Relegation
Postmünster jubelt, nach dem 6:4-Triumph nach Elfmeterschießen. F: Geisler

6:4 n.E.: Postmünster bezwingt Eging II am Elfmeterpunkt

Relegation zur Kreisklasse - 1. Runde: TSG erspielt sich zwei Aufstiegschancen im Aufstiegskampf +++ FCE II bleibt in der A-Klasse

Die TSG Postmünster bleibt im Rennen um den Aufstieg in die Kreisklasse. Vor 580 Zuschauern setzte sich der Vize-Titelträger der A-Klasse Pfarrkirchen in Aunkirchen gegen den FC Eging II durch. Per 4:2 im Elfmeterschießen entschied die TSG das enge Duell aufgrund der besseren Nerven vom Elfmeterpunkt für sich. Eging verschoss zweimal, Postmünster traf alle vier nötigen Versuche.

FC Eging II – TSG Postmünster 4:6 n.E. (2:2/2:2/1:2)
Die TSG Postmünster hat einen riesengroßen Schritt Richtung Kreisklasse vollzogen. Dank des knappen Sieges nach Elfmeterschießen bieten sich der Elf von Thomas Schilcher nun zwei Chancen. Eines von beiden Duellen muss die TSG gewinnen, dann klappt's mit dem Aufstieg. Der Postmünsterer Spielertrainer trug selbst einen gehörigen Teil zum Sieg bei. In der ersten Hälfte, die ganz im Zeichen der TSG stand, stellte Schilcher nach einer Eckball-Abnahme aus kurzer Distanz auf 0:1 (14.). Nur sieben Minuten später schepperte es erneut im Eginger Kasten - wieder nach einem Standard. Kurz ausgeführter Freistoß, Werner Baumgartner bringt den halb-geklärten Ball zurück in die Gefahrenzone, die Eginger Abseitsfalle schnappte nicht zu und Schilcher stand blank und erhöhte auf 0:2. Dann spielte Postmünster die frühe Ampelkarte nach einem "absichtlichen" Handspiel von Andreas Köppl in die Karten - Schiri Alex Schuster schickte Köppl nach noch nicht einmal 23 Minuten mit Gelb-Rot vom Feld. Postmünster erspielte sich nun gute Chancen, knickte aber nach dem Anschlusstreffer - aus dem Nichts von Andreas Komor per Abstauber nach eigenem Kopfball an den Pfosten (38.) - sichtlich ein. Eging fand nun immer besser ins Spiel und kam in Minute 65 durch "Joker"-Spielertrainer Mario Köppl zum mittlerweile nicht unverdienten Ausgleich. Nur fünf Minuten nach seiner Einwechslung erzielte der Goalgetter vom Dienst per Drehschuss von der Strafraumkante das 2:2 (65.). Jetzt war der FCE sogar dran das Spiel komplett zu drehen. Benjamin Hauzenbergers Schuss konnte im letzten Moment zur Ecke geblockt werden (70.). Doch auch die Nachspielzeit, in der weiter Eging dem Siegtreffer näher war, brachte keine Entscheidung. Andreas Drexlers Freistoß fischte TSG-Keeper Sebastian Attenberger aus dem Winkel (114.). Und so musste das Elfmeterschießen herhalten. Bei Postmünster hielten die Nerven. Und Eging patzte gleich doppelt. Stefan Burmberger setzte seinen Versuch gleich links daneben, und Egings letzter Schütze - Coach Köppl "himself" - scheiterte an Attenberger. Und so steht nun also die TSG Postmünster - über die 120 Minuten gesehen am Ende etwas glücklich - in Runde zwei. Wenn's da nicht klappen sollte, erhält die TSG auch noch eine dritte Chance im Aufstiegskampf - nach zwölf langen Jahren in der A-Klasse.
Schiedsrichter:
Alexander Schuster (Hohenau) - Zuschauer: 580 (in Aunkirchen)
Tore: 0:1 Thomas Schilcher (14.), 0:2 Thomas Schilcher (21.), 1:2 Andreas Komor (38.), 2:2 Mario Köppl (65.)
Gelb-Rot: Andreas Köppl (23./FC Eging II/Foulspiel + Handspiel)
Gelb-Rot: Jonas Haberl (100./TSG Postmünster/wiederholtes Foulspiel)

Das Elfmeterschießen: 2:3 Maximilian Englert (TSG), Stefan Burmberger (Eging) schießt links nebens Tor, 2:4 Werner Baumgartner (TSG), 3:4 Benjamin Hauzenberger (Eging), 3:5 Christian Friebel (TSG), 4:5 Andreas Komor (Eging), 4:6 Dennis Gollak (TSG), Mario Köppl (Eging) scheitert an TSG-Keeper Sebastian Attenberger.

Die Vorschau - Relegationsauftakt:

FC Eging II - TSG Postmünster (Fr 18 Uhr) in Aunkirchen
Der FC Eging II gehörte in dieser Saison zu einem der drei Top-Teams in der A-Klasse Vilshofen, die vorne wegmarschiert sind. Als Vizemeister treffen die Eginger nun auf die TSG Postmünster. Egings scheidender Coach Mario Köppl (37) geht die Partie zuversichtlich an: "Wir werden uns auf die eigenen Stärken besinnen, wissen aber auch, dass der Gegner eine sehr kompakte Defensive hat und nach Vorne mit Schlicher und Eder brandgefährlich ist. Aus dem Kader der ersten Mannschaft kommt lediglich Andreas Drexler zum Einsatz. Ansonsten spielen nur Spieler, die sich diesen Platz auch während des Jahres erkämpft haben." Die TSG Postmünster hat trotz der Niederlage im letzten Saisonspiel gegen den Drittplatzierten Egglham den Vizetitel souverän ins Ziel gebracht und hofft nun auf einen Erfolg gegen Eging. Postmünsters Trainer Thomas Schilcher (30) erwartet ein offensiv geführtes Spiel: "Beide Mannschaften haben ihre Stärken in der Offensive und sind immer für Tore gut. Dennoch werden wir versuchen, auch defensiv kompakt zu stehen. Eging zeichnet neben individueller Klasse, vor allem auch Erfahrung und Zusammenhalt aus. Doch wir sind guten Mutes, unsere eigenen Tugenden durchsetzen zu können." Der TSG Postmünster werden Maximilian Wimmer (Zerrung) und Christoph Sigl (Prellung) nicht zur Verfügung stehen.

Aufrufe: 026.5.2017, 21:11 Uhr