2024-03-28T15:56:44.387Z

Geklärt: Essenheims Matthias Mentz (rechts) bugsiert den Ball vor Fiams José Ferreira aus der Gefahrenzone.	Foto: hbz/Kristina Schäfer
Geklärt: Essenheims Matthias Mentz (rechts) bugsiert den Ball vor Fiams José Ferreira aus der Gefahrenzone. Foto: hbz/Kristina Schäfer

FC Basara lacht sich ins Fäustchen

Tabellenführer nach 5:0 über Nackenheim nun mit neun Punkten Vorsprung, weil Wackernheim gegen Barbaros verliert

RHEINHESSEN. Spitzenreiter Basara Mainz hat seine Führung in der Fußball-A-Klasse ausgebaut. Während der Primus 5:0 gegen Nackenheim gewann, unterlag der Rangzweite TSV Wackernheim 0:2 gegen Barbaros Mainz. Im Verfolgerduell trennten sich Nierstein und Mommenheim 2:2.

FC Basara Mainz – 1. FC Nackenheim 5:0 (4:0). – Besser hätte der Spieltag für Basara kaum laufen können. Das eigene Spiel souverän gewonnen und den Vorsprung auf Wackernheim auf neun Punkte ausgebaut. „Das ist super für uns“, freute sich FC-Trainer Matthias Güldener. Der Primus sorgte vor heimischen Publikum früh für klare Verhältnisse. Nicht einmal 60 Sekunden waren gespielt, als Atsuki Sorihashi zum 1:0 traf. Nach 17 Minuten war die Partie durch die Tore von Tatsuki Yamamoto (8.), Ryo Miyairi (13.) und Takuya Hidaka (17.) entschieden. Basara schaltete in der Folge zwei Gänge zurück und Stephan Bröker sorgte für den Schlusspunkt (86.).

TSV Wackernheim – SKC Barbaros Mainz 0:2 (0:0). – Der TSV hat mit zwei Niederlagen innerhalb von einer Woche sechs Punkte auf Basara verloren. „Der erste Platz ist vergeben“, stellte Wackernheims Coach Patrick Rudolf klar. Insbesondere der spielerische Auftritt vor heimischem Publikum enttäuschte den 46-Jährigen: „Das war fußballerisch eine unserer schlechtesten Leistungen. Wir haben kein Bein auf den Boden bekommen.“ Während sich die Gastgeber viele Fehlpässe leisteten, kämpfte Barbaros um jeden Ball. Mit einem Doppelschlag innerhalb von sieben Minuten belohnten Jaouad Massaoudi (57.) und Yoshiki Mano (64.) die Gäste. Der TSV kam nur durch Thorsten Krüger zu einer Großchance (69.).

VfR Nierstein – TSV Mommenheim 2:2 (2:1). – VfR-Trainer Oliver Schütz wusste das Remis nicht so recht einzuordnen. „Vor dem Spiel hätte ich einen Punkt genommen“, erklärte er. „Nach dem Spielverlauf sind wir ein wenig enttäuscht.“ Gleich viermal scheiterten die Niersteiner am Aluminium. „Der Punktgewinn für Mommenheim ist deshalb glücklich“, analysierte Schütz. Dennis Secker brachte die Gäste nach neun Minuten zunächst in Führung. Tim Klag (37.) und Nico Augustin per Foulelfmeter (43.) drehten die Partie noch vor der Pause. Im zweiten Durchgang traf TSV-Torjäger Dominik Göbig zum Endstand. Sascha Stüber sah die Rote Karte nach einer Notbremse (69.).

Spvgg. Essenheim – Fiam Italia Mainz 3:1 (1:0). – Mit dem sechsten Sieg in Serie haben die Essenheimer ihren Lauf fortgesetzt. „Das gibt uns viel Selbstvertrauen“, freute sich Trainer Andreas Zeller. Der Tabellensiebte bestimmte die Partie und ging durch Sven Planer in Führung (35.). Schlusslicht Fiam verteidigte kompakt und kam in der 61. Minute durch José Ferreira zum Ausgleich. In der Schlussphase schossen Timm Herzberger (90.) und erneut Planer (90.+4) die Gastgeber zum Dreier. Fiam-Coach Milan Koleda ärgerte sich insbesondere über das 1:2: „Wir haben den Ball ins Aus gespielt, als ein Essenheimer am Boden lag. Sie geben die Kugel aber nicht zurück und schießen das Tor. Das ist kein Fair-Play.“

Fidelia Ockenheim – FV Budenheim 0:0. – Fidelia-Coach Gerd Korz hatte nach dem 2:9 in Mommenheim Wiedergutmachung gefordert. Eine Trotzreaktion konnte er allerdings nicht erkennen: „Es war kein guter Auftritt von uns, deshalb bin ich enttäuscht.“ Die Fidelia hatte im ersten Durchgang mehr Spielanteile, die kompakt stehenden Budenheimer bestimmten die zweite Halbzeit. Weil Simon Sommer, Pascal Dickenscheid und Raphael Heinz ihre Torchancen vergaben und auch Budenheim die Präzision im Abschluss vermissen ließ, wurde das Remis unspektakulärer als beim 4:4 im Hinspiel.

FSV Oppenheim – SG Harxheim 0:3 (0:2). – Oppenheims Coach Marcus Jans brachte seine Analyse mit einem Satz auf den Punkt: „Die effizientere Mannschaft hat gewonnen.“ Die Teams lieferten sich ein ausgeglichenes Spiel mit Torgelegenheiten auf beiden Seiten. Die SG nutzte ihre Chancen, der FSV nicht. „Wir hätten noch fünf Stunden weiterspielen können und hätten nichts getroffen“, erklärte Jans. Die größte Möglichkeit vergab Robert Bronder für die Gastgeber, als er aus kurzer Distanz an SG-Schlussmann André Laudert scheiterte (66.). Dagegen zeigten sich Sven Heinrich (5./57.) und Maximilian Schirp (21.) treffsicherer.

TSG Bretzenheim II – SV Gau-Algesheim 0:1 (0:1). – André Weyrich erzielte in der 14. Minute das Tor des Tages und beendete damit die Negativserie der Gau-Algesheimer von sechs Spielen in Folge ohne Dreier. Während die Erleichterung bei den Gästen groß war, zeigte sich TSG-Trainer AlexanderPaetz enttäuscht: „Wir haben Geschenke verteilt.“ Die Hausherren vergaben vor dem 0:1 zwei Gelegenheiten zur eigenen Führung leichtfertig. Jasper von Petersdorff-Campen verstolperte den Ball in aussichtsreicher Position und den Schuss von Marcus Wrobel parierte SV-Torhüter Björn Allgeyer.

Alemannia Laubenheim – TSV Stadecken-Elsheim 2:4 (1:0). – Die Alemannia gab eine 2:0-Führung aus den Händen. Janic Diether traf nach einer Viertelstunde zur Führung und Sandro Pizzaleo erhöhte nach dem Wiederanpfiff (55.). Der Zwei-Tore-Vorsprung währte aber nicht lange. Marvin Kaulfuß leitete die Wende für den TSV nur 180 Sekunden später mit dem Anschlusstreffer ein (58.). In der Schlussphase drehten die Gäste innerhalb von fünf Minuten die Partie. Yannick Wolf stellte auf 2:2 (74.), Doppelpacker Kaulfuß (75.) und Philipp Mildner (79.) sicherten alle drei Punkte. „Stadecken-Elsheim hat das Spiel bestimmt und stark gekämpft“, zog FSV-Abteilungsleiter Wolfgang Meyer seinen Hut vor der Aufholjagd.

Aufrufe: 04.12.2016, 21:00 Uhr