FCM erwischt gebrauchten Tag

Klare 1:5-Niederlage der Monheimer gegen den SC Velbert

Der bisher überzeugende Landesligist fing sich im Spitzenspiel beim SC Velbert eine bittere 1:5-Niederlage ein. Schmerzhaft waren auch die Platzverweise gegen Yannic Intven und Dejan Lekic.
Landesligist FC Monheim ging im Spitzenspiel beim SC Velbert unter und er kassierte mit dem 1:5 (1:3) die bisher höchste Niederlage in dieser Saison. "Das war heute ein gebrauchter Tag. Der Sieg für Velbert ist völlig verdient. Sie sind die mit Abstand beste Mannschaft, auf die wir in dieser Saison getroffen sind", erklärte Monheims Trainer Dennis Ruess, der neben den Punkten auch gleich drei wichtige Spieler verlor.

Die Partie hätte für die Gäste nicht besser beginnen können, denn direkt nach dem Anstoß bediente Luca Rozic mit einem Steilpass den Teamkollegen Eray Bastas, der dem Velberter Keeper keine Chance ließ - 1:0 (1.). Doch irgendwie kamen die Monheimer mit diesem Blitzstart nicht zurecht, weil sie sich nun ungewohnt unsicher und fahrig zeigten. "Wir waren sehr ängstlich - was eigentlich völlig untypisch ist für unsere Mannschaft", fand der Trainer. Der FCM versuchte es fast ausschließlich mit lang geschlagenen Bällen und er hatte zugleich defensiv einige Mängel.

In der achten Minute bekam der FCM den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum heraus, sodass Velbert aus dem Gewühl das 1:1 (8.) gelang. Nur 60 Sekunden darauf verhinderte FCM-Keeper Jonas Agen mit einer Glanztat noch den Rückstand (9.), doch bei der anschließenden Ecke war der Torhüter machtlos - 1:2 (10.). Bitter für die Gäste: Innerhalb von nur zwei Minuten hatte Velbert die Partie gedreht. In der Folge berappelte sich der Aufsteiger immerhin ein wenig und er bekam mehr Zugriff auf das Spiel. Alexander Karachristos wäre fast der Ausgleich gelungen (25.) und bei Karim Afkirs Versuch fehlte ebenfalls nicht viel (34.).

Dann ereignete sich kurz vor der Pause die vielleicht entscheidende Szene, als FCM-Verteidiger Yannic Intven im Strafraum gegen einen Velberter Angreifer zu spät kam. Es gab den fälligen Strafstoß und der Monheimer sah die Gelb-Rote Karte. Die Hausherren ließen sich hier nicht zweimal bitten und verwandelten den Elfmeter zum 3:1 (44.).

Monheim reagierte darauf in der Pause mit einer Umstellung und agierte fortan mit einer Dreierkette. Das funktionierte sogar ganz gut, denn trotz der Unterzahl bekam der FCM die Partie in den Griff und wäre durch Dejan Lekic beinahe wieder herangekommen (63.). Spätestens nach dem 1:4 (68.) war die Partie dann jedoch endgültig gelaufen. Und nach dem 1:5 (71.) kehrte Monheim zurück zur Viererkette - um Schlimmeres zu vermeiden.

Kurz vor Schluss kochten noch einmal die Emotionen hoch: Lekic hatte seinen Gegenspieler im Mittelfeld gefoult und bekam dafür die Rote Karte gezeigt (85.). Obwohl der Velberter dem Schiedsrichter erklärte, dass das Foul keinen Platzverweis rechtfertige, hielt der Unparteiische an seiner für Monheim sehr schwierigen Entscheidung fest. Damit fehlen dem FCM am Mittwoch (20 Uhr) gegen die SSVg. Heiligenhaus im letzten Spiel vor der Winterpause in Intven (Gelb-Rote Karte), Karachristos (fünfte Gelbe Karte) und Lekic (Rote Karte) drei weitere wichtige Stammspieler.

Aufrufe: 011.12.2016, 22:46 Uhr