadt – SV Lohmar 1:2 (0:1). Die Bergneustädter mussten eine völlig unnötige Niederlage hinnehmen. Erst vier Minuten waren gespielt, als der Gast in Führung ging. Ein Missverständnis zwischen einem SSV-Innenverteidiger und Torwart sorgte für Unordnung im Bergneustädter Strafraum. Beim Rettungsversuch schoss SSV-Schlussmann Julian Mertens dann den gegnerischen Stürmer Florian Mezini an und der Ball rollte ins Tor. Davon unbeeindruckt setzte der Gastgeber Lohmar unter Druck. Canberk Arslan scheiterte aber zweimal, Tim-Lukas Klaas ebenso, sodass mit einem knappen Rückstand in die Pause ging. Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur drei Minuten, bis Lohmar erneut traf. Steffen Köhler nutzte nach einer Ecke die entstandene Verwirrung im Bergneustädter Strafraum und netzte zum 2:0 ein.

„Wir haben dann gewechselt und später den zweiten Sechser aufgelöst, um einen Stürmer mehr zu haben“, erklärte SSV-Trainer Bogdan Spasic, dessen Elf nun hohen Druck auf die Gäste ausübte. Belohnt wurde das Engagement durch einen Freistoßtreffer von Marlon Schulze (77.), der die Bergneustädter Hoffnungen auf einen Erfolg im Rückspiel am Leben hielt. „Es ist noch alles im grünen Bereich. Wir gehen optimistisch ins Rückspiel“, sagte Spasic, der sein Team über die gesamte Spielzeit als die bessere Mannschaft sah. „Wir brauchen nur ein 1:0, um in die Verlängerung zu kommen.“

Aufrufe: 026.6.2017, 07:00 Uhr