Schnuckelig: Die Tribüne beim SV Bischofshagen-Wittel aus rund 300 Herforder-Pils-Kästen fand besonders beim jungen Publikum großen Zuspruch. <b>F: Büschenfeld</b>

"Eine top Leistung von vorne bis hinten"

Der Herforder A-Ligist VfL Mennighüffen setzt mit einem verdienten 2:1-Erfolg gegen den Bezirksligisten VfL Holsen eine Duftmarke. Trainer Lars Thielking zieht den Hut vor seiner Elf. Dehme und Rehme mit Kantersiegen

In der ersten Runde des Herforder Fußball-Kreispokals ließ der A-Ligist VfL Mennighüffen durch ein verdientes 2:1 (1:0) gegen den ambitionierten Bezirksligisten VfL Holsen aufhorchen.

Mennighüffen hat nun in der 2. Runde ein Freilos. Bezirksligist TuRa Löhne setzte sich beim FC Exter souverän mit 7:0 durch, der A-Liga-Aufsteiger SV Löhne-Obernbeck verkaufte seine Haut beim 0:4 gegen den Westfalenligisten SC Herford teuer. In der ersten Runde des Mindener Kreispokals waren aus dem Bad Oeynhausener Stadtgebiet nur der TuS Dehme und Rot-Weiß Rehme im Einsatz. Beide Mannschaften fuhren Kantersiege ein. Am kommenden Wochenende steht in beiden Fußballkreisen die zweite Runde an.

Kreis HERFORD

´ VfL Mennighüffen - VfL Holsen 2:1 (1:0). Eine Pokal-Duftmarke des VfL der allerersten Güte: Frisch aus dem Trainingslager kommend zeigte die Mannschaft von Lars Thielking von der ersten bis zur letzten Minute eine motivierte und konzentrierte Leistung und siegte verdient. "Das war eine top Leistung von vorne bis hinten, wir haben defensiv gut verschoben und sofort sehr gut die Zweikämpfe angenommen. Ich ziehe den Hut vor der Leistung meiner Elf. Holsen hatte in der ersten Halbzeit nur eine echte Chance durch einen Lattentreffer, ansonsten hat die Abwehr sicher gestanden", freute sich der Trainer. Argjent Fetahaj hatte in der 17. Minute bei seinem Tor zum 1:0 das Glück, dass ihn der Gästetorwart Yannick Hartmann anschoss. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Raphael Mosiolek mit einem Traumtor aus gut 20 Metern in den linken Winkel auf 2:0 (51.), in der Folgezeit versäumte es der VfL, durch Altergot, Can und Wochmin auf 3:0 nachzulegen. Die Gäste kamen in der 85. Minute durch Lennard Wüllner zum 1:2-Anschlusstreffer, der VfL ließ aber nichts mehr anbrennen.

´FC Exter - TuRa Löhne 0:7 (0:1). 45 Minuten brauchte der Fußball-Bezirksligist TuRa beim B-Ligisten Anlauf, dann setzte sich die Elf von Stefan Studtrucker souverän mit 7:0 durch. Studtrucker nominierte drei Neuzugänge in die Startelf, drei weitere "Neue" wurden im Verlauf der Partie eingewechselt. Vor der Pause traf Neuzugang Mahir Karak zum 1:0 (15.), nach dem Seitenwechsel erzielte Jannis Sassenberg drei Tore (50., 59., 61.) binnen elf Minuten. Die weiteren Tore schossen die Neuzugänge Marvin Hoffmeier (52., 78.) und Can Karakus (68.). Mit fünf Toren binnen 18 Minuten zog TuRa den Gastgebern nach der Pause gnadenlos den Zahn.

´SV Löhne-Obernbeck - SC HerfordLöhne 0:4 (0:3). Der Gastgeber überzeugte spielerisch und kämpferisch über die gesamten 90 Minuten und setzte sich gegen Goliath gut zur Wehr. Ärgerlich aus Sich der Gastgeber war direkt am Anfang ein guter Konter, der am Ende nicht verwandelt wurde.

"In der Situation hat uns ein kleines bisschen Glück gefehlt. Das hätte die 1:0-Führung für uns sein können", resümiert SVLO-Trainer Markus Drawert die Spielszene. Im Gegenzug nutzte der Gast aus der Westfalenliga einen gut ausgespielten Konter um in der 14. Spielminute durch einen Treffer von Tim Vezzon mit 0:1 in Führung zu gehen. Kurze Zeit später legte Martin Fuhsy für den SC Herford zum 0:2 nach. In der 30. versenkte Aytürk Gecim das runde Leder zum 0:3 im Obernbecker Tor. Nach der Halbzeitpause hielt der SV Löhne-Obernbeck weiter gut dagegen und machte es dem SCH nicht leicht. Den Treffer zum 0:4-Endstand erzielte Sascha Wohlann in der 80. Minute.

"Wir haben uns nicht einfach nur hinten reingestellt"

"Die Herforder haben sich unterm Strich fünf bis sieben gute Chancen aus dem Spiel heraus erarbeitet", so Drawert. "Die Tore ärgern mich die wir uns am Anfang durch zwei einfache Konter eingefangen haben", so der SVLO-Trainer. Der am Ende das Problem auch in der Ausdauer gesehen hat. "In der zweiten Halbzeit waren die Kräfte irgendwann weg", so der Obernbecker Coach, der was das spielerische angeht, mit seiner Mannschaft sehr zufrieden zeigte. "Wir haben bis zum Ende Fußball gespielt und uns nicht einfach hinten rein gestellt. Wir sind auf einem guten Weg", lobt Drawert das Team.

´SV Bischofshagen-Wittel - VfL Herford 2:3 (1:1). Auf dem Hagen setzte sich der Favorit VfL Herford mit einem 2:3 (1:1) gegen den Gastgeber SV Bischofshagen-Wittel in der 1. Runde des Herforder Kreispokal durch. Dabei sorgte Kai Richter bereits in der 13. Spielminute für einen Grund zum Jubeln bei den Gastgebern. Nach einem Foul von VfL-Schlussmann Dominique Brauer, verwandelte Richter den Strafstoß sicher ins rechte Eck zur 1:0-Führung. Den Ausgleich erzielte Jan Linnenbrügger, bevor es in die Halbzeitpause ging. Wie schon in der ersten Spielzeit, standen sich beide Mannschaften auch nach dem Wiederanpfiff auf Augenhöhe gegenüber. In der 72. Minute netzte dann erneut Linnenbrügger für die Herforder ein und stellte die 1:2-Führung her, die aber durch Hussein Meselmani ausgeglichen wurde. Den Siegtreffer zum 2:3 für den VfL Herford erzielte abermals Jan Linnenbrügger.

"Wir haben hier heute unverdient verloren. Die Chancenverhältnis geht klar zu unseren Gunsten", kommentiert SVBW-Trainer Ernst Vogt das Pokalspiel, der aber dennoch stolz ist auf seine Mannschaft. "Wir haben uns die Gegentore immer nach Kontern mit langen Bällen eingefangen. Da liegt unsere Schwäche", so Vogt, der aber ansonsten mit dem geschlossenen Auftreten der Mannschaft zufrieden war.

´ TSV Löhne - SpVg. Hiddenhausen 3:4 (1:1). Die Löhner, Aufsteiger in die B-Liga, zeigten über 70 Minuten eine sehr gute Partie gegen den A-Ligisten und mussten am Ende dennoch nach einer 3:1-Führung bis zur 58. Minute in eine Niederlage einwilligen. TSV-Trainer Douglas Mees zog ein nicht unzufriedenes Fazit nach dem Pokalfight: "Ich bin unterm Strich sehr zufrieden, nur war es schade, dass wir die Partie nicht sauber zu Ende gespielt haben. In der 60. Minute habe ich unseren Zehner rausgenommen und auf drei "Sechser" umgestellt, dadurch ist die Partie leider gekippt." Die Löhner gerieten in der 30. Minute durch einen laut Mees "geschenkten Elfmeter" mit 0:1 in Rückstand, schon in der 35. Minute hatte Emre Amil per Fernschuss zum 1:1 ausgeglichen. Es kam noch besser: Sechs Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Igor Grzecik nach einer feinen Einzelleistung mit einem Treffer in den Knick das 2:1 für den TSV. In Minute 53 verschoss Grzecik einen Elfmeter für die Löhner, doch den Nachschuss setzte Önder Güler zum umjubelten 3:1 in die Maschen. Auch das 2:3-Anschlusstor der Gäste aus Hiddenhausen (58.) war für Trainer Douglas Mees irregulär, dem Treffer sei ein Foul an einem TSV-Verteidiger vorausgegangen. In den Schlussminuten drückte der A-Ligist dann die Löhner in die Defensive und münzte seine späte Überlegenheit in zwei Tore (85., zum 3:3 und das 3:4 in der 89. Minute) um.

´FC Löhne-Gohfeld - RW Dreyen 0:2 (0:1). Ärgerlich für die Gohfelder war der 0:1-Rückstand zur Pause. Dreyens Jannik van Diesen hatte den Treffer erzielt. In der zweiten Halbzeit versuchten die Gastgeber zwar noch den Rückstand zu korrigieren, aber sie bekamen den zweiten Gegentreffer in der 58. Minute von Christian Sarwatka.

Kreis MINDEN

´TuS Victoria Dehme - VfB Gorspen-Vahlsen 8:3 (5:2). Einen entspannten Pokal-Nachmittag erlebten die Dehmer auf eigenem Platz. Die Zuschauer bekamen elf Tore zu sehen, wobei die Dehmer acht davon auf ihrer Habenseite verbuchten. "Wir sorgen ein bisschen für Unterhaltung", sagte Ersatzspieler Michael Tegtmeier beim Stand von 7:3 in der 75. Minute. Auch Dehmes Trainer Achim Weber zeigte sich zufrieden, wenn auch eingeschränkt. "Die drei Gegentore haben mir gar nicht gefallen", sagte er. Fünf Treffer erzielte Tobias Rosemeier, zwei Tore markierte Nico Witt, außerdem traf noch Johannes Stichling.

´TuS Porta Barkhausen - RW Rehme 0:8 (0:3). Der B-Ligist aus Rehme ließ beim C-Ligisten nichts anbrennen und erreichte souverän die zweite Runde. Bereits nach drei Minuten traf Nico Gerlitz. Dennis Waltenberg (10.) und erneut Gerlitz sorgten für den beruhigenden 3:0-Pausenstand für Rehme. Nach dem Wechsel fielen die Tore wie folgt: 0:4 (48.) Yannick Schlüter, 0:5 (70.) Viktor Tissen, 0:6 (80.) Chris-Dung Macdonald, 0:7 (90.) Viktor Thissen, 0:8 (90.) Nico Gerlitz.

Aufrufe: 01.8.2016, 11:46 Uhr