2024-03-28T15:56:44.387Z

Spiel der Woche
Salmrohrs Stürmer Fabian Helbig traucht mutterseelenallein vor Morlauterns Torwart Thorsten Hodel auf - und vergibt die Großchance. Zweimal sogar. Foto: Hans Krämer

Enttäuscht, aber es geht weiter

[FOTOS] [VIDEO] FSV Salmrohr nach überraschender 1:2-Heimniederlage - Großchancen vergeben - Dienstag Rheinlandpokal-Spiel in Trier-Feyen

Der FSV Salmrohr hat am vierten Spieltag in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar die erste Niederlage der Saison kassiert. Beim 1:2 (0:0) gegen Aufsteiger SV Morlautern hatte Salmrohrs Stürmer Fabian Helbig zunächst zwei hunderprozentige Chancen vergeben. Per Standard und später einem gut getroffenen Schuss holte sich Morlautern überraschend den Sieg.

Salmrohr. Das war nix. Der FSV Salmrohr verliert zum ersten Mal in dieser Saison ein Ligaspiel. Gegen den Südwest-Aufsteiger SV Morlautern gab es am Samstag eine 1:2-Heimniederlage im Salmtalstadion zu sehen.

Salmrohr war als Favorit in die Partie gegangen und über weiter Teile spielerisch auch die bessere und aktivere Mannschaft. Die Gäste aus dem Kaiserslauterer Stadtteil von Trainer Karl-Heinz Halter, früherer Salmrohrer Spieler, machten ihre Sache aber besonders im Mittelfeld gut und ließen den Hausherren kaum eine Chance, mit dem Ball in den gegnerischen Strafraum vorzudringen. Im Gegenzug baute Morlautern aber selbst nie Torgefahr aus dem Spiel heraus auf, war in der Offensive eigentlich viel zu harmlos.

In der ersten Hälfte des Spiels hatte Salmrohrs Stürmer Fabian Helbig zweimal Riesenmöglichkeiten, die Führung zu erzielen, tauchte jeweils nach einem durchgesteckten Ball mutterseelenallein vor Morlauterns Torwart Thorsten Hodel auf. Beim ersten Mal (7. Minute) versuchte Helbig, den schon am Boden liegenden Hodel auszuspielen, verlor aber tatsächlich noch den Ball gegen den Torwart. Jeder Lupfer wäre wohl drin gewesen. Bei der zweiten dieser Riesenchancen (39.) bekam Helbig den Ball von Meliani Saim durchgespitzelt, war wieder völlig alleine gegen Keeper Hodel unterwegs, probierte dann in einer Seitwärtsbewegung den Lupfer - und der Ball hüpfte knapp neben das vollkommen leere Tor. "Das sind die Dinger, die die Spiele entscheiden", urteilte Salmrohrs enttäuschter Trainer Paul Linz nach der Partie. Und auch Helbig wusste von sich selbst: "Das war nix."

Schon nach der ersten Halbig-Gelegenheit war das Spiel zerfahren. Morlautern hatte nach vorne nur eine einzige nennenswerte Aktion, Raimundo Dombaxi zog an der Ecke des Strafraums ab, Saim blockte den Ball zur Ecke. Erst kurz vor der Halbzeitpause, anchd er zweiten Helbig-Chance drängte Salmrohr nochmal auf den Führungstreffer, bekam den Ball aber durch die gut stehenden Gäste nicht mehr in Position.

Der zweite Durchgang war dann wesentlich temporeicher. Salmrohr hatte weiterhin die deutlich größeren ANteile am Spiel, Morlautern versuchte, über das Umschaltspiel nach vorne zu kommen. Über weiter Einwürfe von Felix Horn kam der Ball immer mal wieder in den Salmrohrer Sechzehner, aber Schlussmann Daniel Ternes musste das Runde höchstens mal aus der Luft pflücken. Bis zur 58. Minute, als Morlautern zwei Eckbälle hintereinander bekam. Kapitän Maurice Roth zog in der Mitte ab, zunächst abgefälscht. Beim zweiten Versuch war er dann am langen Pfosten vollkommen ungedeckt und bekam den Ball auf den Bauch und lenkte ihn damit ins Tor - 1:0 für die Gäste. Plötzlich hatte Morlautern völlig unerwartet die Führung und war auch wie beflügelt.

Kurz nach dem Tor war Erik Tuttobene am 2:0 für den SVM dran, rutschte in einen scharfen Pass von Florian Bicking (der schon die Ecke zum 1:0 geschossen hatte) - haarscharf daneben.

Es dauerte ein paar Minuten, dann hatte sich Salmrohr wieder gefangen. Sebastian Ting bekam von Daniel Braun den Ball (67.), dribbelte noch ein paar Meter und zog am Rande des Sechzehners voll ab - ein perfekter Schuss, unhaltbar für Hodel im SVM-Tor - Ausgleich! 1:1!

Ein offener Schlagabtausch folgte. Turrobene (SVM, 69.) und Max Düpre (FSV) per Kopf (83.) hatten die größten Chancen. Bis zur 88. Minute. Es war wieder Maurice Roth, der den Ball etwa 19 Meter halbhoch vor dem Tor bekam, abzog und die Kugel flach ins lange Eck des Salmrohrer Kastens beförderte. 2:1 für Morlautern. Bei nur einer Minute Nachspielzeit - es gab auch kaum Unterbrechungen, Schiedsrichter Manuel Reichardt aus Bexbach zeichnete sich durch eine sehr liberale Spielleitung aus - hatte Salmrohr keine Chance mehr auf den erneuten Ausgleich.

"Wir sind natürlich sehr enttäuscht. Auch weil wir gut angefangen haben, die erste Halbzeit gut gespielt haben und zwei Riesen Chancen haben, bei denen Fabian (Helbig, d. Red) allein aufs Tor zuläuft. Aber das sind dann die Dinger, die die Spiele entscheiden. Dann kommt eine Standardsituation in der zweiten Halbzeit wie aus dem Nix, da steht einer am langen Pfosten einer und drückt mit dem Ball mit dem Bauch rein. Das sind Dinge, die normal nicht passieren dürfen." Aber Linz machte auch wieder klar: "Wir haben eine junge Truppe. Ich kann der Mannschaft vom Einsatz und vom Willen überhaupt keinen Vorwurf machen. Die haben gefightet und gemacht bis zum Schluss. Und da hat auch keiner geglaubt, dass wir noch einen reinkriegen." Maurice Loth habe den Ball zum 2:1 für Morlautern gut getroffen "und wir haben da nicht richtig belockt. Das sind dann so Kleinigkeiten, die Spiele entscheiden."

Morlautern-Coach Karl-Heinz Halter war von dem Sieg selbst überrascht und bescheinigte Salmrohr auch das bessere Spiel.

Paul Linz sagte: "Wir haben noch einen langen Weg vor uns. Wir haben eine junge Truppe und jetzt haben wir mal verloren. Ich habe der Mannschaft auch gesagt: Eine Mannschaft zeigt sich nicht, wenn man zweimal gewinnt. Eine Mannschaft zeigt sich, wenn man verliert. Wenn man dann wieder aufsteht. Und dann zeigt sich auch alles drumherum."

Video von der Pressekonferenz nach dem Spiel:

Bereits am kommenden Dienstag hat der FSV Salmrohr sein nächstes Pflichtspiel zu absolvieren. Am Dienstag um 19.30 Uhr ist Salmrohr in der zweiten Runde im Bitburger Rheinlandpokal zu Gast beim Bezirksligisten DJK St. Matthias Trier in Trier-Feyen. Und am Freitag steht das Oberliga-Auswärtsspiel des FSV beim FC Hertha Wiesbach im saarländischen Eppelborn-Wiesbach an.

Aufrufe: 021.8.2016, 01:35 Uhr