Dominic D'Antino (links) und Robin Maier vom FC Neustadt klatschen sich nach erfolgreichem Turnierverlauf ab. | Foto: Patrick Seeger

FC Neustadt gewinnt das eigene Blitzturnier

1:0-Sieg im Finale gegen den Bezirksligisten SV Hölzlebruck

ei guten Bedingungen, Sonnenschein und angenehmen Temperaturen, gewann der FC Neustadt vor zahlreichen Zuschauern sein im Rahmen des Sportwochenendes ausgerichtetes Blitzturnier (Spielzeit 30 Minuten) verdient. Nach zwei Siegen in den Gruppenspielen konnten die Blauen auch das Endspiel gegen den Lokalrivalen SV Hölzlebruck knapp für sich entscheiden. Man merkte den Mannschaften zum Teil an, dass sie sich noch in der Vorbereitung befinden. Trotzdem entwickelten sich teilweise interessante Begegnungen.

Die Gruppenspiele
SV Hinterzarten - FC Neustadt 1:4
In einer überlegen geführten Partie konnte der Verbandsligist den Bezirksligisten ohne Probleme klar besiegen. Den ersten Treffer für den FCN erzielte in der zehnten Spielminute Louis Schanz nach einem herrlichen Alleingang. Der Ausgleich der Hinterzartener in der elften Minute brachte die Einheimischen kurz in Verlegenheit, doch je länger die Partie dauerte, desto größer wurde die Überlegenheit der Blauen. Den 2:1-Führungstreffer erzielte Robin Maier aus 16 Metern, nachdem zuvor ein satter Schuss von Stefan Ketterer abgewehrt worden war. Die weiteren Treffer erzielte in der 25. und 28. Minute Neuzugang Louis Schanz.

FC Schlüchttal - TuS Bonndorf 2:1
Die Partie des FC Schlüchttal gegen den Landesliga-Absteiger TuS Bonndorf konnte Schlüchttal für sich entscheiden. Bonndorf ging zwar in Führung, doch der FC ließ sich dadurch nicht beeindrucken und konnte mit zwei Treffern die Partie noch drehen.

SV Grafenhausen - SV Hinterzarten 0:0
In dieser schwachen Begegnung gab es keinen Sieger. Beide neutralisierten sich im Mittelfeld und keines der beiden Teams konnte sich einen Vorteil erarbeiten. Das Unentschieden geht in Ordnung.

SV Hölzlebruck - FC Schlüchttal 1:0
Das Ergebnis sagt über den Spielverlauf nicht viel aus. Der SV Hölzlebruck gestaltete die Partie überlegen und der FC Schlüchttal hatte keine einzige Torchance. Den Siegtreffer für die Schwarz-Gelben erzielte Alexander Winter, der Neuzugang vom FC Neustadt.

FC Neustadt - SV Grafenhausen 1:0
Eine wenig überzeugende Leistung des FCN. Die Grafenhausener machten die Räume eng und standen kompakt in der Abwehr. Damit hatte der FC Neustadt Probleme. Die Grafenhausener hatten während der gesamten Begegnung nur eine Torchance. Bis zur Strafraumgrenze lief das Spiel des FCN ansehnlich, doch beim Verwerten der Torchancen fehlte die Konzentration. Den Siegtreffer für die Blauen erzielte Tobias Gutscher per Kopf nach einer Ecke.

SV Hölzlebruck - TuS Bonndorf 3:1
In der letzten Begegnung der Vorrunde besiegte der SV Hölzlebruck den TuS Bonndorf klar mit 3:1-Toren. Es war eine recht einseitige Partie. Die Bonndorfer hatten nicht den Hauch einer Chance. Die Treffer für Hölzlebruck erzielten Alexander Winter (2) und Patrick Koch.

Spiel um Platz fünf
Im Spiel der beiden Gruppenletzten um Rang fünf besiegte der TuS Bonndorf den SV Hinterzarten verdient mit 1:0.

Spiel um Platz drei
Im kleinen Finale setzte sich der SV Grafenhausen im Elfmeterschießen gegen den FC Schlüchttal mit 5:4-Toren durch, nachdem die Partie nach 30 Minuten 0:0 stand. Mann des Spiels war der Torhüter des SV Grafenhausen, der einen Elfmeter selber verwandelte und anschließend einen des FC Schlüchttal hielt.

Finale
In der Begegnung um den Turniersieg konnte sich Verbandsligist FC Neustadt gegen den zwei Klassen tiefer spielenden SV Hölzlebruck mit 1:0 durchsetzen. Während der 30-minütigen Spielzeit hatten die Hölzlebrucker nur eine Torchance. Der FC Neustadt hatte die Begegnung jederzeit im Griff und bei etwas konsequenterem Spiel nach vorne hätte das Ergebnis durchaus höher ausfallen können, ja sogar müssen. Der Turniersieg des Favoriten geht vollauf in Ordnung.

Alle Ergebnisse auf einen Blick
SV Hinterzarten - FC Neustadt 1:4, FC Schlüchttal - TuS Bonndorf 2:1, SV Grafenhausen - SV Hinterzarten 0:0, SV Hölzlebruck - FC Schlüchttal 1:0, FC Neustadt - SV Grafenhausen 1:0, TuS Bonndorf - SV Hölzlebruck 1:3. Spiel um Platz fünf: SV Hinterzarten - TuS Bondorf 0:1. Spiel um Platz drei: SV Grafenhausen - FC Schlüchttal 5:4 nach Elfmeterschießen. Endspiel: FC Neustadt - SV Hölzlebruck 1:0.
Aufrufe: 024.7.2016, 23:00 Uhr