Kapitän Mike Wunderlich steuerte zwei Treffer zum 5:0-Sieg der Höhenberger bei - Foto: Dahmen

Viktoria erst nach der Pause souverän

Nach torlosen 45 Minuten besiegte der Kölner Regionalligist die Sportfreunde Siegen noch mit 5:0

Köln. Von einem besinnlichen Osterfest im Kreise der Familie kann bei den Fußballern des FC Viktoria Köln in diesen Tagen wahrhaftig nicht die Rede sein. Gleich zwei Spiele muss die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen in der Fußball-Regionalliga über Ostern bestreiten, den Anfang bildete die Partie am Gründonnerstag gegen die Sportfreunde Siegen.
Dass sich der Vorletzte der Tabelle als Stolperstein für den Spitzenreiter entpuppen sollte, war im Vorfeld der Begegnung nicht unbedingt anzunehmen. Und tatsächlich erfüllte die Viktoria ihre zumindest in der zweiten Halbzeit Pflichtaufgabe souverän und besiegte die bereits als Absteiger in die Oberliga Westfalen feststehenden Sportfreunde sicher mit 5:0 (0:0).
Kölns Trainer fasste die Geschehnisse des Abends so zusammen: "Es war ein wirklich dickes Brett, das wir gegen eine gut eingestellte Siegener Mannschaft heute bohren mussten. Vielleicht brauchten wir heute einen Dosenöffner. Danach ging alles ein wenig leichter von der Hand."
Antwerpen musste seine Formation notgedrungen umstellen: Für Sven Kreyer, der sich in einer Trainingseinheit am Dienstag einen Riss des Syndesmosebands, des Innen- und Außenmeniskus sowie einen Wadenbeinbruch zugezogen hatte und nun für die restliche Spielzeit ausfällt, rückte David Jansen ins Team der Höhenberger und sollte in vorderster Linie bestenfalls für Tore sorgen.
Das gelang zunächst weder Jansen noch seinen Mitspielern. Gegen tief stehende Gäste tat sich die Viktoria unerwartet schwer, die beste Chance im ersten Abschnitt ergab sich für Jansen, dessen Schuss von Siegens Torwart Dominik Poremba mit Bravour entschärft wurde (15.). Anschließend bissen sich die Gastgeber am tapfer kämpfenden Absteiger die Zähne aus, erneut David Jansen scheiterte aussichtsreich (39.) - mit einem torlosen Remis verabschiedeten sich beide Kontrahenten in die Halbzeit, der Primus hatte also durchaus noch Luft nach oben.
Ein verheerender Fehlpass von Siegens Marco Rente leitete nach einer knappen Stunde den 19. Viktoria-Sieg in der laufenden Saison ein. Kevin Holzweiler nahm dankend an, schickte Fatih Candan auf die Reise, der aus spitzem Winkel zur Führung abschloss (56.). Wenige Minuten später erhöhte Kapitän Mike Wunderlich per Freistoß aus 20 Metern auf 2:0 (62.), spätestens zu diesem Zeitpunkt war das ohnehin ungleiche Duell entschieden, zumal Wunderlich eine schöne Kombination mit dem dritten Treffer des Abends veredelte (66.). Es waren die Saisontreffer Nummer 21 und 22 des Höhenberger Spielführers.
Den 839 Besuchern im Sportpark Höhenberg wurden immerhin drei Tore binnen zehn Minuten geboten. Der Torreigen war aber noch nicht beendet: Jansen schraubte das Resultat in beinahe schwindelerregende Höhen (73.), der eingetauschte Andrejs Ciganiks traf schließlich zum Endstand (88.). Dann endlich wurden die bemitleidenswerten Gäste mit dem Schlusspfiff erlöst.
Zeit zum Entspannen bleibt dem Tabellenführer, der die West-Staffel mit sieben Punkten Vorsprung vor den Zweitvertretungen von Borussia Mönchengladbach und Borussia Dortmund anführt, allerdings kaum: Bereits am Ostermontag (14 Uhr) gastieren die Rechtsrheinischen in einem Nachholspiel beim SV Rödinghausen in Ostwestfalen.
Viktoria Köln: Kühn - Koronkiewicz, Brzenska, Reiche, Eichmeier - Lejan (68. Fiore), Backszat (46. Jerat) - Wunderlich, Candan (76. Ciganiks), Holzweiler - Jansen. - Zuschauer: 839. - Tore: 1:0 Candan (56.), 2:0, 3:0 Wunderlich (62./66.), 4:0 Jansen (73.), 5:0 Ciganiks (88.).
Aufrufe: 013.4.2017, 21:49 Uhr