Kantersieg im Kellerduell: Der MTV schenkt Union Booßen das halbe Dutzend ein. Archiv-Foto: R. Domke

Altlandsberg siegt mit Verstärkung der Altherren

Die Zusammenfassung der Kreisoberliga: Der MTV zerlegt den SV Union Booßen mit den "Alten" im Kellerduell | 1.FCF II unterliegt gegen den FV Erkner II |Storkower SC II sagt Spiel kurzfristig ab

Mit einer überraschend hohen 0:6-Heimniederlage hat es Union Booßen verpasst, sich im Kampf um den Klassenerhalt die entscheidende Luft auf den MTV Altlandsberg zu verschaffen. An der Tabellenspitze geht es weiter eng zu, wobei der 1. FC Frankfurt mit einer 2:3-Heimniederlage gegen den FC Erkner II den Kontakt zu Tabellenführer Victoria Seelow II wieder abreißen ließ. Der Storkower SC II hatte die Partie gegen den FC Eisenhüttenstadt II am Spieltag abgesagt. Es wird nicht wiederholt und wahrscheinlich 0:2 gewertet. Sollten dem FCE II in der Abrechnung um den Staffelsieg daraus Nachteile in Sachen Tordifferenz erwachsen, wollen die Eisenhüttenstädter gegen die Wertung Protest einlegen.

SV Union Booßen - MTV 1860 Altlandsberg 0:6

"So habe ich mir das nicht gedacht", murmelte Booßens Trainer Thomas Liersch zur Halbzeit. Da lag seine Mannschaft bereits mit 0:4 hinten. Altlandsbergs Trainer Ronny Völker war derweil froh, dass seine Elf nach einer Unachtsamkeit nicht gleich in den ersten Minuten ins Hintertreffen geraten war. Patrick Dorenburg hatte die Großchance für die Unioner vergeben.

So aber gelang den Gästen früh die Vorentscheidung: Tibor Kilx traf im Nachschuss, Pascal Ivert nach einem scharf geschossenen Freistoß, und Steven Wagner setzte einen Heber unter die Latte. Zwar war auch das MTV-Spiel von vielen Fehlpässen geprägt, doch die Booßener wirkten noch unstrukturierter, obwohl sie viel Richtung Gäste-Tor spielten. Allerdings blieben sie eben erfolglos.

Nachdem Schiri Marc Lossner, der verbale Äußerungen schnell mit Gelb geahndet hatte, Dorenburg per Ampelkarte vom Feld geschickt hatte, ließ das 0:4 durch Ivert nicht lange auf sich warten.

In der zweiten Hälfte erhöhte der Gastgeber den Druck, aber Tobias Fenger scheiterte ebenso wie Florian Würfel. Derweil schlugen die Gäste noch zweimal zu. "Es war unser schlechtestes Spiel", sagte Liersch nach dem Abpfiff. Völker sprach von einem "zu ruhigen Spiel in der zweiten Halbzeit" und erwähnte, dass seine Elf vier Altherren in ihren Reihen hatte.

Schiedsrichter: Marc Loßner (Petershagen) - Zuschauer: 25
Tore: 0:1 Tibor Kilx (4.), 0:2 Pascal Ivert (6.), 0:3 Steven Wagner (11.), 0:4 Pascal Ivert (42.), 0:5 Tibor Kilx (66.), 0:6 Pascal Ivert (72.)

SV Blau-Weiß Petershagen/Eggersdorf II - FC Concordia 03 Buckow-Waldsieversdorf 4:1
Spieltext

Schiedsrichter: Ricardo Herdam (Hennickendor) - Zuschauer: 23
Tore: 1:0 (18. Eigentor), 2:0 Claus Jordan (54.), 2:1 Nico Schulz (63.), 3:1 (73. Eigentor), 4:1 Claus Jordan (89.) 1. FC Frankfurt (Oder) II - FV Erkner 1920 II 2:3

Der FVE-Torwart Marvin Drechsler musste sich schon in der 6. und 12. Minute lang machen. Der 1. FCF II ging in Führung, als der am zweiten Pfosten stehende Ronny Dzewior den Ball über die Linie drückte. 2:0 hieß es nach einem Foulelfmeter. Die Gäste schlossen aber auf, als sich Benjamin Bock gegen zwei Frankfurter durchsetzte. Und Christian Prüfer war es, der mit zwei Treffern das Ergebnis komplett drehte. Die Oderstädter hatten die größeren Spielanteile, am Ende aber gelang den Randberlinern die Revanche für die 0:4-Hinspielniederlage und das Aus im Pokal-Viertelfinale.

Schiedsrichter: Maik Schwarz (Podelzig) - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Ronny Dzewior (13.), 2:0 Joe Jurchen (20.), 2:1 Benjamin Bock (28.), 2:2 Christian Prüfer (35.), 2:3 Christian Prüfer (58.) SV Blau-Weiß Lebus - FC Union Frankfurt 0:0

Schiedsrichter: Martin Meyer (SV Letschin) - Zuschauer: 40
Tore: - SV Victoria Seelow II - VfB 1998 Fünfeichen 4:2

Nach einer schnellen 3:0-Führung schien alles nach Plan für den Spitzenreiter zu laufen. Dann aber ließ dieser die Zügel schleifen und die Gastgeber verkürzten. Durch Hingabe, Einsatzbereitschaft und Kampf zwang der VfB die Gäste, stets aufmerksam zu sein – und kam kurz nach der Pause per Strafstoß sogar zum Anschluss. Die Platzherren warfen jetzt alles in die Waagschale, und so ergaben sich Kontermöglichkeiten für die Seelower. Eine nutzte Philipp Pflug zur endgültigen Entscheidung.

Schiedsrichter: Lucas Habermann (Storkower SC) - Zuschauer: 52
Tore: 0:1 Philipp Pflug (10.), 0:2 Dennis Mielke (19.), 0:3 Till Schubert (21.), 1:3 Sebastian Ewert (31.), 2:3 Falco Dreger (47. Foulelfmeter), 2:4 Philipp Pflug (88.) VfB Steinhöfel - SG Rot-Weiß Neuenhagen 2:2

Schiedsrichter: Roberto Baumgärtel (SG Sachsend.) - Zuschauer: 97
Tore: 1:0 Thomas Gutsch (4.), 2:0 Riccardo Pathe (46.), 2:1 Vincent Seidel (84.), 2:2 Enrico Butter (85.) SG Wiesenau 03 - SV Astoria Rießen 2:1

Schiedsrichter: Michael Dikof (FV Erkner) - Zuschauer: 57
Tore: 1:0 Kamil Adrian Krzeptowski (16.), 2:0 Tim Urbicht (71.), 2:1 Tino Heering (89.)