Pokal
Was für ein Kracher: Frisia-Stürmer Tobias Zuth (re.) zieht aus dem Stand ab und trifft zum 4:1. Die Löwenstedter Dennis Jäger und Torhüter Jan-Eric Lorenzen können dem Ball nur hinterher schauen. Foto: Pustal

Frisia Risum-Lindholm überzeugt mit Tempofußball

Kreispokal, Achtelfinale: Risum-Lindholm gewinnt mit 4:1 in Löwenstedt / Tobias Zuth und Kevin Ferchen treffen doppelt

Der SV Frisia 03 Risum-Lindholm hat am Mittwoch Abend souverän das Viertelfinale im Fußball-Kreispokal erreicht. Mit 4:1 (3:0) schlug Frisia den großen Rivalen und überzeugte dabei mit seinem Tempospiel und einem blitzgefährlichen Angriffsduo. Tobias Zuth und Kevin Ferchen waren jeweils zwei Mal erfolgreich, Sven Nielsen hatte zwischenzeitlich per Strafstoß zum 1:3 verkürzt. Jetzt muss der SV Frisia 03 im Viertelfinale am 3. Oktober beim Nachbarverein TSV RW Niebüll zum Derby antreten.

Die Partie begann turbulent. Bereits in der 3. Minute jubelte Löwenstedt nach einem Kopfballtreffer von Christian Carstensen, aber das Schiedsrichtergespann entschied auf Abseits. „Eine schnelle Führung hätte uns sicher gut getan. Danach haben wir völlig den Faden verloren. Anstatt zu spielen, haben wir es immer nur mit langen Bällen versucht, aber da stand Frisia sicher. Und mit ihren schnellen Kontern haben sie uns zu Fehlern gezwungen“, resümierte Löwen-Trainer Bernd Hansen. Dem schnellen Umschaltspiel von Frisia hatte Löwenstedt nichts entgegenzusetzen. Ein schneller Konter über die linke Seite, Tobias Zuth passte auf Kevin Ferchen, und der traf aus sechs Metern zum 0:1 (6.). Die Gastgeber waren geschockt. Ferchen scheiterte fünf Minuten später aus zwölf Metern am guten BW-Keeper Jan-Eric Lorenzen.

Der SH-Liga-Aufsteiger variierte gekonnt das Tempo, war zweikampfstärker und vor allem ballsicherer. Nach einer toller Kombination über mehrere Stationen vollendete Zuth aus kurzer Distanz zum 0:2 (24.). Löwenstedt kämpfte sich zurück ins Spiel, Christian Carstensen (35., 38.) setzte den Ball zwei Mal knapp über das Tor. Dann aber saß der dritte gute Konter, Ferchen traf zum 0:3 (41.) – die Entscheidung. Mit zwei Glanzparaden verhinderte Lorenzen gegen Ferchen (42.) und Daniel Johannsen (44.) einen noch höheren Pausen-Rückstand.

Der BW-Torhüter hatte Glück, als Ferchen gleich nach Wiederanpfiff freistehend den Ball neben das Tor setzte. Quasi im Gegenzug foulte Jannik Heider den eingewechselten Lars Hansen im Strafraum. Sven Nielsen trat an und traf per Strafstoß zum 1:3. Das gab den Platzherren Auftrieb, jetzt spielten sie auf Augenhöhe. Jascha Nommensen (58.) holte Nielsen den Ball noch rechtzeitig vom Fuß. Dann aber meldete sich Frisia zurück, übernahm wieder das Spiel. Mit einer starken Einzelleistung sorgte Zuth aus dem Stand aus 14 Metern für das 4:1 (70.) und die endgültige Entscheidung.

„Der Sieg geht völlig in Ordnung. Jetzt hoffe ich, dass wir bis zum Wochenende für das Heimspiel gegen Tellingstedt unsere Lehren aus unseren Fehlern ziehen. Frisia wünsche ich in der SH-Liga alles Gute“, sagte der Löwen-Trainer.Für Olaf und Uwe Petersen war es am Ende ein gelungener letzter Härtetest vor dem Auftaktspiel in der SH-Liga am Sonntag beim SV Todesfelde. „Wir sind sehr zufrieden mit dem gesamten Spiel. Wir haben von Anfang bis Ende sehr konzentriert und taktisch sehr diszipliniert gespielt. Wir hätten sogar noch höher gewinnen können. Auch nach dem 1:3 haben wir die Ordnung nicht verloren. Im Angriff haben wir schon überzeugt“, freute sich Olaf Petersen über sein eingespieltes Sturmduo. „Das war ein sehr guter Test, auch wenn Todesfelde natürlich ein viel schwerer Gegner werden wird“.

BW Löwenstedt: Lorenzen – Felix Andresen, Dohle, Jäger, Brodersen (46. Lars Hansen) – Neumann (46. Sven Albertsen), Nielsen, Matthiesen, Schilling – Christian Hansen, Carstensen (72. Tüchsen).
SV Frisia 03: Nommensen – Böckenholt (87. Sönnichsen), Leve Johannsen, Paulsen, Heider – Ketelsen, Ruback, Leif Johannsen, Daniel Johannsen (77. Jürgensen) – Ferchen (85. Bahnsen), Zuth.
Schiedsrichter: Reichardt (Rantrum). – Zuschauer: 250. Tore: 0:1 (6.) Kevin Ferchen, 0:2 (24.) Tobias Zuth, 0:3 (41.) Ferchen, 1:3 (48., Elfmeter) Sven Nielsen, 1:4 (70.) Zuth. Beste Spieler: Jan-Eric Lorenzen / Tobias Zuth, Kevin Ferchen, Christoph Ruback.
Aufrufe: 029.7.2016, 14:29 Uhr