Zeigte eine starke Lweistung, flog aber ernuet vom Platz: Carl Klaus. Foto: Baumann

Erich Berko lässt Kickers in Rostock jubeln

Torwart Carl Klaus sieht zum zweiten Mal in dieser Saison Rot

Nach drei Punktspielen ohne Sieg hat sich Fußball-Drittligist Stuttgarter Kickers mit einem Auswärts-Dreier zurückgemeldet: Beim FC Hansa Rostock gelang ein 1:0 (0:0). Erich Berko köpfte nach einer Flanke von Lhadji Badiane mit seinem zweiten Saisontreffer in der 52. Minute das Goldene Tor.

Torschütze und Vorlagengeber waren für Manuel Fischer und Markus Mendler in die Anfangsformation gerückt. „Das war ein glücklicher Sieg, aber ich bin unheimlich froh darüber und sehr stolz auf die Mannschaft“, sagte Trainer Horst Steffen. Sportdirektor Michael Zeyer ergänzte: „Hansa ist deutlich stärker und robuster als im Vorjahr. Hier zu gewinnen ist alles andere als einfach.“

Schwerstarbeit im Ostseestadion

Die Blauen hatten vor 17 000 Zuschauern im Ostseestadion Schwerstarbeit zu verrichten. Am Ende standen sie gegen stürmische Rostocker nur noch mit neun Mann auf dem Platz. In der 87. Minute sah Rechtsverteidiger Fabio Leutenecker nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. In der 66. Minute flog Torwart Carl Klaus – wie schon am 15. August beim Spiel in Aue – mit Rot vom Platz. Bei einem langen Ball auf den Rostocker Tobias Jänicke rannte der Keeper aus dem Tor und rempelte den Stürmer um. Offensivmann Gerrit Müller ging für den 21-Jährigen vom Feld. Rouven Sattelmaier kam zwischen die Pfosten, der Klaus auch schon im WFV-Pokalspiel beim Oberligisten SSV Reutlingen (1:0) und im Drittliga-Heimspiel gegen den VfR Aalen (0:0) vertreten hatte. Und auch diesmal gelang es Sattelmaier sein Tor sauber zu halten, obwohl die starken Rostocker in Überzahl Fahrt aufnahmen und mit Macht auf den Ausgleich drängten.

Steffen lobt beide Keeper

Allerdings hatte sich auch Klaus vor seinem Platzverweis mehrfach auszeichnen können. In der 60. Minute lenkte er den Ball nach einem Schuss von Marcel Gottschling mit einer Glanzparade um den Pfosten. Bei der folgenden Ecke entschärfte Klaus reaktionsschnell einen Kopfball des Österreichers Marco Kofler. „Wir hatten heute zwei überragende Torhüter“, sagte Steffen, verteilte aber ein Gesamtlob an seine Elf: „Vor allem in Unterzahl haben meine Spieler super gekämpft.“ Sein Kollege Karsten Baumann war nur mit dem Ergebnis unzufrieden: „Man hat wieder einmal gesehen wie eng es in der dritten Liga zugeht. Heute wollte der Ball einfach nicht über die Linie.“

Für die Kickers geht es an diesem Samstag (14 Uhr/Gazistadion) gegen Energie Cottbus weiter. Mit Sattelmaier im Tor. Tobias Pachonik wird Leutenecker ersetzen.

Aufrufe: 027.8.2015, 11:00 Uhr