Essen-West 81 macht den Aufstieg perfekt

Kray II wird von Frohnhausen vorgeführt und ermöglicht den Essener Aufstieg

Bereits am Sonntagmittag stand die Entscheidung im Aufstiegsrennen der Bezirksliga, Gruppe 5 fest: Während sich der Tabellenzweite FC Kray II vom VfB Frohnhausen vorführen ließ, siegte Spitzenreiter TuS Essen-West 81 beim SC Phönix Essen und machte dadurch die Meisterschaft und den damit verbundenen Gang in die Landesliga perfekt. Im Tabellenkeller ist nun auch Rhenania Bottrop nicht mehr zu retten.

SC Phönix Essen - TuS Essen-West 81 2:3
Die Freude kannte am Sonntagmittag im Lager der TuS Essen-West 81 keine Grenzen mehr: Mit einem knappen 3:2-Auswärtserfolg beim SC Phönix Essen machte die Mannschaft von Trainer Stefan Lorenz den Aufstieg in die Landesliga perfekt und feierte somit bereits drei Wochen vor dem Saisonende die Meisterschaft - da der Konkurrent FC Kray II gegen Frohnhausen sang- und klanglos unterging. Der Abstand zwischen den beiden Mannschaften beträgt uneinholbare neun Punkte bei noch jeweils zwei ausstehenden Spielen, die beide Teams noch absolvieren müssen. Für Essen-West 81 geht somit eine kleine Erfolgsgeschichte weiter: Es ist nämlich der dritte Aufstieg in den vergangenen sieben Jahren, den der Verein bejubeln kann. Im Jahr 2008 ging es von der Kreisliga B hoch in die A-Liga, drei weitere Jahre später wurde der Gang in die Bezirksliga angetreten.

Im Gastspiel beim SC Phönix, der durch die Niederlage den Sprung ins gesicherte Mittelfeld verpasste, tat sich der Spitzenreiter zu Beginn jedoch schwer. Denn die Gastgeber schockten die Gäste mit einem frühen Treffer von Daniel Conti (8.), und es dauerte in der Folgezeit ein wenig, bis sich Essen-West davon rehabilitieren konnte. Denn erst in der 36. Minute glich Bastian Peter zum 1:1 aus und schoss seine Mannschaft wieder zurück ins Spiel. Mindestens genauso wichtig war auch der Führungstreffer der TuS durch Manuel Ramanovic, der quasi mit dem Pausenpfiff fiel (45.). Als Kevin Zamkiewicz dann in der 56. Minute das 3:1 markierte, war der Aufstieg in trockenen Tüchern. Für Phönix reichte es nur noch zum Anschlusstreffer durch Niko Quiel (73.).

Schiedsrichter: Markus Mertens (Adler Oberh.) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Daniel Conti (8.), 1:1 Bastian Peter (36.), 1:2 Manuel Ramanovic (45.), 1:3 Kevin Zamkiewicz (56.), 2:3 Niko Quiel (73.)

FC Kray II - VfB Frohnhausen 1912 0:5
Nach dem 24. Spieltag sah die Welt beim FC Kray II noch so ziemlich in Ordnung aus. Man hatte soeben das Spitzenspiel bei der TuS Essen-West 81 mit 2:1 gewonnen und dadurch die Tabellenführung übernommen, die man jedoch nur einen weiteren Spieltag verteidigen konnte. Denn in der Folgezeit holte die Krayer Zweitvertretung aus den vergangenen sechs Spielen nur einen Sieg - und dieser negative Lauf wurde am Sonntag gekrönt. Mit 0:5 ging das Team von Trainer Sebastian Rosbach auf heimischer Anlage gegen den VfB Frohnhausen unter und ermöglichte dadurch den Aufstieg von Essen-West 81. Von der ersten Minute an bestimmten die Gäste das Geschehen und führten die Hausherren mit zunehmender Spielzeit vor. Bereits nach 55 Minuten stand es schon 4:0 für Frohnhausen - für alle vier Treffer sorgte ein bestens aufgelegter Julian Bumbullies. Jedoch verschonte der VfB die Krayer in der zweiten Halbzeit vor einer noch heftigeren Klatsche und legte "nur" noch durch Abdul Semmo zum 5:0 nach (85.).

Schiedsrichter: Dennis Berndt (SSVg Velbert) - Zuschauer: 35
Tore: 0:1 Julian Bumbullies (7.), 0:2 Julian Bumbullies (25.), 0:3 Julian Bumbullies (40.), 0:4 Julian Bumbullies (55.), 0:5 Abdul Semmo (85.)

SV Rhenania Bottrop - SuS Haarzopf 4:3
Die eigenen Hausaufgaben erledigt, am Ende aber doch abgestiegen: Der SV Rhenania Bottrop siegte über den Tabellenvierten SuS Haarzopf mit 4:3 und wollte durch diesen Erfolg die kleine Chance auf den Klassenerhalt noch aufrecht erhalten, doch die Konkurrenz auf den vorderen Plätzen punktete und machte einen Strich durch die Bottroper Rechnung. Denn nach Sonntag beträgt der Rückstand bei noch drei ausstehenden Spielen zehn Punkte. Immerhin bewies die Rhenania gegen Haarzopf, dass man die Köpfe trotz der schwachen Rückrunde noch nicht hängengelassen hat. Julian Mali schoss eine 2:0-Führung heraus (43./60.), die SuS-Akteur Heiko Maek verkürzen konnte (66.). Vitalij Koch stellte eine Minute später den alten Vorsprung wieder her (67.), Marc Enger erzielte für die Gäste jedoch den erneuten Anschlusstreffer. In der Schlussminute sorgte Kevin Wenderdel dann aber für die Entscheidung, der insgesamt dritte Haarzopfer Anschlusstreffer in Gestalt von David Strahler kam in der Nachspielzeit zu spät.

Schiedsrichter: Okan Uyma (SV Duissern) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Julian Mali (43.), 2:0 Julian Mali (60.), 2:1 Heiko Maek (66.), 3:1 Vitalij Koch (67.), 3:2 Marc Enger (78.), 4:2 Kevin Wenderdel (90.), 4:3 David Strahler (90.)

Adler Union Frintrop - DJK Katernberg 1919 4:3
In einem echten Abstiegskrimi verpasste die DJK Katernberg den Befreiungsschlag im Kampf um den Klassenerhalt und unterlag beim direkten Konkurrenten Adler Union Frintrop mit 3:4. Und dies trotz der Tatsache, dass man einen zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand (Stefan Jagalski/40., Sirin Bayar/43.) in Gestalt von Christian Rovers (48.) und Muhammed Basar (62.) noch aufholte. Jedoch wussten die Gäste diesen psychologischen Vorteil nicht auszunutzen und gerieten in der Schlussphase in einen nicht mehr aufzuholenden Rückstand: Mahmoud Ibrahim traf für die Hausherren zum 3:2 (82.), wenig später erhöhte Som Essome (88.). Für Katernberg reichte es nur noch zum 4:3-Anschlusstreffer durch Jan Marlinghaus (90.). Somit sind die beiden Mannschaften nach dem 31. Spieltag Tabellennachbarn: Katernberg belegt mit 33 Punkten den elften Platz, einen Punkt weniger auf dem Konto haben die Frintroper, die weiterhin den ersten Abstiegsplatz belegen.

Schiedsrichter: Mehmet Emin Gök (Türkiyemspor) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Stefan Jagalski (40.), 2:0 Sirin Bayar (43.), 2:1 Christian Rovers (48.), 2:2 Muhammed Basar (62.), 3:2 Mahmoud Ibrahim (82.), 4:2 Som Essome (88.), 4:3 Jan Marlinghaus (90.)

SC Werden-Heidh. - Dostlukspor Bottrop 7:1
Einen ungefährdeten Sieg fuhr der SC Werden-Heidhausen über den feststehenden Absteiger Dostlukspor Bottrop ein. Mit 7:1 fertigte die Mannschaft von Trainer Danny Konietzko das neue Schlusslicht der Liga ab und schob sich mit diesem Erfolg auf den zehnten Tabellenplatz vor. Am treffsichersten zeigten sich Tim Petzke (49./79.) und Nico Rüth (58./83.), die beide jeweils einen Doppelpack erzielten. Für die weiteren Treffer der Hausherren sorgten Rainer Imhoff (37.), Jan Brückner (41.) und Kevin Hourgardy (72.), das Ehrentor für die Gäste markierte Sebastian Murasch (70.).

Schiedsrichter: Nenad Kuvac (KBC Duisburg) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Rainer Imhoff (37.), 2:0 Jan Brückner (41.), 3:0 Tim Petzke (49.), 4:0 Nico Rüth (58.), 4:1 Sebastian Murasch (70.), 5:1 Kevin Hougardy (72.), 6:1 Tim Petzke (79.), 7:1 Nico Rüth (83.)

Sportfreunde Hamborn 07 II - DJK Blau-Weiß Mintard 2:1
Einen kleinen Schönheitsfehler in einer ansonsten sehr beachtlichen Saison leistete sich die DJK Blau-Weiß Mintard. Der Tabellenfünfte unterlag nämlich bei den Sportfreunden Hamborn II mit 1:2. Die Hamborner, für die Michel Domjahn (17.) und Lorenzo Colazzo (81.) trafen, gaben durch diesen Erfolg immerhin nochmal die rote Laterne an Dostlukspor Bottrop ab. Den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleichstreffer für die Gäste erzielte Mathias Lierhaus (40.).

Schiedsrichter: Christof Schikarski - Zuschauer: 20
Tore: 1:0 Michel Domjahn (17.), 1:1 Mathias Lierhaus (40.), 2:1 Lorenzo Colazzo (81.)

SV Fortuna Bottrop 1932 - SpVg Schonnebeck II 3:5
Der Zweitvertretung der Spielvereinigung Schonnebeck ist ein großer Schritt in Richtung Klassenerhalt gelungen: Zwar beträgt der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz weiterhin "nur" fünf Punkte, doch mit einem 5:3-Erfolg beim SV Fortuna Bottrop wurden drei wichtige Zähler geholt, die vorher wohl nicht unbedingt eingeplant waren. Von der ersten Minute an traten die Gäste voller Tatendrang auf und belohnten sich bereits in der 9. Minute durch einen von Lars Suelmann verwandelten Foulelfmeter. Für Bottrop konnte Justin Straßek zwar noch ausgleichen (16.), doch die Führungen, die sich Schonnebeck in der zweiten Halbzeit erarbeitete, konnten allesamt erfolgreich verteidigt werden. Hüseyin Unal (57./62.), Alexander Schwering (74.) und Tom Bauer (90.) netzten für die Spielvereinigung ein, Dominic Licata (83.) und Mark Skowronek (89.) erzielten die Treffer zwei und drei für die Fortuna.

Schiedsrichter: Jose Joao (SC Werden) - Zuschauer: 72
Tore: 0:1 Lars Suelmann (9. Foulelfmeter), 1:1 Justin Straßek (16.), 1:2 Hüseyin Ünal (57.), 1:3 Hüseyin Ünal (62.), 1:4 Alexander Schwering (74.), 2:4 Dominic Licata (83.), 3:4 Mark Skowronek (89.), 3:5 Tom Bauer (90.)
Aufrufe: 017.5.2015, 20:57 Uhr