2024-05-16T14:13:28.083Z

Memmingens Kapitän Andreas Mayer (li., im Spiel gegen den FC Ingolstadt) darf sich über drei Zähler gegen den FC Augsburg II freuen. F: Meyer

Effiziente Memminger besiegen glücklosen FCA mit 3:1

17. Spieltag - Freitag: Turbulente Partie in Memmingen: Schiedsrichterin Angelika Söder muss verletzt vom Platz getragen werden

Dem FC Memmingen ist der angepeilte Schritt Richtung Tabellenmittelfeld gelungen. Der FCM hat sich im schwäbischen Duell gegen die Profireserve des FC Augsburg dank einer effizienten Chancenverwertung mit 3:1 durchgesetzt und hat nun nach dem Ende der Vorrunde 22 Zähler auf dem Konto. Die Elf von Tobias Luderschmid bleibt hingegen im Tabellenkeller hängen. Überschattet wurde die Partie von der Verletzung von Schiedsrichterin Angelika Söder, die knapp 15 Minuten vor dem Ende umknickte und von Sanitätern vom Platz gebracht werden musste.

FC Memmingen - FC Augsburg II 3:1 (3:0)
Die Augsburger hatten sich für den Auftritt in Memmingen viel vorgenommen und legten couragiert los. Nach gut fünf Minuten hatte die Profireserve die erste gute Gelegenheit. Der wieselflinke Albion Vrenezi wurde über die rechte Seite geschickt. Seine Rückgabe fand Julian Günther-Schmidt, der direkt abzog, aber sein Geschoss wurde am Fünfer von einem Memminger Abwehrbein geblockt. Die ersten Aktionen gehörten den Gästen, doch die schnelle Führung gelang den Hausherren. Kapitän Andreas Mayer brachte einen Freistoß in den Strafraum, die Augsburger konnten nicht sauber klären und so fiel die Kugel Sebastian Schmeiser vor die Füße. Der mitaufgerückte Abwehrmann zog aus zehn Metern ab, die Kugel wurde auch noch abgefälscht und so hatte FCA-Keeper Ioannis Gelios keine Chance (11.) Nach einer guten Viertelstunde war es wieder Albion Vrenezi, der über rechts den Turbo zündete und auf FCM-Keeper Martin Gruber zusteuerte. Doch der erfahrene Schlussmann konnte sein Team vor dem Ausgleichstreffer bewahren. Auf der Gegenseite schlugen die Hausherren wieder eiskalt zu. Klasse Pass von Vinko Sapina auf Michael Geldhauser, der allein vor der Kiste uneigennützig querlegte auf den mitgelaufenen Kevin Ruiz. Der 24-Jährige hatte dann keine Probleme, die Kugel aus sieben Metern im leeren Kasten unterzubringen (20.). Der Wirkungstreffer saß bei den jungen Augsburgern, die jetzt angeknockt wirkten. Und die Memminger nutzten das erneut gnadenlos aus. Der FCA vertändelte im Mittelfeld den Ball und Memmingen schaltete blitzschnell um. Kevin Ruiz kam an den Ball und überlupfte aus 20 Metern Keeper Gelios zum 3:0 (22). Ruiz` zweiter Treffer binnen zwei Minuten. Die Luderschmid-Elf musste das erst eimal verdauen. In der 38. Minute flankte Jonathan Scherzer auf Julian Günther-Schmidt, doch dessen Direktabnahme aus elf Metern landete knapp neben dem Gehäuse. Kurz vor der Pause hätte Michael Geldhauser noch einen drauflegen können, doch aus kurzer Distanz scheiterte er am hervorragend parierenden Gelios (43.). Ein 4:0 zur Halbzeit wäre des Guten dann doch zu viel gewesen. Nach dem Seitenwechsel war es wieder der an diesem Tag glücklos agierende Julian Günther-Schmidt, der die Gäste wieder ran bringen hätte können. Doch eine Vorlage von Arif Ekin brachte der Angreifer völlig frei aus acht Metern nicht an Keeper Gruber vorbei (55.). In der 63. Minute durfte die Luderschmid-Elf aber dann doch den Treffer zum 3:1 bejubeln. Der FCA presste erfolgreich in der Hälfte der Hausherren, Memmingen verlor den Ball und Arif Ekin stand allein vor dem Tor. Der 20-Jährige blieb cool und versenkte ins kurze Eck (63.). Augsburg drückte nochmal aufs Gaspedal. In der 70. Minute rauschte ein Kopfball von Andreas Volk nur knapp am Kasten vorbei. Doch dann verletzte sich Schiedsrichterin Angelika Söder und die Partie musste für knapp 20 Minuten unterbrochen werden. Nach Wiederanpfiff war dann der FCM der Entscheidung nahe. Daniel Eisenmann und Vinko Sapina vergaben nach Kontern noch zwei Topchancen, am Ende blieb es aber beim verdienten 3:1-Heimsieg.
Schiedsrichter: Angelika Söder (Ochenbruck) / Andreas Heidt (Nürnberg) - Zuschauer: 1.030
Tore: 1:0 Sebastian Schmeiser (11.), 2:0 Kevin Ruiz (20.), 3:0 Kevin Ruiz (22.), 3:1 Arif Ekin (63.)
Bes. Vorkommnisse: Schiedsrichterin Angelika Söder verletzte sich, musste ins Krankenhaus (75.). Nach 20 Minuten Unterbrechung ging es weiter. Assistent Andreas Heidt leitete die Partie zu Ende. Söders Freund und Schiedsrichter Bernd Zitzl sprang als Linienrichter ein.

Vorschau - die Freitagspartie:

FC Memmingen - FC Augsburg II (Fr 19:30)
(Bilanz: 4 Siege FCM - 1 Remis - 1 Sieg FCA - zuletzt: 2:0 am 15.05.15)*
Der FC Memmingen konnte am vorigen Spieltag seine Talfahrt stoppen und nach vier sieglosen Auftritten mit drei Unentschieden endlich wieder dreifach punkten. Die Schwaben gewannen das wichtige Match beim Schlusslicht 1. FC Schweinfurt 05 mit 3:2 und konnten sich damit wieder etwas Luft nach unten verschaffen. Sollte den Hausherren in der heimischen Arena ein Dreier gegen das Augsburger Nachwuchsteam gelingen, könnte sich der FCM ins sichere Tabellenmittelfeld schieben und die Alarmglocken würden zunächst einmal verstummen. Aber die Augsburger haben zuletzt vor allem auswärts gezeigt, wozu sie in der Lage sind. "Nach dem wichtigen Sieg in Schweinfurt wollen wir auch unser Heimspiel gegen den FC Augsburg II gewinnen. Es wird aber wieder ein schweres Spiel, denn der FCA hat die letzten Auswärtsspiele gewonnen und ist für mich auch wesentlich stärker als der momentane Tabellenplatz", erwartet Memmingens Trainer Thomas Reinhardt eine schwer zu bespielende Bundesligareserve. Der FC Augsburg II musste zuletzt mit 1:4 gegen den FC Bayern München II die erste Niederlage gegen die Profireserve des Rekordmeisters hinnehmen. Das schmerzt insofern, weil die Mannschaft von Chefanweiser Tobias Luderschmid drauf und dran war, die Abstiegsränge zu verlassen. Mit einem Dreier in Memmingen ist das zumindest vorübergehend möglich und daher wollen die Gäste alles daran setzen, dieses Vorhaben in die Tat umzusetzen. Was den Fuggerstädtern Hoffnung macht: In der Fremde holte der FCA mehr Punkte (8) als daheim (6 ). Und die letzten drei Auswärtsauftritte wurden nicht verloren. Es gab ein 1:1 in München und zwei Siege mit 3:1 beim TSV Rain am Lech und mit 5:1 beim SV Schalding-Heining. Allerdings ist Memmingen nicht unbedingt ein gutes Pflaster für die Augsburger. In der Arena setzte es in den drei bisherigen Vergleichen immer Niederlagen. "Nach der Niederlage letzte Woche gegen eine starke Bayern-Mannschaft stehen uns jetzt zwei wichtige Auswärtsspiele bevor. Wir wollen am Freitag, wie zuletzt aus Schalding und Rain, auch aus Memmingen Punkte entführen. Sollten wir die Leistung der letzten Wochen auf den Platz bringen, ist dies sicherlich auch möglich", hofft Luderschmid auf ein Erfolgserlebnis.

• Sperren: Maik Uhde (FCA/Gelb-Rot) - SR: Angelika Söder (Ochenbruck)
  • Ausfälle: Beim FC Memmingen sind Sebastian Bonfert (Leisten-OP), Jonas Meichelböck (Bänderriss), Tim Buchmann (Zerrung) und Dominik Robinson (muskuläre Probleme) außer Gefecht. Die Augsburger reisen ohne Daniel Stanese (Bänderverletzung), Max Reinthaler (Knieprobleme), Joshua Busching (Kniebeschwerden), Marco Schad (Aufbautraining) und Efkan Bekiroglu (krank) an.
  • Vier gelbe Karten: Stefan Heger, Andreas Mayer, Dennis Hoffmann (alle FCM), Jonathan Scherzer, Niklas Künzel (beide FCA)

* Die Bilanz berücksichtigt alle im FuPa-System hinterlegten Pflichtspiel-Partien (inkl. Bayerischer Totopokal bis 10/11)
Aufrufe: 030.10.2015, 22:00 Uhr