2024-04-24T13:20:38.835Z

Unbändige Freude: Die Dötlinger feiern nach dem gewonnenen Elfmeterschießen ihren Sieg. Ellen Kranz

Dötlingen glückt Pokal-Sensation

"Peinlich. Unakzeptabel. Eines Landesligisten und ersten Herrenteams vom VfL Wildeshausen nicht würdig." Harte Worte, die Wildeshausen-Trainer ...
Marcel Bragula nach dem überraschenden Aus in der ersten Runde des Fußball-Bezirkspokals in Dötlingen fand. Der Kreisligist besiegte den VfL mit 6:3 (2:2) nach Elfmeterschießen.

"Dötlingen hat alles richtig gemacht und wir haben alles falsch gemacht", sagte der sichtlich enttäuschte VfL-Coach. Gerade in der ersten Halbzeit hätten die Dötlinger seinem Team den Schneid abgekauft, so Bragula. Die "geistige Frische" seines Teams habe ebenso wie Spielideen oder Handlungsschnelligkeit gefehlt. Außerdem sei das Passspiel ungenau gewesen.

Eben jene Fehler brachten dem TVD von Beginn an viele gute Chancen ein. VfL-Keeper Lauren Riedel war immer wieder gefragt und wehrte die Angriffe der Dötlinger mit tollen Paraden ab. Bis zur Halbzeit blieb die Partie torlos.

Er habe dann "leider zwei Fehler gemacht", so Bragula. Zwar kamen die Wildeshauser in der zweiten Hälfte insbesondere nach der Einwechslung von Maxi Seidel (56.) vermehrt zu Chancen. Doch nach einer Ecke war es der TV Dötlingen, der in der 67. Minute durch ein Kopfballtor von Max-Joole Bredehöft in Führung ging. Dem VfL gelang dennoch fast im direkten Gegenzug durch Jan Lehmkuhl der Ausgleich (1:1/69.).

In der letzten Viertelstunde sei seiner Mannschaft ein wenig die Luft ausgegangen, sagte TVD-Trainer Georg Zimmermann. Nach etlichen VfL-Chancen erzielte Seidel nach einem Freistoß die 2:1-Führung für die Gäste (89.). Diese wurde jedoch durch eine unglückliche Aktion von VfL-Torwart Riedel in der 90. Minute eingebüßt (2:2). Er schoß beim Abschlag den Dötlinger Julian Eilers an der Ball prallte unhaltbar zurück ins Tor.

Im Elfmeterschießen konnte Hendrik Schulz den ersten Schuss von Wildeshausens Sascha Görke neben das Tor lenken. Jan Niklas Hiegemann machte mit dem 6:3-Treffer den Sieg klar. "Nicht erwartet", kommentierte Zimmermann den sensationellen Erfolg. Zwar sei ein Elfmeterschießen immer Glück, doch "dorthin zu kommen war eine sehr gute Leistung."

Aufrufe: 03.8.2015, 10:00 Uhr