Siegtorschütze: Christian Mlynarczyk erlöste, nach zahlreichen Chancen der Unioner, die Fürstenwalder mit seinem Treffer zum 2:0. Foto: Mitsch Rieckmann

Fürstenwalde bleibt weiter Spitze

Spielbestimmend, aber zu viele Chancen vergeben / Nur kurze Wackelphase in Halbzeit zwei

Der FSV Union Fürstenwalde bleibt weiter an der Tabellenspitze. Gegen den SV Altlüdersdorf gewannen die Unioner verdient mit 2:0 (1:0). Auch weil Hertha Zehlendorf erneut patzte, konnte der Vorsprung weiter ausgebaut werden. Rostock hingegen gelang ein Sieg gegen Frankfurt.

Fürstenwalde begann gewohnt druckvoll und drängte die Lila-Weißen in ihre eigene Hälfte zurück. Rifat Gelici köpfte die erste Chance über das Tor. Nach zehn Minuten konnten die Fürstenwalder das erste Mal jubeln. Paul Milde und Rifat Gelici spielten sich per Doppelpass zu, Letzterer ging in den Strafraum, legte auf die andere Seite zu Darryl Geurts, der nur noch einschieben brauchte.

Der gut aufgelegte Torwart Younes Itri hielt gegen Geurts (20.), Milde scheiterte an Itri und schoss dann drüber (25.). Auf der Gegenseite hatte Kevin Owczarek die erste Gelegenheit, drosch den Ball aber weit über das Fangnetz (28.). Christian Mlynarczyk scheiterte kurz vor der Pause mit einem Kopfball am SVA-Torwart.

Nach der Pause das selbe Bild. Union spielte weiter konzentriert nach vorne. Paul Karaszewski läutete Halbzeit zwei mit einem Weitschuss ein (50.). Nur eine Minute später hatte Darryl Geurts das 2:0 auf dem Fuß. Konstantin Filatow jagte den Abstoß weit nach vorne, die unsortierte Abwehr ließ Geurts ziehen, Itri stand wieder gut und ließ ihn ins Aus laufen.

Danach ließen die Unioner die Altlüdersdorf am Ausgleich schnuppern. Mlynarczyk rettete vor dem einschussbreiten Sebastian Gigold (56.) und Djan-Okai köpfte daneben (58.). Die Fürstenwalder waren aber näher am zweiten Treffer dran. Einzig die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig. Innerhalb kürzester Zeit ging es Schlag auf Schlag. Philipp Köhler knallte aus 30 Metern an die Latte, den Abpraller köpfte der eingwechselte Will Siakam ebenfalls an den Querbalken (63.). Siakam alleine vor Itri, der wieder klärt (64.), Itri lenkte den Ball von Milde ebenfalls zur Ecke, die Jakob Zwerschke auf den kurzen Pfosten draufhaute, erneut war der Altlüdersdorfer Keeper zur Stelle (65.).

Der SVA ließ nochmal mit einer Chance aufhorchen, doch Nikola Vujicic lupfte den Ball freistehend vor dem Tor drüber (76.). In den letzten 10 Spielminuten hatten die Unioner erneut massig Chancen, um das Ergebnis weiter hochzuschrauben. Milde schlenzte auf den langen Pfosten, Gelici mit dem Nachschuss, doch wieder war Itri bei beiden Versuchen zur Stelle (83.). Siakam lupfte knapp drüber (86.), Tom-Melvin Schmidt haute ebenfalls knapp drüber (86.). Für die Union-Fans kaum auszuhalten.

Doch dann erlöste Christian Mlynarczyk Spieler, Trainer und Fans mit einem gezielten Kopfball, nach Freistoßvorlage von Milde (89.), zum 2:0 Endstand.

Fürstenwalde-Trainer Matthias Maucksch: "Hut ab vor der engagierten Leistung des Gegners, ich habe selten so eine Mannschaft gesehen, die hier versucht mitzuhalten. Wir sind gut rein gekommen in die Partie, haben danach aber etwas die Zügel schleifen lassen und waren nicht fokussiert genug. Wir hatten zahlreiche Möglichkeiten das Spiel in die richtige Bahn zu lenken und haben den Gegner dadurch am Leben gehalten."

Altlüdersdorf-Trainer Mike Frank: "Wir sind hier her gekommen und wollten den Tabellenführer ärgern. Das war unser Ziel und haben gehofft etwas mitnehmen zu können, wussten aber auch, dass es eine ganz schwere Kiste wird. Vom Einsatz und Engagement kann ich meiner Mannschaft nichts vorwerfen. Fürstenwalde hat seine Qualitäten gezeigt. Wenn man dann noch so wenige Chancen kläglich, teilweise arrogant vergibt, dann fehlt da das Verständnis. Union hat verdient gewonnen."

Aufrufe: 08.5.2016, 18:52 Uhr