Lindenaus Danny Burda erzielte ein Fünferpack. F: Voigt

Eisenbahner bleiben auf der Überholspur

Lok Falkenberg rückt weiter vor / Golßen beendet Negativserie / Lindenau in Torlaune

Der Senftenberger FC hat noch ein Lebenszeichen gezeigt und wieder eine Partie gewonnen. Im Spitzenspiel trennen sich Ortrand und Brieske/Senftenberg II 1:1-Unentschieden, sodass sich Falkenberg mit dem 3:0-Heimsieg gegen Oppelhain auf Rang zwei schob. Lindenau zeigte sich nach sieben Treffern in der Vorwoche wieder torhungrig und traf nun neun Mal.

SV Eintracht Ortrand – FSV Brieske/Senftenberg II 1:1 (1:1)
SR: Marko Kuba (Calau). Tore: 1:0 Florian Kirstein (3.); 1:1 Aurelio Pililao (40.). Z: 43.

Die Hausherren starteten besser in die Partie und nutzten ihre erste Chance zur schnellen Führung. Unbeeindruckt testeten die Gäste auf der Gegenseite den Or- trander Torhüter, der auf der Linie klärte. Ausgeglichene Spielanteile und Möglichkeiten auf beiden Seiten prägten die erste Halbzeit. Die Hausherren verpassten bei einer verunglückten Flanke auf die Latte die mögliche erneute Führung. Aurelio Pililao machte es wenig später besser und traf zum Ausgleich. Im zweiten Abschnitt drehte Ortrand noch einmal auf und der Pfosten rettete für Denny Miersch gegen Robin Bruntsch. Weitere Chancen blieben ungenutzt, sodass die ausgeglichene Partie mit einer gerechten Punkteteilung endete.

ESV Lok Falkenberg – SV Aufbau Oppelhain 3:0 (1:0)
SR: Andreas Herbrig (Bad Liebenwerda). Tore: 1:0 Joel-Eric Heide (17.); 2:0 Marco Lehmann (63.); 3:0 Steven Neisser (90.). Z: 25.

Die Hausherren bestimmten von Beginn an das Geschehen und erspielten sich Stück für Stück die ersten Chancen. Einen Ball über die Abwehr erlief Joel-Eric Heyde und er schob zum 1:0 ein. Kurz darauf hätten die Gastgeber durch Sascha Zickert sogar erhöhen können, der Pfosten rettete aber für Oppelhain. Mit gewohnt langen Bällen agierten die Aufbau-Kicker oder sie suchten ihre Chance durch Standardsituationen. Beide Varianten sorgten jedoch nur für wenig Gefahr. Im zweiten Durchgang blieb der ESV am Drücker und Marco Lehmann erhöhte per Kopf nach einem Freistoß. Den Rest der Partie verwaltete Lok die Führung und Steven Neisser erzielte, nachdem die Oppelhainer Hintermannschaft aufgerückt war, noch das 3:0.

SV 1885 Golßen – TSG Lübbenau 3:0 (1:0)
SR: Sten Seliger (Berlin). Tore: 1:0 Dirk Rösler (23.); 2:0, 3:0 Niklas Stelter (51., 54.). Z: 43.

Nach acht Spielen ohne Sieg durfte der SV 1885 Golßen endlich wieder jubeln. Dirk Rösler sorgte mit dem Treffer vor der Pause für etwas Sicherheit und die Latte verhinderte das 2:0. Im zweiten Abschnitt war es Niklas Stelter, der mit zwei Toren innerhalb von drei Minuten den erlösenden Heimsieg sicherte.

Senftenberger FC – SV Wacker 21 Schönwalde 3:2 (3:1)
SR: Vicky Werner (Finsterwalde). Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Felix Barnitzky (6., 32., 33.); 3:1, 3:2 David Hansel (45., 54.). Rot: 28. Rico Noack (Senftenberg). Z: 30.

Nach einer Niederlagenserie belohnte sich der SFC mit einer guten Leistung und drei Punkten. Felix Barnitzky sorgte bei einer geschlossenen Mannschaftsleistung für einen lupenreinen Hattrick und eine Drei-Tore-Führung. Mit dem Anschlusstreffer vor der Pause und 60 Minuten in Überzahl kam Wacker noch einmal zurück. David Hansel sorgte mit seinem zweiten Treffer für das 3:2, doch mehr als der Anschluss sprang am nicht heraus.

FC Sängerstadt – FSV Groß Leuthen/Gröditsch 3:0 (2:0)
SR: Steffen Marx (Senftenberg). Tore: 1:0 Thomas Müller (2.); 2:0 Stephan Greschke (15./ET); 3:0 Tino Wehner (70.). Z: 55.

Die Sängerstädter überzeugten während der gesamten Partie und gingen mit ihrem ersten Angriff in Führung. Oliver Kutscher flankte auf Thomas Müller, der energisch zur Führung traf. Konsequentes Pressing brachte den Hausherren auch das schnelle 2:0, als Stephan Greschke seinen eigenen Torhüter überwand. Die Gäste kombinierten bis zum Strafraum gefällig, boten dabei aber auch Freiräume zum Kon- tern für die Hausherren. Nach der Pause mussten die Sängerstädter die Verletzung von Benedikt Hännesschen verkraften und der FSV Groß Leuthen/Gröditsch kam zu mehr Ballbesitz. Defensiv sicher stehend, vergaben die Hausherren offensiv gute Chancen zur Entscheidung. Mit einem satten Schuss setzte Tino Wehner den Ball schließlich zum 3:0 in den Winkel. Weitere Konterchancen wurden vergeben, sodass es beim sicheren Heimsieg blieb.

FC Schradenland – SV Askania Schipkau 0:3 (0:3)
SR: Philipp Holzhüter (Rietzneuendorf). Tore: 0:1 Tom Fritsch (9.); 0:2 Alexander Werner (12.); 0:3 Steve Krettek (16.). Z: 55.

Nach dem SFC-Sieg am Samstag standen die Askanen unter Zugzwang und zeigten nach 16 Minuten, dass die „rote Laterne“ schnell wieder abgegeben werden soll. Mit drei Treffern brachten Tom Fritsch, Alexander Werner und Steve Krettek die Askanen auf die Siegstraße. Im zweiten Abschnitt schwächten sich die Gäste im Abstiegskampf mit zwei Platzverweisen selbst und müssen nun auf wichtige Spieler verzichten. Der FC Schradenland braucht aus den Spielen in Lindenau und gegen Schönwalde noch dringend Punkte, um etwas beruhigt in die Winterpause gehen zu können.

SV Preußen Elsterwerda – SV Blau-Weiß Lindenau 1:9 (1:6)
SR: Andreas Walter (Uebigau). Tore: 0:1 Felix Otto (14.); 0:2 Danny Burda (16.); 0:3 Felix Otto (17.); 0:4 Danny Burda (28.); 1:4 Tobias Rost (32.); 1:5, 1:6, 1:7 Danny Burda (36., 45., 49.); 1:8, 1:9 Martin Blümel (69., 87.). Z: 55.

Nach dem Torschützenfest in der Vorwoche setzte der Aufsteiger aus Lindenau seine Treffsicherheit fort. Schon nach einer Viertelstunde war die Partie beim 0:3- Zwischenstand im Prinzip entschieden und auch der 1:4-Anschlusstreffer brachte kaum Hoffnungen bei den Preußen. In guter Regelmäßigkeit baute der Gast seinen Vorsprung aus und ist nun seit vier Spielen ohne Punktverlust.