Große Kulisse bei der Saisoneröffnung des TuS Marialinden.

Freude an den jungen Talenten

Die bergischen Mittelrhein- und Landesligisten trafen in letzten Formtests aufeinander

Die Mittelhreinliga-Vereine SV 09 und TV Herkenrath testeten gegen die beiden beiden Landesligisten TuS Lindlar und TuS Marialinden kurz vor Saisonbeginn ihre Form in Freundschaftsspielen.

TuS Marialinden — TV Herkenrath 0:4 (0:2). Großer „Betrieb” auf der Sportanlage des TuS Marialinden in Großoderscheid. Zur Saisoneröffnung wurden die Mannschaften ihren Fans vorgestellt. Freundlich, mit einem Strauß Blumen als Gratulation zum Aufstieg, wurde auch der TV Herkenrath begrüßt.

Kaum hatte Schiri Eßer angepfiffen, zeigten beide Teams, dass die Saison kurz bevor steht, es um die Stammplätze im jeweiligen Team geht. Insbesondere die jungen Talente „machten Spaß”: etwa Eren Aytekin beim TuS und Tim Christopher Becker beim TVH. Beide Nachwuchstalente dürften sich Jahre lang an der Flora in Gladbach gesehen haben. Beide kommen aus der Jugend des SV Bergisch Gladbach 09.

Beim TV Herkenrath spielte Kath im Tor, verteidigte Rahn rechts, Steiger zentral in der Viererkette. Dieses Trio kommt vom Mittelrheinligisten VfL Leverkusen. Innenverteidiger Dicke, Linksverteidiger Weis, die „Flügelzangen” Weyers und Becker spielten schon letzte Saison beim TVH, ebenso wie Sechser Lekscha. Dessen Nebenmann ist neu, aus der eigenen Reserve und beeindruckend stark: Robert Bruni.

Im Angriff lief der TVH mit der Doppelspitze Götz (von SV 09 gekommen) und Leßmann (von Borussia Lindenthal/Hohenlind) auf. Götz scheint fußballerisch im „dritten Frühling”, war kaum vom Ball zu trennen und ständig torgefährlich. Leßmann trat weniger in Erscheinung, womöglich wegen Trainingsrückstand nach verletzungsbedingter Pause.

Die Gastgeber wehrten sich von Beginn an, mussten aber die fußballerische Überlegenheit des Gastes anerkennen, was sich im frühen 0:1 (11. Minute) durch Götz abzeichnete. Dennoch: der TuS war bei Kontern stets brandgefährlich, allen voran Aytekin, aber auch Hensellek, testeten die Abwehr des TVH mehrfach. René Engelbertz scheiterte in der 15. Minute per Strafstoß, den Andi Kath (auf Ansage seines Torwart-Trainers Kraus: „Den hast Du”) parierte.

Beim TV Herkenrath gibt es noch „Baustellen” eine Woche vor Saisonbeginn: nach Ballgewinnen wird nicht rasch genug umgeschaltet. Dennis Weis traf in der 45. Minute zum 0:2, der zur Pause eingewechselte Ex 09er André Kreuer zeigte gleich seine Torgefahr, traf zum 0:3 (52.) und zum 0:4 (54.).

TuS Marialinden: Brauer, Käbbe (46. Becker), Budweg, Kohlenbach, Engelbert (58. Bolz), Weber, Hensellek (54. Hennes), Aytekin, Kaiser. Weinrich, Maier.TV Herkenrath: Kath, Rahn, Steiger, Dicke (46. Germerodt), Weis, Bruni, Lekscha, Weyers (61. Tekin), Becker, Leßmann (46. Kreuer), Götz

TuS Lindlar — SV Bergisch Gladbach 09 3:6 (1:4). Schon nach zwölf Minuten lagen die Gastgeber mit zwei Toren in Rückstand. Patrick Paffrath (6. Minute) und Neuzugang Yannik Albrecht (12.) hatten bereits früh getroffen. In der 35. Minute gelang Maurice Müller zwar der Anschlusstreffer zum 1:2. Doch nach einem Doppelschlag durch Tore von Ajet Shabani und Mo Redjeb (beide in der 44. Minute) lag der TuS Lindlar zur Pause bereits mit 1:4 im Hintertreffen.

Direkt nach Wiederbeginn verkürzte Goalgetter Anton Zeka in der 48. Minute auf 2:4, in der 55. Minute gelang Zeka per Strafstoß gar das 3:4.

Der eingewechselte Neuzugang Jan Erik Birken (87.) und erneut Albrecht (88.) trafen für die Gäste in der Schlussphase.

TuS Lindlar: Kuzey (46. Özden), Nguyen, Daffe (28. Klug), Hoffmann, Mibis (34. Bruch), Zeka, Müller (56. Förster), Zinken, Mukherjee, Ebert (69. Brochhaus), Dappen.SV Bergisch Gladbach 09: Fiegler, Dreiner, Redjeb, Famakinwa, Hergesell (46. Kanli), Heider (78. Mostowfi), Paffrath (78. Birken), Stümer (63. von Lampe), Isken (46. Burger), Albrecht.

Aufrufe: 09.8.2015, 20:30 Uhr