So sehen Sieger aus: der FC Hertha Rheidt bejubelt den Aufstieg in die Landesliga. Fotos: Bröhl

Ein Quintett darf jubeln

Zwei Teams feiern den Aufstieg, drei den Klassenerhalt

Nach dem Abpfiff des 29. Spieltags der Bezirksliga 2 wurde auf vielen Plätzen kollektiv gejubelt: Der SV Lohmar und Hertha Rheidt durften sich über den Aufstieg in die Landesliga freuen, während der ASV Sankt Augustin, der 1. FC Niederkassel und der FC Hennef 05 II den Klassenerhalt feiern durften. Nur der Wahlscheider SV ist noch abstiegsgefährdet, geht aber mit zwei Punkten Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz in die letzte Partie.

1. FC Niederkassel — Hertha Rheidt 1:2 (0:2). Bereits um 15.31 Uhr und nur 29 gespielten Minuten in diesem Derby war der Rheidter Durchmarsch in die Landesliga so gut wie beschlossene Sache. Zu diesem Zeitpunkt führten die SF Lotte nämlich im Relegations-Rückspiel um den Aufstieg in die Dritte Liga beim SV Waldhof Mannheim mit 2:0. Dadurch war abzusehen, dass der Regionalligist 1. FC Köln II die Klasse halten und damit auch der Bezirksliga-Vizemeister aufsteigen würde. Rheidt lag in diesem Moment seinerseits vor gut 450 Zuschauern durch das Tor von Tilo Bruns (18.) in Führung. Mit dem 2:0 durch Niclas Hoffmans (37.) war das hart umkämpfte Derby vorentschieden. Nach dem Wechsel stemmte sich der FCN gegen die drohende Niederlage, doch mehr als das 1:2 durch Emre Altintas (80.) wollte den Gastgebern nicht mehr gelingen. Nach dem Abpfiff wurde in beiden Lagern gejubelt: Niederkassel feierte trotz der Niederlage den sicheren Ligaverbleib und Hertha Rheidt zelebrierte eine regelrechte Aufstiegs-Sause.

Pure Erleichterung: Hertha-Trainer Holger Adenheuer (links)

ASV Sankt Augustin — Wahlscheider SV 4:1 (2:0). Nach dem Schlusspfiff und dem feststehenden Verbleib in der Klasse rang der Sankt Augustiner Coach Stephan Wilkes nicht nur um Worte, sondern auch um seine Fassung: „Diese schwere Saison als Aufsteiger mit dem Klassenerhalt zu krönen, ist sensationell. Wir haben so viel investiert und deshalb freuen wir uns riesig.” Deniz Dogan gab mit seinem Führungstor seinem ASV schon früh die nötige Sicherheit (3.). Die beste Saisonleistung krönten Abderrahman Ezzamouri (29.) und der überragende Lindit Gashi (71., 73.). Kim Radermacher traf für den WSV (86.).

FC Hennef 05 II — FSV Neunkirchen-Seelscheid 3:1 (0:1). Zur Pause lagen die tonangebenden Gäste durch Cassio Santos Andrade verdient in Führung (14.). Mit dem Wiederanpfiff stellte der FSV allerdings jegliche Bemühungen ein. Hennef nutzte dies durch Rene Schöller (75.), Michael Theuer (78., FE) und Edon Klinaku (85.) eiskalt aus.

SV Lohmar — SC Lindenthal-Hohenlind II 7:1 (2:0). Mit einem Torfestival beseitigte Lohmar auch die letzten Zweifel am Landesliga-Aufstieg. Fabian Mehring (23., 86.), Tobias Reissig (38., 71.), Maywell Nascimento (49.), Jonathan Tandundu-Claußen (67.) und Fjotr Traut (83.) gaben mit ihren Treffern den Startschuss für eine Aufstiegs-Party. Der Gegentreffer (73.) diente lediglich der Ergebniskosmetik.

SC Uckerath — SSV Bornheim 1:4 (1:0). Hatte der SCU im ersten Durchgang durch das Tor von Mike Doktorczyk (20.) noch Vorteile, wurde der Gastgeber in Halbzeit zwei regelrecht ausgeknockt (47., 78., 81., 84.).

Aufrufe: 029.5.2016, 23:00 Uhr