Manuel Wintzheimer traf für die U19 des FC Bayern. F: Leifer

Titeltraum schon geplatzt? FCB U19 verliert gegen Schalke

Knappen mit Zwei-Tore-Polster fürs Rückspiel

Die U19 des FC Bayern muss sich nach der 1:3-Niederlage im Hinspiel mächtig strecken. Der FC Schalke gewann verdient und hat beste Chancen auf das Finale um die Deutsche Meisterschaft.

Alles Daumen drücken half nichts. Uli und Dieter Hoeneß, Karl-Heinz Rummenigge, Mehmet Scholl und weitere aktuelle und ehemalige Stars der Roten mussten mit ansehen, wie der FC Schalke sich eine glänzende Ausgangsposition für das Rückspiel in einer Woche verschaffte.

Die Gäste waren zu Beginn gleich hellwach. Fünf Mal standen die Knappen im letzten Jahr in der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft und dementsprechend selbstbewusst legten die Köngisblauen los. Die Führung nach sieben Minuten resultierte allerdings aus einem kapitalen Abwehrfehler von Felix Götze. Der Bruder des Weltmeistermachers leistete sich eine Fehlpass im Mittelfeld. Schalke reagierte blitzschnell, konterte über rechts und die Hereingabe bugsierte Pechvogel Götze auch noch in die eigenen Maschen.

Beflügelt von der Führung marschierte der S04-Nachwuchs weiter. Schon vier Minuten später gelang das 2:0. Nach einem Steilpass in die Spitze konnte Bayern-Keeper Ron Hoffmann im Sechzehner nur noch Foul spielen. Den fälligen Elfer verwandelte Kaptän Jannis Kübler souverän links unten.

Dann mussten Spieler und Zuschauer eine ganz schlimme Szene ertragen. Bei einem Zweikampf verletzte sich Schalkes Lennart Czyborra schwer. Ihm sprang nach Inforamtionen von Sport1 die Kniescheibe heraus. Fünf Minuten wurde die Partie unterbrochen, ehe die Zuschauer mit Applaus versuchten, Trost zu spenden.

Trainer Holger Seitz im Interivew

Nach der Unterbrechung beruhigte sich die Partie etwas. Die bis dato klar besseren Schalker schienen von der Verletzung ihres Kollegen geschockt zu sein. Bayern kam dadurch etwas besser ins Spiel und schaffte postwendend den Anschluss. Nach einem langen Ball wurde Wintzheimer im Sechzehner gelegt. Den Elfer versenkte er selbst im linken unteren Eck zum 1:2.

Die Gäste schüttelten sich kurz und übernahmen dann aber wieder das Kommando. Bis zum Pausenpfiff hatte die Elf von Trainer Englert mehr vom Spiel, konnte aber trotz einiger guter Szenen keinen weiteren Treffer mehr erzielen.

Nach dem Seitenwechsel wurde es für die Bayern schnell knifflig. Maxime Awoudja leistete sich binnen vier Minuten die Ampelkarte und die Elf von Holger Seitz musste mit zehn Mann zu Ende spielen. Sieben Minuten später nutzte der FC Schalke die Überzahl und baute durch den überragenden Mittelstürmer Haji Wright die Führung aus. Der 19-jährige Torscorer der Königsblauen traf von der Strafraumgrenze per Traumtor zum 3:1.

Danach verflachte die Partie. Die personell geschwächten Bayern konnten nichts mehr zusetzen. Schalke verwaltete den Vorsprung geschickt und konzentrierte sich nach dem dritten Treffer auf eine stabile Defensive.