Derby-Einsatz: Der Sulzer Seyithan Olcan (gelbes Trikot) trennt den Lahrer Loran Kalu vom Ball. | Foto: Peter Aukthun

FV Sulz gewinnt Lahrer Derby

Oppenau gewinnt in Offenburg +++ Schutterwald reicht ein Tor gegen Oberkirch

Der Sieger eines nur phasenweise intensiven Derbyvergleichs hieß nach 90 Minuten zurecht FV Sulz. Die Gäste verrieten auf dem auffallend holprigen Rasen der Klostermatte den insgesamt größeren Willen, standen defensiv tief gestaffelt, um aber effizient nach vorne zu spielen.

SV Stadelhofen - SV Sinzheim 3:1
Tore: 1:0 Michel Arnould (16.), 1:1 Patrick Holl (52.), 2:1, 3:1 Markus Kopf (57./73.).

SC Offenburg - TuS Oppenau 1:2
Der SCO, der im Abstiegskampf steht, spielte auf Augenhöhe mit dem Tabellenzweiten. Von der ersten Minute an war es auf einem schwer zu bespielenden Platz ein kampfbetontes Spiel, bei dem der Gast seine Chancen besser nutzte und in der 37. Minute schon mit 2:0 in Führung lag. Der SCO wehrte sich, machte Druck und verkürzte kurz vor dem Pausenpfiff durch einen Foulelfmeter auf 2:1. Danach drängte der SCO auf den Ausgleich. Von den Gästen war nur noch wenig zu sehen: Der SCO rannte an, ihm fehlte aber die Durchschlagskraft, Oppenau verteidigte die knappe Führung. In der Schlussphase boten sich den Offenburgern zwei klare Chancen, doch Jose Poveda Torrente, Torhüter der Oppenauer, verhinderte den Ausgleich, der eigentlich verdient gewesen wäre.

SC Offenburg: Mury – Merkle, Vujevic, Hartfiel, Kempf – Tasan (46. Martin), Pleger (83. Männle), Savane, Virapa – Stroinoff (71. Kordua), Cisse. Tore: 0:1 Keller (11.), 0:2 Keller (37.), 1:2 Cisse (44.). Schiedsrichter: Kunischewski. Zuschauer: 120.

TuS Durbach - SV Niederschopfheim 1:1
Ein spannendes Spiel auf gutem Landesliganiveau erlebten die Zuschauer am Samstagnachmittag in Durbach. Am Ende teilte man sich leistungsgerecht die Punkte, dabei wäre in dem offenen Spiel ein Sieg für beide Teams möglich gewesen. In einer guten ersten Halbzeit schaffte es SVN-Torhüter Unrau mit mehreren Paraden die Null fast bis zum Pausenpfiff festzuhalten. Aber eben nur fast. Niko Öhler brachte den TuS mit einem platzierten Flachschuss kurz vor der Pause in Führung bringen. Aber der SVN, jetzt seit sieben Spielen unbezwungen, kam zurück. Julian Huber köpfte nach einem Eckball zum verdienten Ausgleich ein. Danach gab es einen höchst unterhaltsamen offenen Schlagabtausch, bei dem kein Team noch einmal zum Torerfolg kam.

SVN:
Unrau, Huber, Remmel, Kalischnigg, Gaß, Lögler, Münchenbach, Schwarz (70. Weßbecher), Leistler, Özkan, Nabti. Tore: 1:0 Öhler (44.), 1:1 Huber (70.). Gelb-Rot: Philipowski (TuS, 87.). SR: Langeneckert (Appenweier). Zuschauer: 130.

1. SV Mörsch - FV Rot-Weiß Elchesheim 0:2
Tore: 0:1 Walter Kroll (87.), 0:2 Roberto Rilli (90.).

SC Hofstetten - FSV Altdorf 1:1
Der FSV holte einen verdienten Punkt. Es war sogar mehr drin. Beim Stand von 1:0 für den FSV sah SCH-Innenverteidiger Mathias Schilli nach einer Tätlichkeit (32.) gegen Kevin Kremer den roten Karton. Die Gäste nutzten den Vorteil nicht und kassierten in Überzahl den Ausgleichstreffer. Der FSV hatte aus der Defensive heraus einen konstruierten Spielaufbau, setzte sich in der Offensive aber nicht durch. Der SCH versuchte es mit langen Bällen auf die technisch beschlagenen und kopfballstarken Obert und Sebastian Bauer. Mit der zweiten Chance machte der FSV (24.) den Führungstreffer durch Spielertrainer Christoph Oswald, der mit einem Dropkick traf. Es folgten Platzverweis und Ausgleich. Das Spiel lebte bis zum Abpfiff von der Spannung.

FSV: Werner, Winterhalder, Oswald, Kremer (87. Fa. Pietrock), Fe. Pietrock, Karl, Rheinberger, Schacht, Ziegler, Zimny (65. Zeller), Schwendemann (78. Mösch). Tore: 0:1 Oswald (24.), 1:1 Obert (36.). Rot: Schilli (SCH, 32.). Schiedsrichter: Renner (Messkirch). Zuschauer: 150.

FV Schutterwald - SV Oberkirch 1:0
FVS-Coach Bora Markovic war glücklich über die drei Punkte: „In der ersten Halbzeit waren wir gut, haben den Gegner sich nicht entfalten lassen. In der zweiten Hälfte hatten ein paar Spieler Konzentrationsschwächen, wir haben aber mit Wille und Leistungsbereitschaft die Führung verteidigt.“ Am Ende war es ein Kraftakt für die Grün-Weißen aus Schutterwald, das 1:0 über die Zeit zu bringen. Das einzige Tor fiel nach einer halben Stunde, als Patrik Carus-Lacolade eine Flanke von Stefan Hemmler verwertete. Oberkirch versteckte sich, im Gegensatz zu anderen Mannschaften zuvor, nicht, sondern suchte seine Möglichkeiten. Die Gastgeber aber besaßen eine Reihe von guten Chancen, doch das erlösende 2:0 fiel nicht.

FV Schutterwald: Kornmaier; Zehnle, Berger, Kopf (89. Leidinger), Dautner, Carus-Lacolade, Dold, Schwab, Zuska (89. Spende), Giedemann, Hemmler (60. Weschle). Tor: 1:0 Carus-Lacolade (31.). Schiedsrichter: Klein (Schwindratzheim). ZS: 165.

SC Lahr II - FV Sulz 1:3
Der Sieger eines nur phasenweise intensiven Derbyvergleichs hieß nach 90 Minuten zurecht FV Sulz. Die Gäste verrieten auf dem auffallend holprigen Rasen der Klostermatte den insgesamt größeren Willen, standen defensiv tief gestaffelt, um aber effizient nach vorne zu spielen. Der Sulzer Coach Markus Eichhorn war hinterher erleichtert: „Eine großartige Leistung meiner Mannschaft. Sie hat clever und taktisch gut gespielt. Mit diesem Sieg hat sie sich belohnt. Ich hoffe, das gibt Auftrieb für weitere Aufgaben.“ Sein Kollege Sebastian Blum blickte angesäuert zurück: „In der ersten Halbzeit haben wir schlecht gespielt, haben viele wichtige Zweikämpfe verloren, aufgrund dessen ist der Sieg der Sulzer verdient. Die zweite Halbzeit war in Ordnung.“ Zwei einfache Konter über Lahrs schwache rechte Abwehrseite verwerteten Jens Kiesele (14.) und Andreas Rothmann (34.) zum 0:2. Defensiv stand das Lahrer Perspektivteam in den ersten 45 Minuten völlig neben sich. Burak Kelleci brachte den SC zwar per direktem Freistoß auf 2:1 (44.) heran, doch im direkten Gegenzug stellte Markus Häberle nach einem erneut katastrophalen Lahrer Defensivfehler das 1:3 (44.) sicher. In den zweiten 45 Minuten verlegte sich der Gast auf das Verteidigen seines sicheren Vorsprungs, blieb mittels einiger weiterer Konter aber gefährlich. Auf Lahrer Seite vergaben Hakan Ilhan (59.), der den Pfosten traf, und Andreas Neu (85.) zwei große Gelegenheiten. Es war kein Derby auf überragend hohem Niveau, wobei es der Aufsteiger wesentlich besser verstand, die in dieser Situation geforderten Tugenden effizient auf den Platz zu bringen.

SC Lahr II: Bell; Lauer (76. Gürsoy), Ossfeld, Avdijaj, Özek (46. Schrempp), L. Kalu (61. Griesbaum), Kelleci, B. Ziegler, A. Neu, Ilhan, Moog. FV Sulz: Braun; Weidenbach, Olbrich, Scheibel, Olcan, Rothmann (90. U.Ziegler), Krüger, Häberle, Reinholz, Bühler (79. Studer), Kiesele (83. Nesch). Tore: 0:1 Kiesele (14.), 0:2 Rothmann (34.), 1:2 Kelleci (44.), 1:3 Häberle (44.). Schiedsrichter: Matosevic (VS). Zuschauer: 250.

SV Hausach - FC Phönix 06 Durmersheim 5:1
Tore: 1:0 Mikail Süme (14./FE), 2:0, 3:0 Marc Hengstler (35./45.), 4:0 Mikail Süme (65./FE), 4:1 Sebastian Schmeiser (76.), 5:1 Peter Datz (84.).

Aufrufe: 015.11.2015, 20:00 Uhr