2024-04-25T08:06:26.759Z

In seinem vorläufig letzten Spiel für Tiitling hat Josef Sigl (re.) zwei Tore beigesteuert zum irren 5:4-Sieg seines FCT. F: Hönl

FCT-Moralmonster drehen 1:4 in ein 5:4 - Steinach packt's

Relegation zur Bezirksliga - 2. Runde: Tittlings unbändinger Wille: Gergweis gibt in der Schlussviertelstunde einen Drei-Tore-Vorsprung aus der Hand +++ ASV Steinach bezwingt verdient den TSV Neustadt/Donau und ist in der Spielzeit 2016/17 Bezirksligist

Des Wahnsinns fette Beute wurde am heutigen Sonntagnachmittag der FC Gergweis. Die Gschwendtner/Stadler-Truppe sah gegen den FC Tittling eine Vierrtelstunde vor Schluss wie der sichere Sieger aus und führte ungefährdet mit 4:1. Doch dann folgten für den FCG verheerende Schlussminuten. Tiitling bewies unbändige Moral und schaffte tatsächlich noch den 4:4-Ausgleich. In der Nachspielzeit drehten die Dreiburgenländer die Partie komplett und bleiben damit in der Bezirksliga. Ebenfalls in der Bezirksliga vertreten ist der ASV Steinach in der kommenden Spielzeit. Die Probst-Elf setzte sich in einer höhepunktarmen Partie verdient mit 2:0 gegen den TSV Neustadt/Donau durchte und darf die Rückkehr auf Bezirksebene feiern. Damit rangeln der FC Gergweis und der TSV Neustadt/Donau ums letzte Bezirksliga-Ticket. Das Spiel findet am kommenden Mittwoch, den 1. Juni um 18:30 Uhr in Postau statt.

FC Tittling - FC Gergweis 5:4 n.V. (0:2/4:4)
Wer in Ortenburg dabei war, der wird dieses Spiel sicher nicht so schnell vergessen. Das Duell hatte alles, was den Relegations-Fußball so ausmacht: Neun Tore, Verlängerung, dramatische Wendung, Platzverweise und Emotionen pur. Die Gergweiser legten dabei einen Blitzstart hin und schienen früh in der Spur zu sein. In der vierten Minute probierte es Stefan Seidl einfach mal aus eigentlich ungefährlicher Position , der Ball sprang vor Keeper Christoph Roll auf und die Kugel flutschte ihm durch die Finger - 0:1 (4.). Tittling geschockt und das wusste der FCG auszunutzen. Langer Ball auf Michael Schefsczik und der köpfte das Spielgerät cool zum 0:2 in die Maschen (10.) Die Dreiburgenländer mussten sich erst einmal schütteln und brauchten ein paar Minuten, um sich zu sortieren. Nach einer knappen halben Stunde hatte Tittling die Großchance zum Anschluss. Sebastian Eder tunnelte aus zehn Metern Entfernung Gergweis-Keeper Andreas Meier, doch der FCG konnte den Ball noch von der Linie kratzen (29.). Vor der Pause gelang den Tittlingern kein Treffer mehr und so ging es mit 0:2 in die Kabinen. Es dauerte bis zur 58. Minute, ehe Tittling doch verkürzen konnte. David Hlousek bediente an der Strafraumkante Michael Haidn mustergültig und der schloss souverän zum 1:2 ab (58.). Doch nur vier Zeigerumdrehungen später stellte Michael Schefsczik per direkt verwandeltem Freistoß den alten Abstand wieder her (62.). Als dann nur weitere fünf Minuten später wiederum Schefsczik nach einem tollen Pass von Stefan Seidl auf 1:4 stellte, schien die Partie entschieden (67.). Anschließend versuchte Gergweis den Ball zu kontrollieren und die Uhr runterlaufen zu lassen. Doch der FCG machte die Rechnung ohne die Moral-Monster vom FCT. Der Kopfballtreffer von Josef Sigl zum 2:4 in der 78. Minute war der Startschuss für eine irre Aufholjagd. In der 88. Minute war es wieder Sigl, der per Kopf zum 3:4 traf. Plötzlich war auch unter den Tittling-Fans der Glaube zurück. Und es sollte tatsächlich noch passieren: 91. Minute, ein langer Kopfball segelte durch den Strafraum, David Hlousek stieg hoch und nickte die Kugel zum 4:4 ins Netz (90.+1). Overtime war also angesagt - und man musste kein Prophet sein um zu ahnen, wer nun Oberwasser haben sollte. Sigl traf in der 99. Minute per Kopf nur die Latte, den Abpraller brachte er ebenfalls nicht im Kasten unter. Kurz vor der Pause in der Verlängerung tauchte auch Gergweis noch einmal gefährlich vor dem Tor auf, doch Wolfgang Resch scheiterte am eingewechselten Schlussmann Michael Friedrich (105.). Noch einmal Seitenwechsel und in der 110. Minute war es dann soweit: Ein langer Ball von Tomas Scheuffler titschte weit in der Hälfte der Gergweiser auf, Keeper Andreas Meier stürmte aus seinem Kasten, aber Michael Haidn war den berühmten Tick eher am Ball als der Schlussmann und köpfte die Kugel zum umjubelten 5:4 in den verwaisten Kasten. Gergweis kam noch einmal, Tobias Gschwendtner scheiterte mit seinem Schuss (115.), Tittling versuchte es nun einfach über die Runden zu bringen. In der Nachspielzeit der Verlängerung sahen Josef Sigl sowie Michael Müller auf Gergweiser Seite jeweils nach wiederholtem Foulspiel noch die gelb-rote Karte (120.+1/120.+2), doch das irre Match schlug nun keine Kapriolen mehr und es blieb beim Tittlinger 5:4.
Schiedsrichter: Tobias Wittmann (Wendelskirchen) - Zuschauer: 893

Tore: 0:1 Stefan Seidl (4.), 0:2 Michael Schefszik (10.), 1:2 Michael Haidn (56.), 1:3 Stephan Keidel (62.), 1:4 Michael Schefszik (67.), 2:4 Josef Sigl (78.), 3:4 Josef Sigl (88.), 4:4 David Hlousek (91.), 5:4 Michael Haidn (110.)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Josef Sigl (121./FC Tittling/Wiederholtes Foulspiel ), Gelb-Rot gegen Michael Müller (122./FC Gergweis/Wiederholtes Foulspiel )

ASV Steinach - TSV Neustadt/Donau 2:0 (0:0)
Der ASV Steinach darf die Rückkehr auf Bezirksebene feiern. Nach 90 chancenarmen Minuten setzte sich der Vizemeister der Kreisliga Straubing verdient durch, weil die Rot-Weißen in der zweiten Hälfte einfach mehr Siegeswillen an den Tag legten. Die Geschichte der ersten Halbzeit ist schnell erzählt, beide Teams begannen nervös und leisteten sich viele Fehlpässe und Unzulänglichkeiten. Spielfluß kam so kaum auf, Torchancen blieben in den ersten 45 Minuten Fehlanzeige. Im zweiten Abschnitt wurde es besser. Neustadt kam zunächst besser aus der Kabine. Hasan Ibric tankte sich auf der rechten Seite per tollem Solo bis zur Grundlinie durch und brachte die Kugel scharf und flach nach innen. Knapp einen Meter vor dem Tor rutschte Pascal Ebner nur um Zentimeter am Spielgerät vorbei - die bis dato beste Chance des Spiels (51.). Es war weiterhin kein wirklich gutes Fußballspiel. In der 66. Minute kam der Ball über Umwege zu Thomas Maier, der zwölf Meter vorm Gehäuse unbedrängt abziehen konnte. Aber sein Versuch missglückte komplett, ASV-Keeper Stephan Fuchs hatte keine Probleme, die Kugel aufzunehmen. Je länger das Spiel aber dauerte, desto entschlossener wirkten die Steinacher, die Partie für sich zu entscheiden. Eine Viertelstunde vor dem Ende war es dann soweit: Eine Ecke von der rechten Seite köpfte der an den Fünfmeterraum einstartende Simon Schub wuchtig zum 1:0 unter die Latte (75.). Neustadt hatte im Anschluss nicht mehr viel zuzulegen. Die Entscheidung fiel zwei Minuten vor dem Ende. ASV-Kapitän Manuel Mikutta setzte sich im Zentrum stark und steckte den Ball durch auf Philipp Bosl, der die Kugel dann per wunderschönem Schlenzer aus 20 Metern in den rechten Winkel setzte (88.). Damit war der Deckel drauf, die Steinacher Aufstiegsfeierlichkeiten konnten beginnen.