Die Spieler des TSV Rain/Lech drehen nach dem Tor zur 2:0-Führung jubelnd ab, Jahn-Kapitän Markus Palionis (Mitte) ist bedient.  Foto: Gerd Jung
Die Spieler des TSV Rain/Lech drehen nach dem Tor zur 2:0-Führung jubelnd ab, Jahn-Kapitän Markus Palionis (Mitte) ist bedient. Foto: Gerd Jung

Erste Saisonpleite für den SSV Jahn

Die Regensburger verlieren beim TSV Rain/Lech mit 1:2 - und haben nun Spiele gegen zwei Aufstiegskonkurrenten vor der Brust.

Die junge Rainer Mannschaft drehte eine Ehrenrunde durch das Georg-Weber-Stadion und ließ sich von einem euphorischen Publikum feiern. Der Aufsteiger hat das geschafft, was ihm nur wenige zugetraut hätten: Er stoppte die Siegesserie des SSV Jahn Regensburg und fügte dem Tabellenführer der Regionalliga Bayern die erste Saisonniederlage zu. Mit 2:1 gewann der TSV gegen die Domstädter - und das nicht unverdient.

,,Der Gegner hat die Räume sehr gut zugestellt", zollte Jahn-Coach Christian Brand den Rainern Respekt. Sein Team hätte an diesem Tag einfach nicht die richtigen Mittel gefunden. Der Rückstand sorgte dann für noch mehr Verunsicherung. ,,Wir waren mental auch ein bisschen vom Spielstand überrascht", erklärte Brand.

Der TSV Rain/Lech spielte in der Partie gegen den Spitzenreiter all seine Möglichkeiten aus. In der Defensive standen sie kompakt, offensiv setzten sie zumeist auf Konter. Und wenn das nicht klappte, musste eine Standardsituation herhalten. Nach einem Foul von Marvin Knoll entschied Schiedsrichter Matthias Zacher auf Freistoß. Der Ball flog an die Latte, im Jahn-Strafraum herrschte Verwirrung und Schuster staubte zur 1:0-Führung für die Hausherren ab (28. Minute).

"Konzept nicht aufgegangen"

Mit diesem knappen Vorsprung ging es auch in die Pause. In der zweiten Hälfte bot sich den Zuschauern wieder das an diesem Tag gewohnte Bild. Der Jahn bemühte sich, das Spiel zu kontrollieren, schaffte es aber nur selten, offensive Akzente zu setzen. Die Gastgeber lauerten auf Regensburger Ballverluste und kombinierten dann schnell in Richtung des gegnerischen Strafraums. So fiel auch der zweite Treffer. Der Aufsteiger zeigte einen zügig vorgetragenen Spielzug, den Johannes Müller erfolgreich abschloss (55.). Der Jahn erspielte sich derweil zunächst weiter nur wenige Möglichkeiten. ,,Unser Konzept ist nicht aufgegangen", stellte SSV-Stürmer Markus Ziereis später selbstkritisch fest. Einzig Marc Lais sorgte immer wieder für Gefahr. So verwertete er in der 44. Minute einen Freistoß von Kolja Pusch zum vermeintlichen Ausgleich. Dieser wurde von den Schiedsrichtern jedoch nicht anerkannt. Die Standardsituation soll bereits vor der Freigabe der Unparteiischen ausgeführt worden sein.

In der 67. Minute klappte es dann aber doch mit dem Tor für den defensiven Mittelfeldspieler. Die Regensburger schafften es endlich, größeren Druck aufzubauen. Nutznießer war Lais, der per Abstauber einnetzte. Daraufhin kam der Tabellenführer wieder besser ins Spiel. Die Angriffe wurden zielgerichteter und auch hochkarätige Chancen waren nun nicht mehr Mangelware. Doch an dem starken Rainer Keeper Dominik Jozinovic war in der Schlussphase kein Vorbeikommen. Zudem vergaben die Regensburger drei Großchancen hintereinander. Die Rainer waren wie auch schon im gesamten Spiel vor allem durch schnell ausgespielte Konter gefährlich und überstanden die Drangphase der Regensburger ohne Gegentreffer.

Der Jahn hat es damit verpasst, seinen Vorsprung in der Regionalliga Bayern weiter auszubauen. Mit Wacker Burghausen und dem FC Bayern MünchenII hatten zuvor zwei große Aufstiegs-Konkurrenten Punkte liegen gelassen. So bleibt es in der Tabelle aber noch spannend, da der Jahn nun direkt auf die Konkurrenten trifft. Am kommenden Wochenende ist Burghausen in Regensburg zu Gast, zwei Wochen später muss der SSV Jahn dann zum FC Bayern II.