2024-04-24T13:20:38.835Z

Kevin Maschke, der Torwart des TSV Rain, fungiert hier als Halter des Sonnenschirms, um seine Mannschaftskameraden und Trainer Tobias Luderschmid zu schützen.	F.: Klaus Jais
Kevin Maschke, der Torwart des TSV Rain, fungiert hier als Halter des Sonnenschirms, um seine Mannschaftskameraden und Trainer Tobias Luderschmid zu schützen. F.: Klaus Jais

Fußballfest unter großer Hitze

Beim 14. Donau-Rieser-Fußballtag gab es in Ederheim spannende und torreiche Begegnungen zu sehen +++ In fünf Duellen zappelte der Ball ganze 26 Mal im Netz

Der 14. Donau-Rieser Fußballtag in Ederheim forderte bei Temperaturen bis zu 30 Grad die Kicker wie Zuschauer gleichermaßen. Das in manchen Spielen überschaubare Zuschauerinteresse war der Hitze geschuldet. Es herrschte definitiv kein Fußball-, sondern Badewetter. Die Organisation war dennoch gelungen und das Niveau der Spiele über weite Strecken ansehnlich, wenngleich vor allem die unterklassigen Mannschaften erst am Beginn ihrer Vorbereitung stehen. Es fielen in fünf Spielen immerhin 26 Tore.

Im ersten Duell standen sich die Meister der A-Klasse Nord (SC Wallerstein) und der B-Klasse Nord (SC Athletik Nördlingen) gegenüber. Der SCA ging nach 16 Minuten durch einen Linksschuss von Marco Streun in Führung. Nur sieben Minuten später staubte Manuel Carlucci zum 2:0 ab. Noch vor der Pause hatten Moritz Benninger bei einem Freistoß und Tobias Stelzle bei einem Pfostentreffer den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Mateusz Rapita erzielte das 2:1 (65.).

Noch mehr Tore bekamen die Zuschauer im Duell zwischen dem Kreisligameister SV Wörnitzstein-Berg (ehemals FC Donauwörth 08) und dem SV Holzkirchen zu sehen, die Partie endete 3:2 für den Neu-Bezirksligisten. Ein Abwehrfehler der Rieser ermöglichte Robin Schlüssel bereits nach sechs Minuten das 1:0. Nach 32 Minuten fiel das 2:0 für den SVW, als sich ein Schuss von Maximilian Biesalski ins lange Eck senkte. Noch vor der Pause gelang Christoph Greiner per Kopfball das Anschlusstor. Im zweiten Abschnitt waren die Rieser dem Ausgleich näher. Zweimal Micha Köhnlein und Julian Rau ließen gute Gelegenheiten liegen, ehe in der 78. Minute Alexander Musaeus sein Klasse zeigte, als er eine Flanke von David Polaschek einköpfte. Fünf Minuten vor Spielende traf Köhnlein mit einem Flachschuss zum 2:3-Endstand.

Die beiden klassenhöchsten Teilnehmer standen sich im dritten Spiel gegenüber. Der Süd-Bayernligist TSV Rain gewann gegen den Nord-Bayernligisten VfB Eichstätt 4:2. Simon Schröttle brachte die Tillystädter nach 13 Minuten in Führung, doch nur fünf Minuten später gelang Michael Panknin per Elfmeter der Ausgleich. Zehn Minuten vor der Pause sogar die erstmalige VfB-Führung durch einen 13-Meter-Schuss von Lucas Schraufstetter.

Fabian Triebel hatte bei einem Kopfball noch Abschlusspech (58.), doch in der 68. Minute fiel das 2:2 durch Marko Cosics Flachschuss und nur zwei Minuten später erwischte erneut Cosic VfB-Torwart Jonas Herter auf dem falschen Fuß. Stefan Müller gelang in der 75. Minute sogar das 4:2. „Wir haben in der zweiten Hälfte zielstrebiger gespielt, es geht in die richtige Richtung“, sagte der Rainer Trainer Tobias Luderschmid.

In der Partie zwischen Rain und Eichstätt hatte der 38-jährige Riedlinger Michael Ost seinen letzten Einsatz als Schiedsrichter. Zusammen mit seinen beiden Assistenten Markus Reichensberger und Manfred Eberhardt leitete er die Partie zwischen Rain und Eichstätt. Er beendete seine Karriere nun freiwillig. Ost brachte es als Unparteiischer auf über 1350 Einsätze. Mit guten Leistungen empfahl er sich sehr schnell für höhere Aufgaben und stieg über die Bezirksliga und -oberliga in die Landesliga auf. Dort leitete er über 150 Spiele. Höhepunkt war der Aufstieg in die Bayernliga im Jahr 2012, in der er insgesamt bei 50 Begegnungen zum Einsatz kam. Obmann Wolfgang Beck und sein Vertreter Hans Breuer bedankten sich bei Michael Ost mit einem Geschenk für die langjährige Unterstützung und Einsatzbereitschaft.

Im vierten Spiel waren wieder Meister unter sich: Die SG Alerheim (Meister Kreisklasse Nord I) spielte gegen den FC Mertingen (Meister Kreisklasse Nord II). Die beiden Teams sehen sich somit auch demnächst in der Punkterunde in der Kreisliga Nord wieder. Jakob Wagner und Romed Berghoff (SGA) versäumten die Führung, die dann Simon Schmidt per Elfmeter erzielte, nachdem Max Bauer von Torwart Roland Schweihofer gelegt worden war (40.). Das 1:1 schien in der 50. Minute fällig, doch der Heber von Moritz Wagner setzte auf der Latte auf. Stattdessen kam es zum 2:0 durch einen satten Schuss von Lars Rau von der Strafraumgrenze (56.). Die Mertinger belohnten sich in der 86. Minute mit dem Anschlusstreffer durch Wagner, doch postwendend stellte Kai Rau mit einem Schuss ins lange Eck den alten Abstand wieder her.

Den Abschluss des Tages bildete die Partie des Landesligisten TSV Nördlingen gegen den mittelfränkischen Bezirksligisten SC Aufkirchen. Es war das torreichste, aber auch das einseitigste Spiel. Die Rieser führten nach 20 Minuten bereits 4:0, weil sie mit viel Tempo agierten und den Franken keine Verschnaufpause ließen. Alexander Schröter eröffnete nach drei Minuten den Torreigen, Philipp Buser erhöhte zwei Minuten später nach Vorarbeit von Schröter auf 2:0. Das 3:0 durch Michael Knötzinger war abseitsverdächtig, eine weitere gelungene Kombination führte zum 4:0 durch Manuel Meyer (20.). Danach war Trinkpause und die Rieser waren nicht mehr so effektiv und spritzig in ihrem Offensivspiel. Mit dem 5:0 durch Meyer – nach Zuspiel von Schröter – fanden die Wokon-Schützlinge wieder ihre Linie (56.). Zunächst verhinderte Torwart Michael Lutz gegen Beck das 5:1, ehe Knötzinger mit einem Freistoß auf 6:0 erhöhte (74.). Buser traf nach Vorarbeit von Fabian Miehlich und Manuel Schreitmüller zum 7:0 (76.) und auch Schröter steuerte einen zweiten Treffer bei (81.).

Allerlei vom Donau-Rieser-Fußballtag

• Schiedsrichter Als Schiedsrichter fungierten Markus Bauer (Munzinger SV), Tobias Heuberger (TSV Möttingen), Michael Ost (SpVgg Riedlingen), Manuel Lösch (JFG Donauwörth) und Jonathan Schädle (SV Wörnitzstein-Berg).
  • Ehrungen Neben den Spielen war beim Donau-Rieser Fußballtag auch Platz, um die Meister der vergangenen Saison zu ehren. Geehrt wurden: FC Donauwörth 08 (Kreisliga), SV Holzkirchen (Kreisliga-Reserve), SG Alerheim (Kreisklasse Nord I), FC Mertingen (Kreisklasse Nord II), TSV Gundelsheim (Kreisklasse Nord I – Reserven), FC Mertingen (Kreisklasse Nord II – Reserven), SC Wallerstein (A-Klasse), SV Hausen-Schopflohe (A-Klassen Reserven), SC Athletik Nördlingen (B-Klasse Nord), SC Athletik Nördlingen (B-Klasse Nord Reserven). Zudem wurden der SV Donaumünster-Erlingshofen, der TSV Hainsfarth, der TSV Wertingen II, der BC Huisheim und der FSV Utzwingen für besonders faires Spielverhalten in ihren jeweiligen Ligen ausgezeichnet. Bis auf den FSV Utzwingen war allerdings keiner der Fairplaysieger in Ederheim vertreten.
  • Schirmherr der Veranstaltung war Karl Jeromin. Der 82-Jährige war im Jahre 1949 eines von 54 Gründungsmitgliedern der SpVgg Ederheim. Neben Jeromin sind von den Gründungsmitgliedern nur noch Georg Haller und Karl Binninger am Leben
  • Beim Abschlussspiel zwischen dem TSV Nördlingen und dem SC Aufkirchen fungierten Juniorenspieler der SpVgg Ederheim als Einlaufkids.
  • Gäste Zu den Ehrengästen gehörte Schiedsrichterobmann Wolfgang Beck und sein Stellvertreter Hans Breuer. Nach seinem Besuch beim Bezirksmusikfest in Marktoffingen entschied sich Landrat Stefan Rößle zusammen mit seiner Ehefrau Christine zu einem Abstecher nach Ederheim.
Aufrufe: 012.7.2016, 20:54 Uhr