Edmond Cakaj (hier noch im Gärtringer Trikot): Sein Freistoß führte zur 1:0-Führung für die Nagolder Foto (Archiv): Eibner

Edmond Cakaj trifft per Freistoß

VfL Nagold verschenkt beim 1:1 gegen Balinger Zweite den Heimerfolg

Da war deutlich mehr drin für den Verbandsligisten VfL Nagold in seinem ersten Heimspiel der neuen Saison. Gegen den Aufsteiger TSG Balingen II musste sich der VfL aber mit einem 1:1 (0:0) begnügen.

Die mangelnde Chancenverwertung und der fehlene Zug zum gegnerischen Tor waren ausschlaggebend dafür, dass der VfL Nagold gegen den Aufsteiger aus Balingen nur einen Punkt holte. Zwar ist das der beste Start in die Saison seit Jahren, doch anstelle der zwei Punkte nach zwei Spielen müssten die Nagolder eigentlich vier auf dem Konto haben. Denn Nagold war der U 23 der TSG in nahezu allen Bereichen überlegen, hatte vor allem in der ersten Halbzeit gefühlte 75 Prozent Ballbesitz und hätte ohne Torwart spielen können, so zahnlos war der Gegner.

Freistoß an den Innenpfosten

Aber Nagold verstand es nicht, aus seiner drückenden Überlegenheit Torchencen zu kreieren, geschweige denn diese, wenn sie doch mal zustande kamen, zu verwerten. Luka Kravoscanec zielte nach tollen Pass von Raphael Schaschko knapp vorbei (5.) und nach einem Freistoß von Schaschko ließ Balingens Torspieler Pascal Bisinger den Ball nach vorne abprallen, doch da rettete Matthias Schmitz für seinen Torhüter (39.). So war ein Freistoßknaller an den Innenpfosten von Matthias Rebmann nach 17 Minuten die größe Chance der Nagolder, während Balingen in der ersten Halbzeit nicht einmal einen Schuss auf das Tor der Heimelf zustande brachte. Die TSG machte mit zwei dicht gestaffelten Viererketten den Raum für die Nagolder eng und probierte es fast ausschließlich mit langen Bällen nach vorne, die die VfL-Hintermannschaft aber nie vor Probleme stellte.

Kaum Gefahr für das VfL-Tor

In der zweiten Halbzeit schien der VfL seinen Harmlosigkeit in der Offensive abgelegt zu haben, denn da gab es zwischen der 54. und 59. Minute gleich drei sehr gute Möglichkeiten, jeweils aus halblinker Position, doch zweimal scheiterte Edmond Cakaj an Balingens Schlussmann, und einmal schoss Bubucarr Sanyang knapp daneben. Das war's aber dann schon mit den zwingenden Möglichkeiten des VfL, die sich in der 64. Minute der einzigen Chance der Gäste gegenübersahen, die allerdings nicht wirklich Gefahr für das Tor von Kevin Fritz brachte.

Freistoß wird noch abgefälscht

In der 82. Minute schien Nagold dann doch auf die Siegerstraße einzubiegen. Edmond Cakaj zog einen Freistoß nahe der rechten Außenlinie Richtung Tor, der Ball wurde von einem Balinger Abwehrspieler mit dem Kopf noch leicht abgefälscht und schlug zum 1:0 im langen Ecke ein. Vorausgegangen war mal wieder eines der zahlreichen Fouls der Gäste, mit denen diese den Spielaufbau der Nagolder immer wieder unterbanden, ohne dass der schwache Schiedsrichter Dennis Bauer (Schorndorf) die vielen Fouls entsprechend ahndete. Balingen wurde nun mutiger und wurde in der Schlussminute noch belohnt. Bei einen eher harmlosen Ball in den Strafraum hielt Matthias Schmitz den Fuß hin und überlobte so den etwas weit vor seinem Tor stehenden Fritz zum 1:1-Ausgleich.

"Fast ein Klassenunterschied"

„Wir haben mit unseren einzigen vernünftigen Aktion den Ausgleich gemacht. Das war mehr als ein glücklicher Punkt für uns“, sagte Balingens Coach Ralf Volkwein. „Nagold war klar besser, das war ja fast ein Klassenunterschied.“ Nagolds Abteilungsleiter Götz Mücke, der den urlaubenden Coach Sven Hayer vertrat, meinte: „Schade für unsere Jungs, wir waren die deutlich bessere Mannschaft. Der Ertrag heute steht in keiner Relation zu dem, was wir investiert haben. Nach dem etwas glücklichen Siegtor waren wir gefühlt auf der Siegerstraße, aber dann ist der einzige Ball drin, den wir im ganzen Spiel aufs Tor kriegen. Wir haben heute sicher zwei Punkte verschenkt, aber es gibt auch Mannschaften, die solche Spiele schon 0:1 verloren haben.“

VfL Nagold: Fritz, Mücke, Rebmann, Asch, Kranjc, Nebert, Quiskamp, Schaschko (64. Dengler), Sanyang (79. Sieber), Cakaj, Kravoscanec (72Renz).