F: Michael  Mietz
F: Michael Mietz

Fortuna II gewinnt Torfestival - Kölns U21 muss zittern

Samstagsspiele: Rot-Weiss Essen siegt zum Abschluss - Gladbach, RWO und Velbert verlieren

Das war's: Am Samstagnachmittag standen die letzten Saisonspiele in der Regionalliga West an - vor allem die Partien des SV Rödinghausen, Rot-Weiss Ahlen und des 1. FC Köln II waren aufgrund des Abstiegskampfes im Mittelpunkt. Am Ende machten die beiden erstgenannten Teams das Rennen. Die Kölner hingegen müssen nun auf den Aufstieg der Sportfreunde Lotte hoffen.

Rot-Weiss Essen - Borussia Dortmund II 2:1
Mit dem in der vergangenen Woche eingefahrenen Klassenerhalt und dem 2:1 (1:0)-Heimsieg über die U23 von Borussia Dortmund feierte Rot-Weiss Essen mit seinen Fans einen versöhnlichen Abschluss im Ligabetrieb. Frank Löning schoss die Mannschaft von Trainer Sven Demandt mit einem Treffer in der neunten Minute in Führung, die die Schwarz-Gelben kurz nach dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit durch Alen Ozbolt egalisieren konnten (51.). Die Essener zeigten gegen den Tabellenvierten jedoch Siegeswillen und wurden dafür in der Nachspielzeit belohnt, als Gino Windmüller zum umjubelten 2:1-Siegtreffer einnetzte. Somit kann RWE mit breiter Brust in das mit Spannung erwartete Endspiel des Niederrheinpokals gegen den Wuppertaler SV am nächsten Samstag gehen.

Schiedsrichter: Andreas Steffens (SV Weyer) - Zuschauer: 6.543
Tore: 1:0 Frank Löning (9.), 1:1 Alen Ozbolt (51.), 2:1 Gino Windmüller (92.)

SG Wattenscheid 09 - SV Rödinghausen 2:2
Jubel im Lager des SV Rödinghausen: Dank eines 2:2 (0:0) bei der SG Wattenscheid und der gleichzeitigen Niederlage der U21 des 1. FC Köln steht fest, dass der SV auch in der nächsten Saison in der Regionalliga West an den Start geht. Beim Tabellenachten musste Rödinghausen jedoch eine Menge Arbeit leisten, um am Ende mit einem Punktgewinn nach Hause zu fahren. Denn bis zur 72. Minute lag man nach den SG-Toren von Nico Buckmaier (65.) und Mario Klinger (72.) noch mit 0:2 zurück. Die Gäste erkannten den Ernst der Lage, kämpften sich nochmal zurück in die Partie und kamen durch Sinisa Veselinovic zum Anschluss (83.). Der 25-Jährige war es am Ende auch, der quasi mit dem Abpfiff den erlösenden Ausgleichstreffer markierte (90.+6.).

Schiedsrichter: Tim Brüster (SG Kaarst) - Zuschauer: 542
Tore: 1:0 Nico Buckmaier (65.), 2:0 Mario Klinger (72.), 2:1 Sinisa Veselinovic (83.), 2:2 Sinisa Veselinovic (96.)

SC Verl - Rot-Weiß Oberhausen 3:1
Rot-Weiß Oberhausen verpasste es, mit einem Auswärtssieg doch noch auf den vierten Tabellenplatz zu springen und verlor die Partie beim SC Verl mit 1:3 (0:2). Vor über 500 Zuschauern erwischten die Kleeblätter in beiden Halbzeiten keinen guten Start: Zu Beginn der Partie lag man aufgrund eines Treffers von Marco Kaminski bereits nach wenigen Sekunden mit 0:1 zurück (1.), und ein ähnliches Bild spielte sich dann nach dem Pausentee ab, als Hamadi Al Ghaddioui im Handumdrehen den dritten Verler Treffer markierte (46.) - zuvor war noch Nico Hecker erfolgreich (12.). Oberhausen kam kurz vor dem Ende noch durch Alexander Scheelen zum Ehrentreffer (90.).

Schiedsrichter: Mario Heller (SV Westhoven) - Zuschauer: 579
Tore: 1:0 Marco Kaminski (1.), 2:0 Nico Hecker (12.), 3:0 Hamadi Al Ghaddioui (46.), 3:1 Alexander Scheelen (90.)

Fortuna Düsseldorf II - FC Kray 6:3
Eine turbulente Partie mit insgesamt neun Treffern lieferten sich Fortuna Düsseldorf II und der Absteiger FC Kray zum Saisonabschluss ab. Nach 90 Minuten verbuchten die Landeshauptstädter mit einem 6:3 (3:1)-Heimerfolg drei Treffer mehr auf der Habenseite als die Essener, die sich in der Partie jedoch zwischenzeitlich als hartnäckiger Gegner entpuppten. Die Düsseldorfer legten durch Tobias Lippold (2.), Kemal Rüzgar (29.) und Marvin Ajani (40.) zwar immer wieder vor, doch Kray konnte immer wieder dran bleiben und erst den zwischenzeitlichen Ausgleich durch Romas Dressler erzielen (3.), ehe Xhino Kadiu zu Beginn der zweiten Halbzeit den Anschluss herstellte (50.). Doch beim Stand von 3:2 hatte die Fortuna in der Schlussphase den längeren Atem und zog mit weiteren Toren von Christian Weber (70.), Tugrul Erat (71.) und Rüzgar (86.) davon. Für die Gäste reichte es nur noch zum dritten Tor, das erneut Dressler markierte (90.+1.).

Schiedsrichter: Florian Visse (SC Hörstel) - Zuschauer: 410
Tore: 1:0 Tobias Lippold (2.), 1:1 Romas Dressler (3.), 2:1 Kemal Rüzgar (29.), 3:1 Marvin Ajani (40.), 3:2 Xhino Kadiu (50.), 4:2 Christian Weber (70.), 5:2 Tugrul Erat (71.), 6:2 Kemal Rüzgar (86.), 6:3 Romas Dressler (91.)

Borussia Mönchengladbach II - Rot Weiss Ahlen 1:2
Nicht nur beim SV Rödinghausen war die Erleichterung über den gesicherten Klassenerhalt groß, denn auch Rot-Weiß Ahlen konnte sich dank eines überraschenden 2:1 (0:1)-Auswärtssieges beim Tabellenzweiten Borussia Mönchengladbach II über den Klassenverbleib freuen. Nach rund einer halben Stunde mussten die Ahlener jedoch erst zittern, als Thomas Kraus die Gladbacher in Führung brachte (28.). Ahlen steckte den Schock aber gut weg und kam noch vor der Pause in Gestalt von Ihab Darwiche (42.) zum Ausgleich. Den Auswärtserfolg stellte dann Gianluca Marzullo mit dem Siegtreffer in der 52. Spielminute sicher.

Schiedsrichter: Fabian Maibaum (Hasper SV) - Zuschauer: 423
Tore: 1:0 Thomas Kraus (28.), 1:1 Ihab Darwiche (42.), 1:2 Gianluca Marzullo (52.)

FC Wegberg-Beeck - 1. FC Köln II 2:1
Freude beim FC Wegberg-Beeck, entsetzte Gesichter beim 1. FC Köln: Die U21 der Geißböcke verpasste beim Schlusslicht den Sprung an das rettende Ufer und verlor die enorm wichtige Partie mit 1:2 (0:0). Die Kölner konnten sich in der ersten Stunde der Partie nicht entscheidend vor dem gegnerischen Tor durchsetzen, was Wegberg-Beeck besser machte und in der 57. Minute durch Dominik Bischoff in Führung ging. Der 1. FC schnupperte dann nochmal am Klassenerhalt, als Kelvin Lunga den Ausgleich markierte (70.). Somit fehlte den Gästen nur noch ein Tor, um über den obligatorischen Strich zu klettern - doch eben dieser Treffer fiel tatsächlich auf der anderen Seite: Johannes Walbaum, der ebenfalls wie Bischoff den Verein verlassen wird, verwandelte in der Nachspielzeit einen Elfmeter, der für den vierten Wegberger Saisonsieg sorgte und die Kölner vorerst ins Tal der Tränen stürzte. Jetzt kann nur noch der Aufstieg der Sportfreunde Lotte in die dritte Liga den Abstieg der U21 des 1. FC Köln verhindern.

Schiedsrichter: Philipp Hüwe (DJK Coesfeld) - Zuschauer: 616
Tore: 1:0 Dominik Arnold Zuelo Bischoff (57.), 1:1 Kelvin Lunga (70.), 2:1 Johannes Walbaum (91. Foulelfmeter)

In den weiteren Partien am letzten Spieltag der Regionalliga West konnte Viktoria Köln mit einem 2:1-Heimsieg über die U23 vom FC Schalke 04 den dritten Tabellenplatz sichern. Außerdem verlor die SSVg Velbert ihr vorerst letztes Regionalligaspiel daheim gegen den SC Wiedenbrück deutlich mit 0:4, Alemannia Aachen unterlag bei den Sportfreunden Lotte mit 0:1.

Aufrufe: 021.5.2016, 17:57 Uhr