Nicht zu halten war der TSV Schwabmünchen (links Paul Fischer, rechts Jürgen Geirhos) im Lokalderby.  Foto: Reinhold Radloff
Nicht zu halten war der TSV Schwabmünchen (links Paul Fischer, rechts Jürgen Geirhos) im Lokalderby. Foto: Reinhold Radloff

Eine klare Sache

Der FC Kleinaitingen sah beim Derby in Schwabmünchen kein Land +++ Westheim löst Primus Diedorf als Tabellenführer ab +++ Türkgücü Königsbrunn gibt sich mit Remis zufrieden +++ Im Tabellenkeller stecken der VfR Foret und der SSV Margertshausen fest

Das Südderby in der Kreisliga Augsburg zwischen dem TSV Schwabmünchen II und dem Aufsteiger FC Kleinaitingen war eine ziemlich einseitige Sache. Mit einem klaren 5:0-Heimsieg stürmten die Schwabmünchner bis auf den zweiten Tabellenplatz vor. An der Spitze gab es erneut einen Führungswechsel. Der TSV Diedorf verlor das Spitzenduell auf eigenem Platz mit 1:2 gegen Horgau und musste den Platz an der Sonne an die SpVgg Westheim abgeben. Der starke Aufsteiger setzte sich gegen den VfL Kaufering klar mit 5:2 durch. Einen weiteren Rückschlag musste auch der TSV Zusmarshausen hinnehmen, der daheim gegen den TSV Göggingen mit 0:2 verlor. Kleinaitingen bleibt nach der klaren Niederlage in Schwabmünchen am Tabellenende und wird sich die nötigen Punkte gegen den Abstieg anderswo holen müssen.

TSV Schwabmünchen II - FC Kleinaitingen 5:0
Es war der Tag der Youngsters im schwarz-weißen Trikot des TSV Schwabmünchen, denn drei der fünf Tore wurden von den erst 19-Jährigen Julian Wurm und Julian Trüdinger erzielt. Die junge Bayernligareserve setzte den sich zunächst tapfer wehrenden Aufsteiger von Anfang an durch variable Spielverlagerung unter Druck. Die erste Torchance konnte Kleinaitingens Torwart Simon Lauterer noch zur Ecke abwehren. Doch danach kam Julian Wurm im Strafraum zum Schuss und vollstreckte eiskalt zur 1:0-Führung. Zwanzig Minuten später konnte der FCK-Keeper wiederum nach einer Ecke den Ball nicht festhalten. Julian Trüdinger stand genau richtig und nutzte das Geschenk zum 2:0 aus. Kurz vor der Pause traf dann Gero Wurm mit sattem Schuss den Innenpfosten und der Ball prallte vom Rücken Simon Lauterers ins Netz. Endgültig entschieden wurde die Partie vier Minuten nach Wiederanpfiff durch den jüngeren Bruder Julian Wurm, der einen der vielen von Manuel Britsch und Christian Kröner eingeleiteten Angriffe überlegt zum 4:0 abschloss. Nun war die Gegenwehr der Kleinaitinger fast völlig erloschen und Kapitän Joshua Hieber setzte mit einem schönen Solo den Schlusspunkt zum klaren 5:0-Sieg. Die letzte halbe Stunde plätscherte im Sommerfußballmodus bei 30 Grad so dahin.

Schiedsrichter: Markus Müller (Wiesenbach) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Julian Wurm (16.), 2:0 Julian Trüdinger (36.), 3:0 Simon Lauterer (42. Eigentor), 4:0 Julian Wurm (49.), 5:0 Joshua Hieber (57.)

DJK Lechhausen - SSV Margertshausen 2:1
Die Niederlagenserie des SSV hält an, denn nach der 1:2-Niederlage bei der DJK Lechhausen musste man erneut mit leeren Händen die Rückreise antreten. Dabei begann es für die Grünweißen recht gut. In der 12. Minute erzielte Roland Horvath nach gelungener Einzelleistung die 1:0-Führung, die aber nur kurze Zeit währte, denn Lechhausen kam durch Raphael Schwerthöffer zum Ausgleich. Danach entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bei dem beide Seiten die Konsequenz beim Abschluss vermissen ließen. Der SSV kam der erneuten Führung am Nächsten, als Daniel Holl nach feinem Solo im Strafraum zu Fall gebracht wurde, doch der von Spielern und Zuschauern erwartete Strafstoßpfiff blieb aus. Man stellte sich auf ein Unentschieden ein, doch bei einem Konter, den die aufgerückte Abwehr des SSV zulassen musste, lenkte Michael Neubrand einen Schuss von Angelo Arabia unglücklich zum 1:2 ins Netz. Die letzten zehn Minuten drängte der SSV mit Macht auf den Ausgleich, doch alle Bemühungen blieben in der Abwehr der Gastgeber hängen, so dass die Spieler des SSV erneut enttäuscht den Platz verließen.

Schiedsrichter: Manfred Häckel (Ludwigsmoos) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Roland Horvath (12.), 1:1 Raphael Schwerthöffer (19.), 2:1 Angelo Arabia (79.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Angelo Arabia (88./DJK Lechhausen)

TSV Diedorf - FC Horgau 1:2
Diedorf kam besser ins Spiel. Benny Keller gelang bereits nach fünf Minuten mit einem Heber die 1:0-Führung. Florian Sandner hätte danach die Führung ausbauen können. Doch zuerst verfehlte sein Schuss knapp das Tor (15.), wenig später scheiterte er mit einem Freistoß am Pfosten. Horgau fand danach durch Standardsituationen zurück ins Spiel. Michael Vogele gelang nach 30 Minuten per Kopf nach einer Ecke das 1:1. In der zweiten Hälfte machte Diedorf dann Druck: Zunächst traf Max Mayer nur den Pfosten (52.), danach sah Horgaus Philipp Mayer Gelb-Rot. Diedorf vergab nun mehrere Chancen. Auf der Gegenseite traf dann Franz Stroh mit einem sehenswerten Freistoß zum 2:1 für Horgau. Nach einer hektischen Schlussphase blieb es beim glücklichen Sieg für die Gäste.

Schiedsrichter: Albert Stemmer (Wagenhf.-Ba.) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Benjamin Keller (5.), 1:1 Michael Vogele (25.), 1:2 Franz Stroh (77.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Philipp Mayer (54./FC Horgau)

TSV Zusmarshausen - TSV Göggingen 0:2
Die zweite Heimniederlage in Folge setzte es für den Bezirksliga-Absteiger. Knackpunkt in einer mäßigen Partie war die frühe rote Karte für Stürmer Manuel Rosam (21.). Beim Zweikampf versuchte Rosam mit einer Grätsche an den Ball zu gelangen, doch er traf dabei auch seinen Gegenspieler – eine harte aber vertretbare Entscheidung des Referees. Die erste Aktion gehörte dann trotzdem der Heimelf: Kehrles Freistoß strich nur knapp am Winkel vorbei (30.). Göggingen tat sich schwer gegen die tief stehenden „Zusser“ und die erste dicke Gelegenheit ergab sich für Beltle, der jedoch nur den Pfosten traf (62.). Nach 75 Minuten war es dann aber so weit: Nach einem Abspielfehler stand Mayer plötzlich allein vor dem Gehäuse und netzte überlegt ein. Nur sechs Minuten später nickte Kronthaler dann sogar noch einen perfekt getimten Freistoß von Beltle zum verdienten 2:0-Endstand ein. Zusmarshausen muss nun schleunigst wieder in die Spur kommen, sofern der Kontakt zur Spitze gehalten werden soll.

Schiedsrichter: Burhan Secgin (Pfaffenhsn.) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Andreas Mayer (75.), 0:2 Sebastian Kronthaler (81.)
Platzverweise: Rot gegen Manuel Rosam (21./TSV Zusmarshausen/Grätsche mit gestrecktem Bein)

SV Türkgücü Königsbrunn - SV Hammerschmiede 2:2
Eine Halbzeit lang neutralisierten sich beide Mannschaften, ohne zu klaren Torchancen zu kommen. Türkgücü ließ den zuletzt so schwungvollen Angriffsfußball lange Zeit vermissen. In der 53. Minute konnte Dursun Koray den Gästekapitän Stefan Winterhalter nur durch ein Foul stoppen. Den fälligen Elfmeter von Eren Sölen konnte Torwart Burak Parlak zunächst abwehren, doch gegen den Nachschuss war er machtlos. Die Einwechslung von Esat Yaz nach knapp einer Stunde brachte endlich etwas mehr Schwung ins Königsbrunner Spiel. Doch in der 71. Minute setzte sich wieder Stefan Winterhalter auf links durch, flankte hoch über den Torwart hinweg zum erst wenige Minuten vorher eingewechselten Marcel Nauruschkat, der per Kopfball zum 2:0 für die Gäste einnickte. Angesichts der drohenden Heimniederlage schalteten die Türkgücü-Spieler trotz der hohen Temperaturen noch einmal einen Gang höher. Dardan Jasiqi erlief einen Steilpass, passte zurück zu Esat Yaz und der fand den frei stehenden Kerem Cakin, der überlegt zum 1:2-Anschlusstreffer vollendete. Nun glaubten die Königsbrunner wieder an ihre Chance, und bei der SV Hammerschmiede schwanden allmählich die Kräfte. Mehrfach konnten die Gäste sich noch der gefährlichen Angriffe, vor allem über Esat Yaz und Kerem Cakin, erwehren. In der 85. Minute war es aber wieder Kerem Cakin, der mit einem Sololauf in den Strafraum eindrang, den Torwart Florian Baumeister umkurvte und den Ball überlegt zum 2:2-Ausgleich in die lange Ecke schob. In der Schlussphase verletzte sich noch Esat Yaz nach einem Pressschlag und trotz einiger Chancen war Türkgücü am Ende froh, wenigstens einen Punkt gerettet zu haben.

Schiedsrichter: Matthias Ludacka (Engelbmü) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Eren Sölen (54.), 0:2 Marcel Nauruschkat (71.), 1:2 Kerem Cakin (77.), 2:2 Kerem Cakin (85.)
Besondere Vorkommnisse: Eren Sölen (SV Hammerschmiede) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Burak Parlak (54.)

SpVgg Westheim - VfL Kaufering 5:2
Bei spätsommerlichen Temperaturen fuhr die SpVgg Westheim den langersehnten ersten Heimsieg ein. Es dauerte bis zur 20. Minute bis Marco Spengler aus spitzem Winkel das 1:0 erzielte. Nur eine Viertelstunde später erhöhte Spengler nach einem Fehler der VfL-Defensive auf 2:0. Noch vor der Halbzeit gelang Felix Mailänder der Anschlusstreffer als die Kobelkicker einen Freistoß nicht konsequent genug klären konnten. Kurz nach der Pause stellte Sebastian Gerum mit einem satten Schuss wieder den alten Abstand her. Als Thomas Hasche in der 51. Minute den VfL auf 3:2 heranbrachte, geriet Westheim ins Wanken. Kaufering erhöhte den Druck. Doch nach einer Ecke köpfte Torjäger Spengler zum 4:2 ein. Mit einer schönen Einzelaktion machte Benjamin Walter kurz vor dem Abpfiff durch das 5:2 den Sieg perfekt und brachte sein Team damit sogar an die Tabellenspitze.

Schiedsrichter: Simon Sponer (O`bernbach) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Marco Spengler (18.), 2:0 Marco Spengler (34.), 2:1 Felix Mailänder (40.), 3:1 Sebastian Gerum (46.), 3:2 Thomas Hasche (51.), 4:2 Marco Spengler (84.), 5:2 Benjamin Walter (93.)

Patrick Fendt vom VfR Foret (rotes Trikot) wird hier gleich von zwei Leitershofer Spielern in die Zange genommen, so dass Fabian Zimmermann an den Ball kommt. Leitershofen gewann das Spiel mit 3:1. Foto: Marcus Merk

VfR Foret - TSV Leitershofen 1:3
In einem mittelklassigen Kreisligaspiel fanden die Gäste aus Leitershofen besser ins Spiel und hatten die erste Chance durch einen Freistoß, den sie jedoch nicht für sich verbuchen konnten. Foret erhöhte den Druck und ging in der 37. Minute durch Milan Szabo 1:0 in Führung. Es folgten weitere Großchancen durch Benjamin Ullmann und Patrick Fendt. Nach dem Seitenwechsel plätscherte das Spiel nur noch dahin. Der TSV machte sich Unachtsamkeiten der Gäste zu Nutzen und erzielte den 1:1-Ausgleichstreffer (50.) durch Andreas Hilz. Trotz tropischer Temperaturen gaben die Leitershofer nochmals alles und erhöhten in der 65. Minute auf 1:2 durch einen Elfmeter von Fabian Zimmermann. Kurz vor Schluss stellte Daniel Burda den 1:3-Endstand her.

Schiedsrichter: Udo Hammerer (Untermaxfeld) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Milan Szabo (32.), 1:1 Andreas Hilz (52.), 1:2 Fabian Zimmermann (60.), 1:3 Daniel Burda (89.)
Aufrufe: 011.9.2016, 21:47 Uhr