2024-04-23T13:35:06.289Z

Turnier
Florian Stahl  (rechts) zieht ab, Kilias Abwehrspieler Marques Rodrigues kann Eutins  Angreifer nicht mehr am Torschuss hindern. Foto: dha
Florian Stahl (rechts) zieht ab, Kilias Abwehrspieler Marques Rodrigues kann Eutins Angreifer nicht mehr am Torschuss hindern. Foto: dha

Eutin 08 holt sich beim Turnier in Dersau Platz 1

Ostholsteiner können nur phasenweise überzeugen

Regionalligist Eutin 08 ist beim Turnier des ASV Dersau (45 Minuten Spielzeit) seiner Favoritenrolle gerecht geworden. Die Eutiner gewannen alle drei Spiele und verwiesen den Oberligisten Inter Türkspor Kiel, Landesligist Kilia Kiel und die in der Kreisliga spielenden Gastgeber des ASV Dersau auf die Plätze. Dennoch konnten die Eutiner nur phasenweise überzeugen.

Der Regionalligist kam mitten aus seinem dreitägigen Trainingslager in Trappenkamp nach Dersau und hatte bereits zwei kräftezehrende Einheiten in den Knochen. Hinzu kam, dass mit Christian Rave, der sich noch auf seiner Hochzeitsreise befindet, und Sönke Meyer, der mit Rückenproblemen passen musste, die komplette Innenverteidigung fehlte.

Außerdem fehlten Kevin Hübner, der sich in Schilksee einen Außenbandanriss zuzog, und Florian Ziehmer, der noch geschont wird. „Kevin fällt sechs bis acht Wochen aus. „Das ist fatal für uns, da wir auf unseren schnellsten Spieler verzichten müssen“, sagte Brunner nach dem schockierenden Befund von Mannschaftsarzt Dr. Georg-H. Ludwig.

Bereits in der ersten Partie gegen Kilia Kiel zeigten die Eutiner einige Schwächen in der Defensive. So musste Torwart Lennard Weidner mehrfach Kopf und Kragen riskieren, um nach schlampigen Rückpässen seinen Kasten sauber zu halten. Nachdem Andre Obenaus und Rico Bork die ersten Eutiner Chancen vergeben hatten, begannen zehn starke Minuten des Regionalligisten.

Erst traf Florian Stahl nach Vorarbeit von Marcus Steinwarth, kurz darauf erhöhte Bork vor der Strafraumgrenze auf 2:0. Nachdem Obenaus nach einem Eckball von Wölk per Kopfball zum 3:0 traf, nahmen die Eutiner das Tempo aus dem Spiel. Kilia kam stärker auf und verkürzte in der 25. Minute zum 3:1-Endstand.

Im zweiten Spiel traf Eutin 08 auf die Gastgeber. Dersau nutzte bereits in der zweiten Minute durch Moritz Kleemann einen Blackout in der Eutiner Abwehr zur Führung. Dieses 1:0 hielt bis zur Schlussphase, da sich Eutin schwer tat, das Spiel zu machen und wenig Durchschlagskraft zeigte. Erst ein Doppelschlag von Bork innerhalb von vier Minuten, bescherte den Eutinern den glücklichen 2:1-Sieg.

In der letzten Partie gegen Inter Türkspor Kiel zeigte der Regionalligist seine beste Leistung und bestimmte das Geschehen. Benjamin Petrick erzielte die Eutiner Führung, die Obenaus wenig später ausbaute. Nachdem weitere Großchancen ungenutzt blieben, gelang Inter Türkspor in der Schlussphase durch Marc Zeller der Anschlusstreffer.

Auf Eutin 08 wartet bis zum ersten Punktspiel noch viel Arbeit. Es wurde deutlich, dass der Ausfall von Stammspielern nur schwer zu kompensieren ist. Daher sucht der Aufsteiger noch zwei echte Verstärkungen. Auch am Outfit sollte noch gearbeitet werden. Die unbeflockten Shirts wirken wie billige Trainingsleibchen und sind nicht regionalligawürdig.

Trainer Mecki Brunner war mit dem Auftreten seiner Mannschaft nur bedingt zufrieden. „In der Defensive mussten wir einiges probieren und haben es uns nicht leicht gemacht. Aber die Qualität nach vorne ist vorhanden. Wir haben einige gute spielerische Ansätze gesehen. Wir sind auf dem richtigen Weg“, so Brunner.

Am kommenden Mittwoch, 12. Juli, bestreiten die Eutiner ihr erstes Pflichtspiel in dieser Saison. Dann tritt der Regionalligist um 19 Uhr bei Inter Türkspor Kiel im Landespokal an.
Aufrufe: 09.7.2017, 17:30 Uhr