Pokal
Der Kaller Angreifer Jan Diederichs (rechts ) trifft beim 10:0-Sieg seiner Mannschaft im Spiel gegen Golbach dreimal., Foto: Steinicke

Euskirchen mit Mühe in Mechernich

Der Euskirchener TSC zieht dank eines knappen 1:0-Erfolges über den A-Ligisten TuS Mechernich in das Kreispokal-Achtelfinale ein. Auch keine Blöße gaben sich die Bezirksligisten Kaller SC und SV Schwarz-Weiss Stotzheim.

TuS Mechernich — Euskirchener TSC 0:1 (0:1). Der Euskirchener TSC hat das Achtelfinale im Bitburger-Kreispokal erreicht. Der Fußball-Mittelrheinligist tat sich in der Zweitrunden-Partie beim A-Ligisten TuS Mechernich allerdings schwer und brachte am Ende lediglich einen knappen 1:0-Erfolg über die Zeit. Valdon Halimi hatte in der 39. Minute das Siegtor für Euskirchen erzielt. „Der Platz war zwar sehr holprig und hat kein gutes Spiel zugelassen, doch von einem Team mit unseren Ansprüchen muss man eindeutig mehr erwarten”, haderte ETSC-Trainer Kurt Maus mit dem Auftritt seiner Schützlinge. Die Hausherren hatten sich auf die Defensivarbeit konzentriert und agierten nach vorne eher harmlos. So geriet der Vorsprung des ETSC nie ernsthaft in Gefahr.

TB-SV Füssenich-Geich — SV Nierfeld 0:7 (0:5). Der A-Liga-Aufsteiger aus Füssenich-Geich fand vor allem gegen das starke Angriffsduo des Landeligisten kein Gegenmittel. Mit sechs der insgesamt sieben Tore erwiesen sich die Nierfelder Martin Kerkau (30., 33., 36., 90.) und Neuzugang Oliver Fuß (24., 62.) in bestechender Form. Neben den beiden Stürmern wusste auch Kenan Doric im Mittelfeld der Gäste zu überzeugen. SVN-Kapitän Oliver Manteuffel hatte per Strafstoß das zwischenzeitliche 5:0 erzielt (43.).

Kaller SC — SSV Golbach 10:0 (4:0). Der Bezirksligist aus Kalldemonstrierte gegen den schwach aufspielenden A-Liga-Aufsteiger SSV Golbach seine ganze Stärke. Die Gäste waren mit nur zehn Spielern in die Begegnung gestartet. Dies nutzte der KSC gnadenlos aus und führte nach Toren von Andre Gerhards und Jan Diederichs schnell mit 2:0. Noch vor der Pause legte Kevin Mießeler mit einem Doppelpack nach. Nach dem Seitenwechsel machten erneut Diederichs (2) und Gerhards sowie Fabian Esser (2) und Willy Spasov das Ergebnis zweistellig.

TSV Schönau — SW Stotzheim 0:3 (0:2). Der Bezirksligist aus Stotzheim hat die Partie in Schönau letztlich souverän gewonnen. Die Platzherren verkauften sich aber gut und hielten dagegen. SVS-Neuzugang Marc Bädorf brachte die Gäste per Doppelpack in Führung. Er hätte auch den dritten Gästetreffer erzielen können, doch sein Heber landete an der Querlatte. Wenige Minuten später erzielte dann schließlich sein Teamkollege Dominik Wergen den 3:0-Endstand.

SG Feytal/Weyer — SSV Lommersum 0:4 (0:1). Es dauerte eine knappe halbe Stunde, ehe der Lommersumer Vitali Rempel die bis dahin gut organisierte Deckung des B-Ligisten SG Feytal/Weyer erstmals knacken konnte (29.). Der Angreifer der Gäste avancierte später endgültig zum Akteur des Tages, als ihm in der Schlussphase zwei weitere Tore gelangen (88., 89.). Das zwischenzeitliche 2:0 hatte Michel Lambertz für den Bezirksliga-Absteiger erzielt. „Der Gegner hat kämpferisch gut dagegen gehalten. Es war keine berauschende Leistung von uns, aber wir waren spielerisch klar besser”, sagte der Lommersumer Vorsitzende Jörg Bensberg.

SF Wüschheim-Büllesheim — SG Oleftal 1:0 (0:0). Der A-Ligist SG Oleftal hat im Auswärtsspiel gegen Wüschheim-Büllesheim eine knappe, aber verdiente Niederlage kassiert. Vor allem im zweiten Spielabschnitt war der B-Ligist in den Vorwärtsbewegungen viel gefährlicher. Sebastian Pütz erzielte in der 50. Minute nach einem Rückpass aus sieben Metern den viel umjubelten Siegtreffer für die Sportfreunde. Die Olefer, die sieben Kräfte hatten ersetzen müssen, agierten insgesamt zu harmlos.

SV Schöneseiffen — VfB Blessem 0:3 (0:1). Die favorisierten Gäste aus Blessem (A-Liga) haben beim B-Ligisten aus Schöneseiffen einen 3:0-Sieg gefeiert. Islam Musigow, Waldemar Berenz und Björn Haas lösten mit ihren Treffern das VfB-Ticket für die nächste Pokalrunde. „Wir haben besonders in der ersten Hälfte verpasst, ein Tor zu schießen. Blessem war einfach cleverer”, so SV-Coach Ralf Kupp.

SV Sötenich — BC Bliesheim 1:2 (0:1). In einem heißen Kampf der beiden A-Ligisten bewahrte der Bliesheimer Dennis Krippendorf mit seinem Last-Minute-Tor in der Nachspielzeit (90.+5) die Teams vor der Verlängerung. „Sötenich hat uns das Leben sehr schwer gemacht”, sagte BCB-Coach Fritz Ohrem zusammen. Seine Mannschaft war in der ersten Hälfte durch Andreas Schmidt verdient mit 1:0 in Führung gegangen (20.), Sötenich hatte nach der Pause mehr vom Spiel waren durch Eric Geschwind zum Ausgleich gekommen (75.).

SG SF 69 Marmagen-Nettersheim — TuS Zülpich 1:0 (0:0). Bereits im ersten Durchgang hätten beide Teams in Führung gehen können, doch die sich bietenden Chancen blieben ungenutzt. In der 70. Minute fiel dann der spielentscheidende Treffer für die SG 69: Pascal Carl setzte einen Schuss aus 20 Metern an die Latte, Alexej Schanz köpfte den Rückpraller ins gegnerische Gehäuse.

SG Oberahr-Lommersdorf — VfR Flamersheim 0:3 (0:2). Die Gäste aus Flamersheim wurden im Duell mit der SG Oberahr-Lommersdorf ihrer Favoritenrolle gerecht und setzten sich verdient mit 3:0 durch. Johannes Roth, Per-Uwe Mittler und Knut Küllmer erzielten die Treffer für den VfR.

SV Rinnen — TuS Elsig 1:4 (1:1). Der A-Liga-Aufsteiger TuS Elsig steht dank einer souveränen Vorstellung im Achtelfinale. Am Ende bestachen die Schützlinge von TuS-Coach Christian Hilger durch die bessere Kondition. Die Tore für die Gäste erzielten Sascha Barg (12.), Peter Berger (51.), Tobias Harzheim (68.) und Benni Birkenbusch (90.+1). Für Rinnen hatte Julian Weiler den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt (13.).

Türk Gencligi Euskirchen — SG Erfthöhen 5:3 (3:1). Für SG-Trainer Michael Breuer ging der 5:3-Erfolg von Türk Gencligi im Duell der beiden B-Ligisten in Ordnung: „Wir haben unsere Chancen nicht konsequent genutzt.” Aykut Essenkar (2), Kenan Yilmaz und Alex Geddes (2) waren für den Gastgeber erfolgreich, Markus Jaax, Niklas Pitowski und Jaax trafen für Erfthöhen.

JSG Erft — FC Keldenich 5:1 (4:0). Im Duell der beiden C-Ligisten machten die Gastgeber schon zur Pause alles klar: Niklas Gottschalk (3) und Tobias Kloppenburg brachten die JSG Erft mit 4:0 in Führung. Das fünfte Tor für die spielüberlegenen Hausherren erzielte Sven Kochendörfer. Erst danach kam der Gast aus Keldenich zum Ehrentreffer.

SG 92 — TuS Vernich 0:1 (0:1). Die SG (Kreisliga C) hatte sich zwar nach Kräften gewehrt, konnte die knappe Pleite letztlich aber nicht verhindern. Dank des Treffers von Björn Schmidt (15.) zieht der B-Ligist TuS Vernich mit seinem neuen Trainer Oliver Bosbach in die dritte Pokalrunde ein.

SV Metternich — SV Rhenania Bessenich 3:5 n. E. (0:0). Beiden Teams gelang weder in der regulären Spielzeit noch in der Verlängerung ein Treffer. Also musste das Elfmeterschießen über das Weiterkommen in die dritte Pokalrunde entscheiden: Nach dem ersten Treffer von Sascha Hilger für Bessenich scheiterte der junge Metternicher Max Prell am A-Junioren-Keeper der Gäste, Dominik van Gumpel. In der Folge trafen für den Gast Leon Wolf, Mehmet Karagöz, Murat Poliku und Helge Hohl. Für Metternich trafen Patrick Hoyer, Dennis Hüttmann und Stefan Birrong. „Metternich hat uns das Leben außerordentlich schwer gemacht”, fand Rhenania-Trainer Hartmut Pitten.

JSG Erft — FC Keldenich 5:1, Kaller SC — SSV Golbach 10:0, SV Rinnen — TuS Elsig 1:4, SF Wüschheim-Büllesheim — SG Oleftal 1:0, SV Schöneseiffen — VfB Blessem 0:3, SG Oberahr-Lommersdorf — VfR Flamersheim 0:3, TB-SV Füssenich-Geich — SV Nierfeld 0:7, SV Sötenich — BC Bliesheim 1:2, SG Feytal-Weyer — SSV Lommersum 0:4, SG SF 69 Marmagen-Nettersheim — TuS Zülpich 1:0, SV Metternich — SV Rhenania Bessenich 3:5 n. E., TuS Mechernich — Euskirchener TSC 0:1, TSV Schönau — SV Stotzheim 0:3, SG 92 — TuS Vernich 0:1, Türk Gencligi Euskirchen — SG Erfthöhen, 5:3, SpVg Ländchen-Sieberath — SC Germania Erftstadt-Lechenich (Ländchen-Sieberath verzichtet auf Austragung).

JSG Erft — Kaller SC, SG SF 69 Marmagen-Nettersheim — Euskirchener TSC, SF Wüschheim-Büllesheim — SSV Lommersum, SV Stotzheim — SV Nierfeld, BC Bliesheim — SV Rhenania Bessenich, TuS Vernich — VfR Flamersheim, Türk Gencligi Euskirchen — VfB Blessem, TuS Elsig — SC Germ. Erftstadt-Lechenich (alle Mittwoch, 30. Juli).