2024-04-24T13:20:38.835Z

Die Fürther Stürmerin Christina Maier erzielt die 1:0-Führung im ersten Rückrundenspiel gegen den SV Saaldorf. F: Goldmann

Fürther Arbeitssieg - Pegnitz verliert 0:1 und Großpietsch

12. Spieltag: Kleeblatt schlägt Saalfeld 3:1 +++ Torhüterin verletzt sich beim Aufwärmen

Dank eines Arbeitssiegs über den SV Saaldorf bleibt die SpVgg Greuther Fürth in der Bayernli­ga nach der Winterpause in der Erfolgsspur. Der FC Peg­nitz hingegen verlor in Fricken­hausen beim 0:1 die Punkte und Torhüterin Nadine Großpietsch.

TSV Frickenhausen - FC Pegnitz 1:0

Bereits vor Anpfiff kam es für Pegnitzer Fuß­ballfrauen bei der 0:1 Niederlage ganz dick. Nachdem aus dem Kader fünf Spielerinnen verlet­zungsbedingt nicht zur Verfügung standen, zog sich zu allem Überfluss auch noch Torhüterin Nadine Großpietsch beim Warmmachen eine Verletzung an der Hand zu und konnte ebenfalls nicht spielen. Damit war FC-Trainer Michael Bau­erschmitt bereits vor der Partie zum Improvisie­ren gezwungen und beor­derte die etatmäßige Mit­telstürmerin Christina Heim ins Tor.

Trotz der widrigen Vor­aussetzungen darf man sich über die knappe Nie­derlage im unterfränki­schen Weinort durchaus ärgern, weil man den Gastgeberinnen über die gesamte Partie hinweg ein Match auf Augenhö­he geboten hatte. Bereits in der dritten Minute hat­te FC-Angreiferin Michaela Sebald nach einem zu kurz geratenen Befreiungsschlag von TSV-Torsteherin Julia Kohl sogar die Riesen­chance zur Gästeführung, wurde aber im letzten Augenblick beim Torschuss geblockt. Die Gastgeberinnen entwi­ckelten durch ihre Kopfball-Spezialis­tin Candida Schwarz vor allem bei Standard-Situationen immer wieder Torgefahr. Heim im FC-Tor zeigte sich in diesen Situationen jedoch als sicherer Rückhalt. In der 24. Minute war aber auch sie chancenlos, als TSV-Torjägerin Sandra Abersfelder nach einem langen Pass einen Stellungsfeh­ler in der Gäste-Hintermannschaft zur 1:0-Führung nutzte. Die Gäste ihrerseits waren eifrig, ließen aber immer wieder beim letzten Pass zum Tor die notwendige Präzision vermis­sen. Zudem fehlte in einigen Situatio­nen mit Heim die Strafraumstürme­rin, die auf den Abschluss lauert.

Nach dem Seitenwechsel mühten sich die Pegnitzerinnen redlich, kamen gegen die gut sortierte, zwei­kampfstarke Innenverteidigung der Gastgeberinnen jedoch kaum zu nen­nenswerten Torgelegenheiten. Die Fri­ckenhausenerinnen ihrerseits hatten mit zunehmender Spieldauer einige vielversprechende Konter-Chancen, konnten daraus jedoch ebenfalls kein Kapital schlagen. In der 75. Minute setzte Michael Bauerschmitt dann alles auf eine Karte, verhalf Nach­wuchs- Torhüterin Annika Trautner zu ihrem Bayernliga-Debüt und beor­derte Christina Heim auf ihre ange­stammte Position im Sturmzentrum. Jedoch brachte auch diese Maßnahme nicht den gewünschten Erfolg.

Nach dem Spiel blickte der FC-Coach wieder nach vorne: „Wir haben kämpferisch alles in die Waagschale geworfen, aber aufgrund der Umstel­lungen nicht unseren gewohnten Zug zum Tor entwickeln können. Unsere Personalsituation kann man nur noch als prekär bezeichnen. Wir werden deswegen aber nicht den Kopf in den Sand stecken und das gemeinsam als Team durchstehen. Für uns wird es wichtig sein, dass hier unsere Füh­rungsspielerinnen mit gutem Beispiel und kühlem Kopf vorangehen und den verbliebenen Rest mitziehen. Dem TSV Frickenhausen möchte ich noch einmal für die ,Erstversorgung‘ unserer Torhüterin Nadine bedanken. Das fanden wir klasse.“ mb

Schiedsrichter: Jochen Burkard (Eschenbachtal) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Sandra Abersfelder (24.)

SpVgg Greuther Fürth - SV Saaldorf 3:1

Die SpVgg Greuther Fürth kehrt mit einem Erfolgserlebnis aus der langen Winterpause zurück. Zum Rückrundenauftakt gewannen die Fürtherinnen mit 3:1 gegen den SV Saaldorf. Das erste Tor des Jahres gelang Stürmerin Christina Maier, die einen langen Ball von Mareike Langer über die Torhüterin spitzelte (10.). Die Freude währte jedoch nicht lange, denn nach einem Freistoß köpfte Isa­bella Beck zum Ausgleich ein (17.). Nach dem Seitenwechsel steigerte sich die Heimmannschaft und drückte Saaldorf in deren Hälfte. Belohnt wur­de dies aber erst in der Schlussphase, als Sabrina Schroll nach Freistoß ein­schieben konnte (81.). Den Endstand stellte Christina Maier vom Elfmeter­punkt her, nachdem Buckel im Straf­raum gefoult worden war. Trainer Kevin Schmidt war mit der Leistung noch nicht ganz zufrieden: „Am Ende war der Sieg sicherlich ver­dient und ich bin froh, dass wir das erste schwere Spiel für uns entschei­den konnten. Jetzt heißt es, schnell die Fehler zu analysieren und nächste Woche in Pegnitz weniger davon zu machen.“

Schiedsrichter: Theresa Kohl (Weilersbach) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Christina Maier (10.), 1:1 Isabella Beck (17.), 2:1 Sabrina Schroll (81.), 3:1 Christina Maier (90. Foulelfmeter)

Aufrufe: 029.3.2017, 11:34 Uhr