2024-03-28T15:56:44.387Z

Erster Dreier: Der SC Victoria Templin hält die Punkte am ersten Spieltag fest und schlägt den FC Einheit Grünow. Foto: M. Schütz

FC Einheit besiegt sich in Templin selbst

Ein enges Spiel endete mit einer knappen Niederlage für Grünow beim SC Victoria zum Saisonstart

Mit einer Niederlage beim SC Victoria ist Einheit Grünow in die neue Landesklasse-Saison gestartet. Verletzungsbedingt hatten beim Gast Stürmer David Hintz, Markus Hoffmeister und Sebastian Koschel gefehlt.

Von Beginn an bestimmte der Gast das Spiel, ohne jedoch in Torraumnähe gefährlich zu agieren. In der Abwehr ließ Ronny Wittenberg nichts anbrennen. Die Templiner gingen äußerst engagiert zur Sache - nicht immer fair wie gegen Matthias Manteufel (4.) und Torhüter Marcus Lange (13.). Als Neuzugang Marcel Bäuerle einen Rückpass durchkreuzen wollte, kam Torhüter Kevin Franzen aus dem Strafraum heraus - Bäuerles Aktion in dieser Szene wurde als Foul abgepfiffen und zu Unrecht mit Gelb geahndet (19.). Peter Merkers Freistoß verfehlte vier Minuten später den Kasten.

Dann lief Matthias Manteufel dem Gegner auf und davon, doch kurz vor dem Abschluss spitzelte ihm ein Templiner den Ball noch vom Fuß und die Chance war futsch. Dann war es dem Nachsetzen von Manteufel zu verdanken, dass er in Ballbesitz kam, Christopher Löhrs bedienen konnte und dieser überlegt zum 0:1 vollendete (31.) - zu diesem Zeitpunkt eine mehr als verdiente Führung.

Es folgte die nächste Riesen-Gelegenheit: Wiederum von Matthias Manteufel vorbereitet, war es diesmal dessen Bruder Ferry, der die gute Möglichkeit liegenließ (32.). Erst zehn Minuten vor der Pause kamen die Gastgeber zu einer guten Chance. Simon Milster verpasste dabei den Ausgleich. Die Platzherren wurden aber aktiver und besaßen nach Freistoß von Kapitän Johannes Collin eine Möglichkeit - Wittenberg blieb Kopfballsieger (41.).

Eine Minute vor der Pause konnte dann Matthias Manteufel nach Milsters Eingabe einen scharfen Ball nur ins eigene Tor klären - die Kurstädter kamen so zum ziemlich schmeichelhaften 1:1-Ausgleich (44.).

Noch nach der Partie haderten die Grünower mit der nun folgenden vermeintlich spielentscheidende Referee-Fehlentscheidung: Wittenberg traf klar den Ball und klärte in Richtung eigenes Tor, doch der Referee gab Freistoß und Gelb. Der Freistoß wurde zur Ecke geklärt, die der Gastgeber zur 2:1-Führung nutzte, als Grünows Abwehr falsch stand und Collin vollendete (45.).

Grünow übernahm erneut die Regie, aber Merker zögerte im Abschluss zu lange (48.). Auf der Gegenseite vergab Milster Templins einzige hochkarätige Chance des zweiten Abschnitts (53.). Die Abspielfehler der Grünower häuften sich nun, Abschlüsse blieben zu ungenau - im Grunde besiegte sich der Gast selbst. So folgte die nächste ausgelassene Möglichkeit durch den eingewechselten Jonny Richter völlig allein vor Keeper Franzen (74.). Auf der Gegenseite hatte der FC Einheit Glück, dass Keeper Lange vor gleich zwei im Abseits stehenden Templinern klärte, obwohl das eigentlich der Assistent hätte tun müssen. Nochmals musste Lange eingreifen, als er einen langen Einwurf des Templiners Fabian Löbel heraus faustete (78.).

Sieben Minuten vor Schluss die nächste, irgendwie bezeichnende Szene auf Grünower Seite: Erneut legte Richter in hervorragender Position den Ball noch in die abgedeckte Mitte, anstatt selbst abzuschließen. Und auch der sonst absolut verlässliche Matthias Manteufel vergab schließlich noch allein vor Franzen (87.). Die Templiner verbuchten gern die Punkt-Geschenke.

Aufrufe: 016.8.2016, 09:52 Uhr