2024-05-17T14:19:24.476Z

Pokal
Gefeiert: Rifat Gelici macht das 1:0 für Union kurz nach der Pause. Foto: Alexander Winkler

Fürstenwalde schießt Rathenow aus dem Pokal

Der FSV Union schafft im Krombacher Landespokal die Überraschung: Rifat Gelici und Darryl Geurts machen gegen Optik das Halbfinale klar

Der FSV Union Fürstenwalde hat das Halbfinale im Landespokal erreicht. Der Spitzenreiter der NOFV-Oberliga Nord setzte sich am Sonntagnachmittag bei Dauerregen gegen Regionalligist FSV Optik Rathenow durch und schaffte damit eine kleine Pokalsensation.

Am Ende war es auch ein verdienter Erfolg, wie von allen Seiten zu vernehmen war. „Wir haben unsere Negativserie fortgesetzt. Glückwunsch an den verdienten Sieger Fürstenwalde“, sagt Ingo Kahlisch, der Trainer der auf dem 17. Platz der Regionalliga Nordost stehenden Rathenower. Seine Mannschaft hat über weiter Strecken der Partie enttäuscht, auch wenn sie einige Male gefährlich vors Union-Tor kam.

„Wir freuen uns sehr über den Einzug ins Halbfinale. Der Zwei-Tore-Vorsprung entspricht dem Spielverlauf. Wir hätten schon früher alles klar machen können, haben aber viele Chancen liegen gelassen“, erklärt Union-Trainer Matthias Maucksch. „Die Jungs haben gut gespielt, bis zum Schluss gekämpft und sind als Mannschaft aufgetreten. Das hat mir besonders gefallen.“

Auf rutschigem Geläuf entwickelte sich von Beginn an Pokal-Fight mit großem, aber nicht immer sauberem Einsatz in den Zweikämpfen. Den ersten Aufreger gab es nach zehn Minuten, als Hakan Cankaya (in der Sommerpause nach viereinhalb Jahren Rathenow an die Spree gewechselt) einen Pass in den Lauf von Darryl Geurts spielte und dieser vollendete – allerdings erst nach dem umstrittenen Abseitspfiff des Schiedsrichters, der auch in anderen Szenen einigen Unmut von Bank und Tribüne erntete.

So von Optik-Seite bei einem Zweikampf an der Grenze des Union-Strafraums, als Torwart Konstantin Filatow und ein Rathenower aneinander gerieten. Während es Freistoß für die Gastgeber gab, sah Optik-Coach Kahlisch eine „klare Rote Karte für den Keeper“, weil der außerhalb des 16ers den Ball mit der Hand gespielt habe.

Im Anschluss an die Halbzeitpause war es dann soweit: 1:0 für Union. Der Eckball von Paul Milde landete genau auf den Fuß von Gelici, der sofort aus 13 Metern mit einem satten Schuss vollendete. Der Ball knallte von der Lattenunterkante ins Netz. Danach gerieten die Unioner etwas unter Druck, doch Rathenow nutzte zwei gute Chance nicht. Drei Minuten vor dem Abpfiff fiel die Entscheidung. Den Abpraller eines Lattenknallers vom eingewechselten Toni Hager verwertete Geurts freistehend per Kopf.

>>>Hier gibt's den Spielverlauf noch einmal im ausführlichen Liveticker zum Nachlesen. Außerdem findet ihr hier die Wahl zum Mann des Tages!

Aufrufe: 016.11.2015, 07:26 Uhr