2024-04-19T07:32:36.736Z

Thomas Kraus schoss in der 46. Minute den Ausgleich und leitete damit die Wende ein

Fortuna Köln erkämpft ersten Heimsieg 2014

.Der Fußball-Regionalliga-Tabellenführer SC Fortuna Köln hat sich gegen das Schlusslicht SSVg Velbert zu einem 3:1-Erfolg gemüht. Es war der erste Sieg vor eigenem Publikum im Jahr 2014

Köln. Nach einigen Anlaufschwierigkeiten hat sich der Fußball-Regionalligist SC Fortuna Köln den ersten Heimsieg im Jahr 2014 erkämpft. Das Team von Trainer Uwe Koschinat bezwang das Tabellenschlusslicht SSVg Velbert mit 3:1 (0:1). Doch nach sechs Minuten gab es erst einmal eine kalte Dusche für die Südstädter: Über Umwege gelang der Ball zu Velbert-Stürmer Denis Pozder, der eine Traum-Phase von Kölns Viererkette nutzte und Fortuna-Keeper Andre Poggenborg technisch stark überlupfte.

Die restlichen 40 Minuten der ersten Halbzeit spielten sich dann fast ausschließlich in Velberts Hälfte ab. Albert Streit, Tobias Steffen, Thomas Kraus und Tobias Fink veranstalteten rund um den Strafraum ein munteres Scheibenschießen. Doch die Bälle flogen allesamt übers Tor von Manuel Lenz.

Auf er anderen Seite wurde es bei Velberts einzigem Übertreten der Mittellinie sofort wieder gefährlich. Nach einem Ausruschter von Oliver Laux stand plötzlich Kevin Hagemann frei vor Poggenborg. Doch Fortunas Keeper verbiss sich derart in den Zweikampf, dass Hagemann keine Chance auf einen Treffer hatte.

Direkt nach dem Seitenwechsel platzte dann aber der Knoten. Eine Freistoßflanke von Steffen verlängerte Kraus per Kopf ins Tor (46.). Wenige Minuten später ließ sich dann der bis dato starke Velbert-Kapitän Dimitrios Pappas zu einer Tätlichkeit gegen Kraus hinreißen (52.).

Doch trotz Überzahl tat sich der Tabellenführer schwer, gegen den Schlusslicht klare Möglichkeiten zu erspielen. Erst nach 69 Minuten änderte sich das. Steffen wurde bei einem seiner wenigen gelungenen Dribblings im Strafaum gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Ercan Aydogmus sicher.

Als Velbert gerade nochmal alles nach vorne werfen wollte, überlistete der Acker im Südstadion Velberts Keeper Lenz: Nach einem harmlosen Distanz-Schüsschen von Dahmani holperte der Ball ins Tor.

Fortuna Köln bleibt somit drei Punkte vor den Sportfreunden Lotte. "Ich habe schon vor dem Spiel gesagt, dass Velberts Tabellenposition nicht viel über ihre Stärke aussagt", so Fortuna-Coach Uwe Koschinat. "Aber wie mein Team nach dem Rückstand wieder einmal zurückgekommen ist, war stark. Der psychische Druck nach der Pleite gegen Oberhausen und der zweiwöchigen Pause war enorm."

SC Fortuna Köln: Poggenborg - Sievers, Laux, Hörnig, Fink - Zinke, Andersen - Kraus (87. Kwame), Streit, Steffen (79. Dahmani) - Aydogmus (75. Kialka). Trainer: Koschinat.

Tore: 0:1 Pozder (6.), 1:1 Kraus (46.), 2:1 Aydogmus (69., Foulelfmeter), 3:1 Dahmani (86.).