Formationsflug im Kieler Fünf-Meter-Raum: Dieses Mal kommt Florian Stahl (Mitte) zu spät, Kilia-Torwart Bernd Ewers muss nicht eingreifen.

Eutin 08 gewinnt mit der letzten Aktion

Sönke Meyer mit Siegtor in der Nachspielzeit

Mit der letzten Aktion vor dem Tor des FC Kilia Kiel sorgte Mannschaftskapitän Sönke Meyer vor 320 Zuschauern für das glückliche Ende für die Fußballer der Sportvereinigung Eutin 08. Er war nach dem letzten Eckball zur Stelle und brachte den Ball zum 2:1(1:1)-Siegtor für den Spitzenreiter der Schleswig-Holstein-Liga über die Linie.

Bis dahin hatte der beste Spieler auf dem Platz, Kilia-Torwart Bernd Ewers, die Eutiner mit Glanztaten am laufenden Band förmlich zur Verzweiflung getrieben.„Es tat wirklich gut, ich hatte eine längere Flaute vor dem gegnerischen Tor, das war mein erstes Saisontor“, sagte Sönke Meyer nach dem Spiel. Gäste-Trainer Lars Dubau hatte seine Mannschaft erwartungsgemäß sehr defensiv aufgestellt.

Mit einer Fünferkette machten die Kieler die Räume vor dem eigenen Tor eng. Vom Anpfiff weg bestimmten die Gastgeber das Spiel – und lieferten sich spannende Duell mit Ewert. Sebastian Witt scheiterte an seinem 24. Geburtstag mit zwei Distanzschüssen (20., 21.), ehe Yannik Jakubowski den Spielverlauf auf den Kopf stellte, er nutzte einen Deckungsfehler nach einem Freistoß und schoss den Ball, unhaltbar für Lennart Weidneer, zum 1:0 für den FC Kilia scharf ins linke Eck (23.).

Die Eutiner steckten den Schock schnell weg. Nach Vorarbeit von Philip Nielsen bewies Florian Stahl seine Torjägerqualitäten. Er setzt sich geschickt durch und schoss den Ausgleich (29.). Die Gastgeber setzten nach, Florian Ziehmer schoss einen Dropkick knapp über die Latte (31.), fand drei Minuten später in Bernd Ewert seinen Meister, der einen 18-Meter-Schuss mit einer spektakulären Flugparade zur Eck abwehrte. Und auch bei Jannik Fusts Schuss aufs kurze Ecck war Ewert zur Stelle (37.). Fusts Schuss aus der Drehung zischte über die Latte (38.), ein 18-Meter-Freistoß von Kevin Wölk strich um Zentimeter am linken Giebel vorbei (44.).

„Wir haben unsere Chancen in der ersten Halbzeit nicht genutzt, beziehungsweise hatte Ewers in den entscheidenden Momenten immer eine Hand am Ball“, sagte der Eutiner Trainer Hans-Friedrich „Mecki“ Brunner, dem die Erleichterung nach dem Siegtor anzumerken war.

Denn auch in den zweiten 45 Minuten wies Bernd Ewert hinter einer kampfstarken Abwehr seine Klasse nach. Er parierte gegen Ziehmer (56.) und Stahl (60.). ein 20-Meter-Schuss von Dennis Voss rauschte haarscharf am linken Pfosten vorbei (63.). „Wir haben hier gegen Ewers und Jakubowski gespielt“, fasste Mecki Brunner seine Eindrücke kurz zusammen. Die Kieler Niederlage zeichnete sich ab, als Jephter Agyei Antwi wegen wiederholten Foulspiels zurecht die Gelb-Rote Karte sah (80.).

Jetzt wurde der Druck noch größer. Florian Stahl und Sönke Meyer flogen nach einer Kopfballvorlage knapp am Ball vorbei (85.). Als Schiedsrichter Henning Deeg drei Minuten Nachspielzeit anzeigte, glaubten wohl nur noch wenige Euinr n den dreifachenn Punktgewinn. Doch dann schlich sich Sönke Meyer beim letzten Eckball von der linken Seite am langen Pfosten frei – und löste stürmischen Jubel bei den Gastgebern aus.

„Sicher ist man enttäuscht, wenn man in letzter Minute gegen die beste Mannschaft der Schleswig-Holstein-Liga mit 1:2 verliert“, sagt FC-Trainer Lars Dubau. „Nach dem 0:1 war es ein Anlaufen mit Geduld und mit Übersicht“, meinte Mecki Brunner. „Zum Schluss sind wir mit Mann und Maus nach vorne gegangen“, sagte der Eutiner Trainer, der das Stellungsspiel seines Kapitäns beim entscheidenden Eckball lobte.

Eutin 08: Weidner – Witt, Rave, Meyer, Bork – Wölk, Voß – Nielsen, Ziehmer, Fust (58. Hübner) – Stahl.

FC Kilia Kiel: Ewers – Perro, Rathfelder, Lott, Jakubowski, Wrzesinski – Milbradt, Dreier – Schwantes, Agyei Antwi – Kwakye.