Urachs Trainer Norman Schmid konnte nach dem ersten Saisonsieg aufatmen. Es war ein knapper aber verdienter Erfolg, auch ohne fünf Stammkräfte.

Erster Zittelstätter Saisonsieg

Aufsteiger Wittlingen mit torlosem Remis

Der sechste Spieltag der Bezirksliga Alb in der Analyse.

SSV Rübgarten - TSV Wittlingen von 1914 0:0

Auch dass dritte Heimspiel in Folge konnten die "grünen Schnecken" nicht gewinnen. Am Ende trennten sich beide Mannschaften leistungsgerecht 0:0.

In Halbzeit eins egalisierten sich beide Teams und es gab folgerichtig wenig Torchancen. Nach der Pause wurde das Spiel etwas offener geführt, jedoch vergaben die Angreifer auf beiden Seiten die zum Teil gut herausgespielten Chancen, leichtfertig. So kann der Aufsteiger von der Uracher Alb verdient einen Punkt entführen und bleibt somit im oberen Tabellendrittel. Der Gastgeber hingegen tritt mit drei Punkten weiter sieglos auf der Stelle.

SSV Rübgarten: Kapitel - Heinrich, Hausch, Krajinovic (73. Minute), Kuhn (68. Heiß), Bopp, Büchsler (46. Jakob), Hauch, Alkan, Albien, Bauer.

TSV Wittlingen: Eißele - Mess (86. Schöll), Aliu, Yildiz (77. Glocker), Krohmer, Goller, Beck, Maier Sebastian, Güngör, Maier Pascal (66. Coconcelli), Reiff

TSV Dettingen/Rottenburg 1919 - FC Engstingen 1994 5:1

Der TSV Dettingen/Rottenburg hat in beeindruckender Manier die Pleite beim SSV Reutlingen II vergessen gemacht. Benedikt Herrmann verlängerte bereits nach vier Minuten einen Eckball mit dem Hinterkopf ins Engstinger Tor. Es entwickelte sich ein Spiel auf dieses. Daniel Schnell (30./36.) und erneut Herrmann (42.) bauten den Vorsprung auf 4:0 aus. "Wir waren in einem Spielrausch, das war klasse Fußball", sagte TSV-Abteilungsleiter Alois Herrmann, "das Ergebnis war zur Halbzeit auch keineswegs zu hoch".

Engstingen hatte letztlich keinen Zugriff auf das Spiel und Dettingens Torhüter Chengula Zawadi, der als A-Junior in der ersten Mannschaft debütierte, erlebte einen geruhsamen Nachmittag. In der zweiten Hälfte nahm Dettingen den Schwung raus und spielte das Spiel locker runter. Daniel Schnell (48.) machte sogar noch sein drittes Tor.

TSV Dettingen/Rottenburg: Zawadi - Timo Leins, Deibler, Spielvogel (46. Schramm), Hartmann, Herrmann (76. Wendel), Daub, Daniel Schnell (88. Martin), Schachtschneider, Lukas Widmann, Michael Schnell.

FC Engstingen: Leippert - Vöhringer, Seiffert, Julian Dietmann, Baisch (44. Barho), Sulz (76. Falcone), Modrow, Kaufmann, Dohrmann, Werz (46. Schmid), Armin Dietmann.

Tore: 1:0 Herrmman (4.), 2:0, 3:0 D. Schnell (30., 36.), 4:0 Herrmann (42.), 5:0 D. Schnell (49.), 5:1 Dohrmann (54.).

FV Bad Urach - TSV Gomaringen 1:0

Die Kicker aus der Zittelstatt durften gegen das Schlusslicht ihren ersten Saisonsieg bejubeln. Der FV hatte durch Hochhaus und Omeirat die ersten guten Möglichkeiten des Spiels. Die Gäste aus dem Wiesaztal, die im Mittelfeld ein spielerisches Übergewicht hatten, kamen durch Frey und Ghirmai zu guten Einschussmöglichkeiten. Zudem wurde der Elf von Spielertrainer und Ex-Profi Jan Hoffmann ein Treffer wegen vermeintlichen Abseits nicht anerkannt. Hier glichen die Gastgeber aus: Auch ihnen war ein Treffer wegen vermeintlichen Abseits nicht vergönnt. So blieb die erste Hälfte torlos.

Auch die zweite Halbzeit glänzte nicht gerade durch viele fußballerische Highlights. Gomaringen hatte mehr vom Spiel, die Torchancen, vor allem die hochkarätigen, verbuchten aber die Hausherren. Hier trat Omeirat besonders zum Vorschein, denn der FVU-Stürmer vergab die Chancen im Minutentakt. Auch der Unparteiische tat sein übriges dazu, da er zwei vermeintliche Treffer durch Omeirat und Lucic zurückpfiff. Dennoch durfte die Elf aus der Zittelstatt kurze Zeit später jubeln: Lucic verwertete in der 65. Minute einen zu kurz abgewehrten Ball aus 16 Metern unhaltbar zum umjubelten 1:0.

Die Gäste gaben sich aber nicht geschlagen und kamen immer wieder zielstrebig bis zum FVU-Strafraum, aber im Abschluss waren sie letztlich zu harmlos. Der FVU wusste an diesem Tag nur durch Konter zu gefallen, die sich bietenden klaren Chancen wurde aber fahrlässig vergeben. Ein Strafstoß in der 83. Minute durch Gästespieler Musse wurde von Torhüter Lorenz mit einem tollen Reflex pariert.

"Es war ein knapper aber sicherlich verdienter Erfolg. Wenn man weiß, dass fünf Stammkräfte bei uns gefehlt haben, hat sich die Mannschaft mehr als akzeptabel aus der Affäre gezogen", erklärte FVU-Spielleiter Peter Seibold.

FV Bad Urach: Lorenz - Gressel, da Silva (89. Lettieri), Omeirat, Lucic (87. Potera), Kluf, Hochhaus (66. Walter), Kuhn, Bruno, De Brito, Nanfaro.

TSV Gomaringen: Wagner - Priester, Wehing, Hoffmann, Schelling (66. Heusel), Frey, Weimar, Pankow, Zahouani, Bouali (62. Bursik), Ghirmai.

Tor: 1:0 Lucic (65.).

Besonderes Vorkommnis: Lorenz hält Foulelfmeter von Ghirmai (83./TSV).

TSV Dettingen/Erms - SV Croatia Reutlingen 1974 0:2

In einem sehr taktisch und intensiv geführten Spiel waren Torchancen zunächst Mangelware. Beide Mannschaften beharkten sich im Mittelfeld und es kam wenig Spielfluss zustande. Sechs gelbe Karten in der ersten Hälfte zeugten zwar von einem Kampfspiel, aber keinem Unfairen. Insgesamt hatten die Gäste aus der Achalmstadt mehr Feldvorteile und durch einen Kopfball von Daniel Blazevic, knapp am TSV-Gehäuse vorbei, die einzig gefährliche Toraktion der ersten 45 Minuten.

Nach Wiederanpfiff versuchten die Hausherren endlich ihr Offensivspiel zu etablieren, was den Ermstälern zum Teil auch gelang, doch gefährliche Tormöglichkeiten gab es keine. Die Kroaten konnten zwar immer wieder durch gute Kombinationen schnell das Mittelfeld überbrücken, doch schafften sie es ebenfalls kaum, die Dettinger Defensive in Verlegenheit zu bringen. Es dauerte bis zur 78. Minute, ehe Ante Galic aus 14 Metern den Ball ins lange Ecke zirkelte und die vielumjubelte 1:0-Führung der Gäste markierte. Die einzig gefährliche Torchance der Hausherren vergab Tim Randecker vier Minuten später mit einem Schuss übers Tor.

In der Nachspielzeit markierte Daniel Blazevic nach einer sehenswerten Kombination den 2:0-Endstand. "Der Sieg von Croatia ist sicherlich nicht unverdient. Es hat nicht viel gefehlt und wir hätten einen Punkt geholt, mehr wäre heute aber nicht drin gewesen", so Dettingens Abteilungsleiter Thomas Anhorn.

TSV Dettingen/E.: Hoffmann - Kränzler (54. März), Hirsch, M. da Costa, I. da Costa, Westpfahl, Kalicanoj, Maurer (66. Kleih), Büschert (81. Hug), Ogüt, Randecker.

SV Croatia Reutlingen: Merz - Galic (90. Rohloff), M. Blazevic, D. Blazevic, Nikolovski, Grujic, Silic, Kern (71. Margarit), Pezic (65. Vasilopouos), Lulic, Pavic.

Tore: 0:1 Galic (78.), 0:2 D. Blazevic (90.+1)

TSV Genkingen 1920 - TSV Hirschau 1923 3:3

Beide Teams gestalteten die Begegnung offen. Doch nach acht Minuten gingen die Gäste etwas überraschend durch Fabio Camiolo in Führung, nachdem Hirschaus Stürmer Esad Huskic den Ball fein durchgesteckt hatte. Nach dem 1:0-Führungstreffer für die Gäste entwickelte sich weiterhin eine umkämpfte Partie, bei der keines der Teams einen Feldvorteil hatte.

In der 41. Minute konnte Hirschaus Schlussmann Markus Wohnus einen strammen Schuss von Dominik Früh nur nach vorne abwehren, sodass Kevin Grauer den Ball zum 1:1 ins Tor beförderte. Quasi mit dem Halbzeitpfiff konnte Genkingen das Spiel sogar drehen, als sich Früh mit dem Ball am Fuß versuchte in den Strafraum hineinzudrehen und ihn ein ausrutschender Hirschauer Abwehrspieler zu Boden riss. Denn fälligen Foulelfmeter verwandelte Spielertrainer Felix Krasser sicher.

Nach 66 Minuten fiel der Hirschauer Ausgleich - ein Freistoß von Dennis Bäuerle senkte sich schließlich ins lange Eck des Genkinger Gehäuses.

Keine fünf Minuten später setzte sich Camiolo stark auf Linksaußen durch und Huskic verwertete dessen Flanke per Kopf zur 3:2-Führung für den Gast. Fünf Minuten vor dem Spielende konnte der heimische TSV in Form von Grauer wiederum die Führung egalisieren."

TSV 1904 Ofterdingen - TSV 1896 Glems 2:0

"Das Spiel hatte einen Sieger verdient, ob das heute jedoch die richtige Mannschaft war, kann ich nicht sagen", erzählte Ofterdingens Sportvorstand Florian Zehender. Beide Mannschaften neutralisierten sich in der ersten Hälfte und produzierten keinerlei Torchancen.

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie besser und Ofterdingens rechter Flügelstürmer Jonas Koll mutierte dank zweier Torvorlagen zum Matchwinner. Zunächst bediente Koll Oliver Traub, der nur noch einschieben musste (77.). Dann flankte er auf den Elfmeterpunkt, Lars Schmid kam herangeflogen und sorgte sieben Minuten vor Schluss per Kopf für die Entscheidung.

TSV Ofterdingen: Keller - Funk, Rago (63. Dehner), Koll, Gasparovic (57. Traub), Fabian Schmid, Laur, Di Leone, Schwabe, Lauxmann (57. Lars Schmid), Steimle.

TSV Glems: Martins da Costa - Martin Plewnia, Abdallah, Patrick Plewnia (81. Egner), Steifel, Saupp (46. Finkbeiner), Seidel, Tüzün, Gugel, Kleinfelder, Tunc.

Tore: 1:0 Traub (77.), 2:0 Schmid (83.).

TV Derendingen - SV 03 Tübingen 4:1

So hatten sich das die Tübinger nach dem starken 6:1-Sieg unter der Woche gegen den TSV Wittlingen nicht vorgestellt. Im Derby beim TV Derendingen hagelte es eine 1:4-Niederlage. Nur in der ersten Halbzeit ist der SV 03 ebenbürtig. "Positiv ist, dass wir jetzt wieder auf dem Boden sind und jeder merkt, dass es nicht von allein läuft", sagt SV 03 Kapitän Tobias Ott.

Bereits in der 7. Minute das 1:0 für den SV 03. Patrick Ohlbrock stand goldrichtig und köpfte das Leder in die Maschen. Der TV Derendingen zeigte sich von dem frühen Rückstand keinesfalls geschockt. Nach schöner Kombination tauchte Mohammed Arfaoui in der 15. Minute frei vor SV 03 Schlussmann Tobias Ott auf und versenkte zum 1:1.

Auf dem schwer bespielbaren Untergrund dauert es bis zur 28. Minute, ehe es erneut im Tor der Tübinger klingelte. Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung kam Arfaoui an das Spielgerät und legte mustergültig in den Rückraum auf Armand Ligouis, der den Ball aus elf Metern per Direktabnahme zum 2:1 verwandelte.

In der zweiten Hälfte dann in der 65. Minute die Entscheidung. Nach einem langen Ball gewann Arfaoui das Laufduell mit einem SV 03-Verteidiger und schob den Ball abgezockt ins lange Eck. Den 4:1-Schlusspunkt setzt der sehr agile Luigi Felici in der 77. Minute.

TV Derendingen: Steffen - Braun (85. Riedinger, Hegele, Bechthold, Geiger, Rauscher (47. Wohnus), Dürr, Schelle, Arfaoui, Ligounis, Felici (79. Cuttaia)

SV 03 Tübingen: Ott - Schmied, Ohlbrock, Fidan, Wortmann (66. Sautter), Oman (79. Oladazimi), Mueller (79. Binder), Müller, Ahmed, Eggensperger, Horn

SSV Reutlingen 05 II - SV Wurmlingen 1920 4:1

SVW-Schlussmann Schwabe verhinderte anfangs gute Möglichkeiten durch Bennardo und Jules Stern. Danach kam etwas Sand ins bis dahin sehr gute Spiel der Hausherren. Die Gäste wurden etwas mutiger und bekamen einen Foulelfmeter zugesprochen. Fahrner ließ sich die Chance nicht entgehen und brachte Wurmlingen mit 1:0 in Front.

Wenig später zeigte der Unparteiische auf der anderen Seite ebenfalls auf den Punkt. Beides sehr fragwürdige Entscheidungen. Alessio Bennardo nahm das Geschenk an und verwandelte sicher zum 1:1-Unentschieden. Kurz vor der Pause war Matteis zur Stelle und köpfte nach einem Eckball die verdiente 2:1-Pausenführung für die Achalmstädter.

Nach Wiederanpfiff legten die Gastgeber eine Schippe drauf und erspielten eine gute Chance nach der anderen. Allein der exzellent aufgelegt SVW-Rückhalt Schwabe hielt seine Mannschaft im Spiel und verhinderte eine höhere Führung der Reutlinger. Ein Doppelschlag nach knapp einer Stunde von Braun und dem eingewechselten Braunagel sorgten dann für die endgültige Entscheidung in dieser einseitigen Partie. "Ein verdienter Sieg, aber leider war unsere Chancenauswertung nicht die Beste", analysierte SSV II-Spielleiter Philipp Rädlein.

SSV Reutlingen II: Orman - Tahtsidis, Matteis (72. Özpinar), Bernhardt (63. Braunagel), Kavak, Bennardo, Levet, Gence, Laudage, Amendola (75. De Caro), Stern.

SV Wurmlingen: Schwabe - Rebmann, Rieker, Fahrner, Schaal, Kopp (60. M. Haug), Behar, Hartmann (79. Schöll), A. Haug, B. Haug, P. Haug.

Tore: 0:1 Fahrner (25. Foulelfmeter), 1:1 Bennardo (30. Foulelfmeter), 2:1 Matteis (45.), 3:1 Stern (63.), 4:1 Braunagel (65.).

Gelb-rote Karte: P. Hug (56.) wegen Meckerns.

Aufrufe: 015.9.2014, 13:00 Uhr