F: Lehmann
F: Lehmann

Döbern demontiert Herzberg

MIT GALERIEN: Führungswechsel in der Landesklasse Süd

Führungswechsel in der Landesklasse Süd: Der SV Döbern stürzt das Elbe-Elster-Team VfB Herzberg im vermeintlichen Spitzenspiel mit einem 6:1-Auswärtssieg vom Thron. Der VfB Cottbus ist in der Landesklasse wieder vorn.

SV Großräschen - FSV Rot-Weiß Luckau 1:0
Zwei gleichwertige Mannschaften neutralisierten sich und Tormöglichkeiten blieben Mangelware. Erst nach einer halben Stunde war es ein Kopfball, der über das Tor ging und kurz darauf eine Schuss chance, die Stefan Klotz vergab. Kurz vor der Pause waren die Gäste präsent und vergaben eine Topchance. Auch im zweiten Abschnitt war die Hoffnung auf die erlösende Führung bei beiden Teams gegeben, so dass ein kluger Pass von Eric Gallas in den Lauf von Stefan Klotz zur Führung reichte. Diszipliniert verteidigen die IBA-Städter die knappe Führung und hatten bei einer Abseitsentscheidung in der Nachspielzeit auch das Glück auf ihrer Seite, so dass wichtige weitere drei Punkte auf dem Habenkonto sind.

Schiedsrichter: Nico Birnbaum - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Stefan Klotz (62.)

SV Eintracht Lauchhammer-Ost - FSV Lauchhammer 1:0
Nach den kurzfristigen Ausfällen musste Eintracht-Coach Silvio Schenk erneut umstellen. Defensiv eingestellt, versuchte die Heimelf, über Konter zum Erfolg zu kommen. Der Gast hatte zu jeder Zeit des Spiels mehr Spielanteile, verpasste aber entscheidende Szenen zu Erfolgsmomenten. Ein Elfmeter brachte die Entscheidung im Stadtderby und passt zur aktuellen Situation beider Teams. So langsam wird es nun Zeit, sich in Lauchhammer Gedanken zu machen, wie es mit dem Fußball in den kommenden Jahren weiter gehen soll. Wieder einmal haben beide Mannschaften bewiesen, dass in der aktuellen Konstellation keine von beiden so wirklich befreit aufspielen kann und sie weiter gegen den Abstieg kämpfen.

Schiedsrichter: Eric Tründelberg - Zuschauer: 202
Tore: 1:0 Mirko Vogt (31. Foulelfmeter)

SG Eintracht Peitz - SSV Alemannia Altdöbern 0:1
In die insgesamt schwache Partie starteten die Peitzer gut. Gross traf den Pfosten, Ulbrich die Latte und Kadler wartete nach Foul an ihm vergeblich auf den Elfmeterpfiff. Da auch Altdöbern nicht chancenlos war, entsprach das 0:0 dem Verlauf. Peitz spielte weiter gut nach vorn, ohne zwingende Chancen zu produzieren. Wobei hohe Bälle kein Mittel waren, die kopfballstarke Abwehr zu knacken und mehrere Konter nicht gut zu Ende gespielt wurden. Einen Fehler im Spielaufbau nutzten die Gäste zum Tor des Tages. Den Peitzern wurde kurz vor Ultimo noch ein Handelfmeter versagt.

Schiedsrichter: Patryk Mettke (FC Eisenh.) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Sebastian Läser (62.)

VfB Herzberg 68 - SV Döbern 1:6
Döberns Trainer Peter Prohaska hatte sich und seine Truppe eigentlich auf ein Spitzenspiel beim bis dato Tabellenführer eingestellt und war erstaunt, auf einen total chancenlosen Gegner zu treffen. Mit einem Rückpass von der Grundlinie bedient, eröffnete Gad den Torreigen, per Flachschuss legte Johan Mrosk nach. Das Gegentor legten die Döberner für Herzberg vor, bevor Gad per Kopf den alten Abstand herstellte. Nach der Pause blieben die Glasstädter am Drücker und machten den Klassenunterschied mit weiteren drei, jeweils klasse herausgespielten Toren deutlich. Herzberg hatte, abgesehen vom geschenkten Anschlusstor, nur eine einzige Chance, fünf Minuten vor Abpfiff.

Schiedsrichter: Mathias Rienas - Zuschauer: 78
Tore: 1:0 Jaroslaw Gad (k.A.), 1:2 David Cerny (28.), 2:0 Johann Mrosk (k.A.), 3:1 Jaroslaw Gad (k.A.), 4:1 Eric Schwerdtner (k.A.), 5:1 Jaroslaw Gad (k.A.), 6:1 Jaroslaw Gad (k.A.)

VfB Cottbus 97 - VfB Hohenleipisch 1912 II 4:0
Ein schnelles Tor brachte den VfB Cottbus auf Kurs. Koinzer flankte nach einem präzisen Pass in die Mitte, wo der völlig blank stehende Otto einköpfte. Die Cottbuser blieben am Drücker und Babbe verpasste zweimal das 2:0. Die Gäste wurden stärker und waren trotz durch Ampelkarte bedingter Unterzahl stets präsent, abwehrstark und hatten einige Chancen. Nach einer Flanke wehrte der Torwart Ottos Schuss zu kurz ab und Afzal staubte ab. Nach gewonnenem Laufduell hob Otto die Kugel über den Keeper in die Kiste. Mit einem Kopfball nach Ecke besiegelte Lorenz den Endstand. Zum Ende des Spiels machte sich bei den Gästen die personelle Dezimierung bemerkbar.

Schiedsrichter: Kevin Meißner (FV Erkner) - Zuschauer: 83
Tore: 1:0 Rene Otto (4.), 2:0 Mohammad Naser Afzal (60.), 3:0 Rene Otto (72.), 4:0 Maik Lorenz (78.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Joseph Nguekam (36./VfB Hohenleipisch 1912 II/Foulspiel)

SC Spremberg 1896 - SV Einheit Drebkau 1:0
Aus Sicht der Spremberger war der Sieg noch das Beste an diesem müden Kick. Die Drebkauer suchten ihr Heil in totaler Defensive, immer auf Konter lauernd. Indes produzierten auch die Slamener nur wenige Halbchancen. Im Kampf um einen langen Ball in den Strafraum wurde Nickerl von zwei Gegenspielern attackiert. Rihm verwandelte den folgenden Elfer sicher. In Halbzeit zwei verflachte das Niveau nochmals. Der SC beschränkte sich aufs Halten des 1:0, Drebkau war harmlos.

Schiedsrichter: Marcel Schmidtke (TSV Cottbus) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Christian Rihm (40. Foulelfmeter)

FC Bad Liebenwerda - TSV 1878 Schlieben 0:2
In einer mäßigen Landesklassepartie setzte sich der TSV Schlieben in der Kurstradt mit 2:0 durch. In einer an Torszenen armen 1. Halbzeit, war es ein geblockter Abwehrversuch, der Nico Zachert in der 42. Minute in eine freie Position brachte und dieser die 1:0 Führung erzielte. In der 2. Halbzeit waren die Gastgeber bemüht, dass Ergebnis zu korrigieren, konnten aber vor dem Tor letztendlich keine entscheidende Durchschlagskraft entwickeln. Nach einer gelb-roten Karte für den Liebenwerdaer Markus Pech wurde das Unterfangen umso schwerer. Ohne zu glänzen versuchte Schlieben die Überzahl zu nutzen. Nach zweimal Pfosten in der 65. und 82. Minute machte Max Drößigk in der 85. Minute mit einem Sonntagsschuss in den Winkel den Deckel drauf.
Für den FC Bad Liebenwerda stehen nun in Guhrow und zu Hause gegen Luckau zwei richtungsweisende Spiele an.

Schiedsrichter: Daniel Habertag - Zuschauer: 136
Tore: 0:1 Nico Zachert (42.), 0:2 Max Drößigk (85.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Markus Pech (65./FC Bad Liebenwerda/wiederholtes Foulspiel)

SG Friedersdorf - SV 1912 Guhrow 3:1
Guhrow zeigte sich zunächst gut auf den Gegner eingestellt und Höhne hatte die erste Chance. Ein Abwehrfehler verhalf den Platzherren zur Führung. Davon beflügelt, erhöhten sie den Druck auf das SVG-Gehäuse und Ulbricht war mehrfach zu starken Paraden gezwungen. Jäger und Becker verpassten den möglichen Ausgleich, bevor der Keeper einen Ball, nach Ecke, unterlief und damit das 0:2 kassierte. Guhrow drückte weiter, doch ein Freistoß von der Mittellinie brachte die Entscheidung. Wilken verkürzte den Abstand nach Pass von Jäger. Nickusch traf nur die Latte und ein Tor Domhardts wurde nicht gegeben.

Schiedsrichter: Robert Stahn - Zuschauer: 85
Tore: 1:0 Andy Auras (17.), 2:0 Thomas Hennig (45.), 3:0 David Wagner (51.), 3:1 Erik Wilken (53.)

Aufrufe: 027.3.2017, 16:55 Uhr