2024-05-29T06:38:12.186Z

Nachdem Margertshausens Torhüter Florian Ratzinger zugegeben hatte, die Fingerspitzen noch am Ball gehabt zu haben, nutzte der FC Horgau den anschließenden Eckball zum 2:1. Während die Gäste feierten, schauen Patrick Mayer (rechts) und Julian Kraus (Nummer 5) bedröppelt drein.  Foto: Oliver Reiser
Nachdem Margertshausens Torhüter Florian Ratzinger zugegeben hatte, die Fingerspitzen noch am Ball gehabt zu haben, nutzte der FC Horgau den anschließenden Eckball zum 2:1. Während die Gäste feierten, schauen Patrick Mayer (rechts) und Julian Kraus (Nummer 5) bedröppelt drein. Foto: Oliver Reiser

Ehrlich währt nicht am längsten

Der ersatzgeschwächte SSV Margertshausen kann mit dem bärenstarken FC Horgau nicht mithalten +++ Schwabmünchen schüttelt den Verfolger Westheim ab +++ TSV Diedorf blamiert sich gegen das Schlusslicht

Mit dem zweiten Derbysieg in Folge startet der FC Horgau in der Kreisliga Augsburg weiter durch und durfte sogar eine Nacht an der Tabellenspitze verbringen, weil das Spitzenspiel Schwabmünchen II gegen Westheim erst am Montag stattfand. Diesmal erwischte es den stark ersatzgeschwächten SSV Margertshausen mit einer 1:4-Heimniederlage im Regen auf dem Hungerberg. Am neunten Spieltag hat es die SpVgg Westheim mit der ersten Niederlage erwischt. Der Aufsteiger unterlag im Spitzenspiel beim TSV Schwabmünchen II mit 0:2. Der TSV Diedorf patzte mit einer 2:3-Heimniederlage gegen Schlusslicht FC Kleinaitingen. Seit sechs Spieltagen wartet der TSV Zusmarshausen nach der erneuten 2:3-Heimpleite gegen den VfL Kaufering auf einen Sieg.

SSV Margertshausen - FC Horgau 1:4
Die Gäste begannen druckvoll und machten schnell klar, dass sie die drei Punkte unbedingt mitnehmen wollten. Der SSV Margertshausen kam in der Anfangsviertelstunde kaum in die gegnerische Hälfte. In der 19. Minute war es dann soweit: Im strömenden Regen zauberten Fabian Tögel und Philip Egle im Strafraum der Gastgeber, und Tögel vollendete die Kombination mit dem verdienten Führungstreffer für den FC Horgau. Zwei Minuten später dann, wie aus dem Nichts, der Ausgleich für Margertshausen. Gästetorhüter Marco Fischer faustete eine Flanke unglücklich vor die Füße von Maximilian Gschwilm, und der ließ sich nicht zweimal bitten und setzte den Ball platziert in die Maschen. Der FC Horgau war kurz geschockt, denn nur so ist es zu erklären, dass nur eine Minute später Keeper Marco Fischer im Strafraum Gschwilm foulte und der Schiedsrichter zurecht auf Strafstoß für Margertshausen entschied. Doch Marco Fischer machte seinen Fehler wieder gut und parierte den unplatziert geschossenen Elfmeter von Roland Horvath. Danach übernahmen die Gäste aber wieder das Kommando. Fabian Tögel hätte in der 27. Minute beinahe den Doppelpack geschnürt, doch seinen Lupfer konnte SSV-Torhüter Florian Ratzinger mit den Fingerspitzen noch über die Latte lenken. Auf Befragen des Schiedsrichters gab der SSV-Torhüter dies zu. Ratzingers Ehrlichkeit währte in diesem Fall nicht am längsten, denn den fälligen Eckball köpfte Darius Ohnesorg dann relativ frei stehend zur erneuten Gästeführung ein. Die Gastgeber waren zwar weiter bemüht, doch bis auf einen Lupfer von Roland Horvath, den Torhüter Marco Fischer über die Latte lenken konnte, sprangen bis zur Pause keine klaren Möglichkeiten mehr heraus. Der FC Horgau war auch im zweiten Abschnitt das spielbestimmende Team. Man ließ den Gegner kommen, um selber immer wieder Nadelstiche mit schnellen Kontern zu setzen. In der 63. Minute dann die Vorentscheidung. Fabian Tögel konnte eine Kopfballabwehr im Strafraum des SSV Margertshausen in aller Ruhe mit der Brust annehmen und volley in den Winkel vollenden. Horgau weiter im Vorwärtsgang: Maximilian Vogele traf nach einem schnellen Konter nur den Pfosten (66.) und Fabian Tögel hätte beinahe im Nachschuss seinen dritten Treffer erzielt. Margertshausen steckte aber nie auf und kam in der Schlussphase immer wieder zu Möglichkeiten. Dennis Biber konnte der Horgauer Abwehr zweimal entwischen, doch fehlte ihm im Abschluss jeweils das Quäntchen Glück. In der 73. Minute dann die endgültige Entscheidung zugunsten der Gäste. Lorenz Egle bediente Maximilian Vogele mustergültig, und dieser vollstreckte zum 1:4. Die Gäste ließen es nun etwas lockerer angehen und Margertshausen kam in den letzten zehn Minuten noch zu mehreren Großchancen durch Daniel Holl, Andre Mayr und Thomas Biro.

Schiedsrichter: Moritz Rohn (FC Bayern) - Zuschauer: 230
Tore: 0:1 Fabian Tögel (20.), 1:1 Max Gschwilm (21.), 1:2 Darius Ohnesorg (28.), 1:3 Fabian Tögel (63.), 1:4 Maximilian Vogele (73.)
Besondere Vorkommnisse: Roland Horvath (SSV Margertshausen) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Marco Fischer (22.)

DJK Lechhausen - SV Hammerschmiede 1:0
Das Lokalderby zwischen der DJK Lechhausen und dem SV Hammerschmiede hielt, was es versprach. Die 150 Zuschauer sahen eine spannende, faire und ausgeglichene Begegnung. Die wurde durch ein spätes Tor von Angelo Arabia entschieden, der eine Porst-Vorlage zum Siegtreffer für Lechhausen nutzte (86.). Damit revanchierte sich der Aufsteiger für die beiden 0:2-Niederlagen, die er vor zwei Jahren in der Kreisklasse kassiert hatte. Lechhausens sportlicher Leiter Marek Zawdzki freute sich über die gute Stimmung. „Es war eigentlich ein typisches 0:0-Spiel zweier Teams auf Augenhöhe. Wir hatten das Quäntchen Glück, das man braucht und vielleicht etwas mehr Siegeswillen.“ Hammerschmiede-Trainer Thomas Luichtl gab zu: „Das späte Gegentor hat uns schon geschockt und tut weh. Beide Mannschaften hatten ihre Torchancen. Uns fehlt allerdings derzeit vorne einer, der diese auch nutzt. Dennoch hat meine Mannschaft nicht schlecht gespielt.“

Schiedsrichter: Burhan Secgin (Pfaffenhsn.) - Zuschauer: 150
Tor: 1:0 Angelo Arabia (86.)

TSV Göggingen - TSV Leitershofen 2:1
Nach torloser erster Hälfte brachte Andreas Huber die Gastgeber kurz nach der Pause in Führung (51.). Acht Minuten vor Schluss sorgte Andreas Beltle für die endgültige Entscheidung. Der Anschlusstreffer von Tobias Mayr (90.+1) kam zu spät.

Schiedsrichter: Georg Held (Feldkirchen) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Andreas Huber (51.), 2:0 Andreas Beltle (82.), 2:1 Tobias Mayer (91.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Roland Andorfer (95./TSV Göggingen)

TSV Diedorf - FC Kleinaitingen 2:3
Endlich wurde der unermüdliche Einsatz der Kleinaitinger Spieler mit einem Sieg in letzter Minute belohnt. Dabei sah es lange Zeit gar nicht danach aus. Mittelstürmer Walter Seckler wurde in der Anfangsphase elfmeterwürdig gefoult, doch der Pfiff des Schiedsrichters blieb aus. Wenig später gelang ihm dann das 1:0, doch Diedorf glich postwendend aus und ging nach der Pause sogar in Führung. Nun dominierten die Platzherren. Doch die überraschende Wende kam durch einen Glücksgriff von Trainer Sepp Schlögel. Er wechselte in der 81. Minute Manuel Mayr ein und der zog vier Minuten später auf und davon und schoss zum Ausgleich ein. Dabei machte Diedorfs Torwart Manuel Huber keine gute Figur. Als alle mit dem Remis zufrieden waren, war es wieder Manuel Mayr, der nach einem Fehlpass der Diedorfer Abwehr davonlief und Walter Seckler bediente, der den Siegtreffer erzielte. Trainer Schlögel konnte mit seinen Mannen endlich einmal jubelnd vom Platz gehen.

Schiedsrichter: Cornel Nicolae (Türk Aichach) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Walter Seckler (20.), 1:1 Dennis Czifra (23.), 2:1 Sebastian Ströhl (56.), 2:2 Manuel Mayr (85.), 2:3 Walter Seckler (92.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Benedikt Wellkamp (86./TSV Diedorf)

TSV Zusmarshausen - VfL Kaufering 2:3
Nach der Derby-Schmach aus der Vorwoche wurde von den Hausherren eine Reaktion erwartet. Zumindest in den ersten 20 Minuten zeigte die Kehrle-Truppe ihr anderes Gesicht: Daniel Neff brachte Zusmarshausen nach einem Standard früh in Führung (8.). Nach 17 Minuten setze Andi Belak Valentin Jaumann in Szene, der den Ball humorlos ins Tor drosch. Danach fiel „Zus“ in den alten Trott der Vorwoche zurück und Kaufering kam mit dem Halbzeitpfiff durch einen höchst unnötigen Elfmeter zum Anschlusstreffer. Im zweiten Durchgang drückte Kaufering dann noch mehr, die Heimelf kam kaum zu entlastenden Angriffen. Bei Andi Belaks Chance (74.) forderten die Grün-Weißen vergeblich einen Elfmeter vom umsichtigen Schiedsrichter Kaltenegger. So kam es, wie es kommen musste: Marcel Graf nickte die Kugel nach 84 Minuten zum Ausgleich ein und Felix Mailänder verpasste den Zussern nur fünf Minuten später den endgültigen K.o. So stand die Kehrle-Elf erneut mit leeren Händen da.

Schiedsrichter: Franz Kaltenegger (Steinheim) - Zuschauer: 65
Tore: 1:0 Daniel Neff (9.), 2:0 Valentin Jaumann (18.), 2:1 Florian Bucher (45. Foulelfmeter), 2:2 Marcel Graf (85.), 2:3 Felix Mailänder (89.)

VfR Foret - SV Türkgücü Königsbrunn 2:6
Trotz eines Traumstarts mit dem frühen 1:0 durch Benjamin Ullmann geriet der VfR unter die Räder. „Königsbrunn war aggressiver, bissiger und williger“, so Vorsitzender Ayhan Korkmaz, „das hat uns gefehlt.“ Murat Civek (12.) und Esat Yaz (35.) drehten den Spieß zur Pause. Den Gastgebern wurden ein Elfmeter und ein Tor verweigert. Nach dem Wechsel vergab Belal Mikkawi die Chance zum Ausgleich, auf der Gegenseite sorgten Kaan Sevinchan (51.) und Burak Tok (55.) mit zwei schnellen Toren für die Vorentscheidung. Kerem Cakin (63./Foulelfmeter) und Sevinchan (90.) trafen noch für die Gäste, Benni Ullmann (85./Foulelfmeter) für den VfR.

Schiedsrichter: Marco Egger (Kleinbeuren) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Benjamin Ullmann (4.), 1:1 Murat Civek (12.), 1:2 Esat Yaz (25.), 1:3 Kaan Sevinchan (51.), 1:4 Burak Tok (55.), 1:5 Kerem Cakin (63.), 2:5 Benjamin Ullmann (85.), 2:6 Kaan Sevinchan (90.)

Groß war der Jubel beim TSV Schwabmünchen II nach dem 2:0 von Gero Wurm (rechts), über das sich auch Paul Fischer mit ihm freute. Foto: Reinhold Radloff

TSV Schwabmünchen II - SpVgg Westheim 2:0
Das war ein hartes Stück Arbeit für die Schwabmünchner im Spitzenspiel gegen den Tabellenzweiten aus Westheim. Die Schwarz-Weißen waren zwar von Anfang an überlegen und verlagerten das Spiel zumeist in die gegnerische Hälfte, die klaren Torchancen blieben aber aus. Westheim stand kompakt und setzte mehrmals zu gefährlichen Kontern an. Erst fünf Minuten vor der Halbzeit fiel der etwas glückliche Führungstreffer. Einen Freistoß von Julian Wurm unterschätzte der Westheimer Torwart Nicolas Mailbeck. Der Ball prallte von der Latte zurück gegen den Rücken des Schlussmannes und von dort ins Tor. In der zweiten Halbzeit war es das gleiche Bild. Vor allem Gero Wurm trieb das TSV-Angriffsspiel über die rechte Flanke an, aber in der Mitte fehlte der Abschluss. Andererseits konnten auch die Westheimer bei den wenigen Kontern ihren Torjäger Marco Spengler nicht erfolgreich anspielen. Als dann der Regen einsetzte, fiel zwei Minuten vor dem Ende die Entscheidung. Diesmal war es Quirin Götzke, der mit einem Flankenlauf von rechts die Westheimer Abwehr überrannte und Gero Wurm in der Mitte bediente. Der verwandelte sicher zum 2:0 und belohnte sich selbst für seine gute Leistung, mit der er die Tabellenführung festigte.

Schiedsrichter: Ewald Lindemeir (FC Affing) - Zuschauer: 185
Tore: 1:0 Julian Wurm (40.), 2:0 Gero Wurm (90.)
Aufrufe: 03.10.2016, 21:47 Uhr