FC-Spieler Sokrates Michalis freut sich über das 1:0. alho

FC Friedrichshafen steht nun auf Platz zwei

Friedrichshafen / sz - Weiter auf Kurs ist die U23 des VfB Friedrichshafen, die im Stadtduell beim Tabellenvorletzten mit 3:1 die Oberhand behielt. "In der ersten Halbzeit war der VfB läuferisch stärker, hat mehr Druck gemacht und war insgesamt besser", sagte TSG-Abteilungsleiter Ralf Lanz. Zwei, drei gute Chancen aufseiten des VfB seien nicht genutzt worden. Zu Beginn der zweiten 45 Minuten kam Ailingen besser in Schwung, ein schöner Pass von Andrej Volynkin verwertete Sergej Rutkowski, der von rechts in den Strafraum stürmte, zum 1:1-Ausgleich. Durch eine Unaufmerksamkeit nach einem Freistoß lag Ailingen sechs Minuten später jedoch erneut zurück. "Dieser Rückstand kam zu schnell", so Lanz. Einen schönen Konter schloss Pascal Booch, der bereits den zweiten Treffer markierte, zum 3:1-Endstand an. "Uns fehlen noch ein paar Stammspieler", verwies Ralf Lanz mit Blick auf die Ersatzbank.

Derweil wurde der Höhenflug der SGM Fischbach/Schnetzenhausen vorerst gestoppt. "Wir haben an die Leistung von den ersten Partien nicht anknüpfen können und nicht zu unserem Spiel gefunden", bemängelte Hans-Dieter Mayer nach der knappen 2:3-Niederlage im zweiten A2-Stadtderby des Tages gegen den FC Dostluk. Das 1:0 resultierte aus einem Torwartfehler, es gab unnötige Ballverluste. "In der Halbzeitpause haben wir uns neu geordnet und nochmals gewechselt", so Mayer. Mehr als die beiden Anschlusstreffer von Tim Mayer (55.) und Kilian Waldvogel (75.) sprang jedoch nicht mehr heraus. "Wir haben die erste Halbzeit ganz locker gespielt", freute sich Dostluks Abteilungsleiter Nuri Ay, dessen Mannschaft in Halbzeit zwei etwas müde wirkte und die sich bietenden Konterchancen nicht effektiv nutzte.

Dasselbe Problem hatte der TSV Eriskirch bei der 1:2-Niederlage in Tettnang. Vor allem in den letzten zehn Minuten spielten die Gäste ihre Möglichkeiten nicht bis zu Ende. "Ein Unentschieden wäre gerecht gewesen. Tettnang gewinnt etwas glücklich, aber wir sind selbst schuld", sagte Eriskirchs Trainer Philipp Dittmann. Dabei führte seine Mannschaft mit 1:0 und hätte diesen knappen Vorsprung gerne mit in die Pause genommen. Patrick Dannecker hatte erwas dagegen. Eriskirch reklamierte ein Handspiel, der Tettnanger erzielte eiskalt das 1:1. Mit einem abgefälschten Freistoß erzielte Massimiliano Ferraro das 2:1 für Tettnang. In den letzten zehn Minuten vergab Eriskirch das mögliche 2:2.

Der FC Friedrichshafen war auch froh, dass die Gäste aus Schlachters zwischen der 35. und 45. Minute kein Tor erzielten, sonst wäre die Partie offener gewesen. Am Ende siegte die Mannschaft von Trainer Giovanni Rizzo mit 3:2 und sprang in der Tabelle auf Platz zwei. "In den ersten 20 Minuten müssen wir die Partie klar für uns entscheiden. Das eine Tor durch Michaelis war zu wenig", sagte Rizzo. In der zweiten Halbzeit plätscherte das Spiel hin und her, dann war der FC innerhalb von fünf Minuten zweimal erfolgreich. "Wir haben nach den beiden Toren zu hektisch weitergespielt. Es fehlte uns die Ruhe", sagte Rizzo. "Drei Punkte sind drei Punkte, null Punkte null Punkte", meinte Schlachters Trainer Filipo Rodrigues.

Drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt holt der SV Achberg beim SV Oberteuringen. "Wir haben mit 3:0 gewonnen. Das ist, was zählt", so SVA-Trainer Kevin Bosio.

Aufrufe: 026.4.2015, 20:44 Uhr