2024-05-14T11:23:26.213Z

Durch ein 2:1 gegen den starken Aufsteiger FC Tremmersdorf/Speinshart konnte sich der FC Weiden-Ost (grün-weiße Spielkleidung) am 7. Spieltag auf den 2. Tabellenplatz vorarbeiten. F: Nachtigall

Drechsler-Truppe vergrößert Vorsprung an der Tabellenspitze

Drei Punkte Abstand der Kulmainer zum FC Weiden-Ost +++ Überraschende Niederlagen für Plößberg und Erbendorf +++ DJK Weiden gelingt Befreiungsschlag

Runde 7 der Kreisliga Nord verlief so recht nach dem Geschmack von Bezirksligaabsteiger SV Kulmain. Während die Drechsler-Truppe die Hausaufgabe gegen den SC Kirchenthumbach mit 4:2 erfolgreich löste, setzte es für die schärfsten Verfolger SV Plößberg (0:3 gegen SpVgg SV Weiden II) und TSV Erbendorf (0:1 beim SV Neusorg – die dritte Niederlage in Folge) nicht unbedingt zu erwartende Einbußen. Eingenommen haben deren Plätze der FC Weiden-Ost (2:2 gegen SpVgg SV II und 2:1 gegen FC Tremmersdorf), sowie der immer stärker werdende SVSW Kemnath nach dem 3:0 gegen die DJK Neustadt/WN.

In der ungemütlichen Zone des Klassements bleibt der FC Dießfurt nach dem Remis gegen die DJK Ebnath das Schlußlicht, während der DJK Weiden mit vier Punkten am „verlängerten Wochenende“ (1:1 in Neusorg und 3:2 gegen Irchenrieth) ein Befreiungsschlag gelungen ist. Wohl rangiert man auf dem Relegationsplatz, ist aber punktgleich mit dem FC Tremmersdorf. Auf dem ersten direkten Abstiegsplatz rangiert nun die DJK Neustadt/WN, die in Kemnath ihre bereits vierte Saisonniederlage einstecken musste.

Am Freitag abend waren ja bereits zwei Partien ausgetragen worden. Nachgeholt vom 3. Spieltag trennten sich der FC Weiden-Ost und Lokalrivale SpVgg SV II 2:2-Unentschieden. Und auch die Partie SV Neusorg gegen die DJK Weiden hatte keinen Sieger, 1:1 war das Endresultat.

FC Dießfurt - DJK Ebnath 2:2 (1:2)

Unter dem Strich zu wenig ist das Unentschieden des FC auf eigenem Platz gegen einen unbequemen Gast. Dießfurt war von Beginn an bemüht, doch fehlten zunächst zündende Ideen und die notwendigen Impulse, um den Gast unter Druck zu setzen. Anders die Gäste, die Unzulänglichkeiten der einheimischen Hintermannschaft sofort bestraften. Nach einem Eckstoß war die FC-Deckung nicht im Bilde und T. Schinner lochte zum 0:1 ein. Dießfurt kam nur schwer ins Spiel, so dauerte es fast eine halbe Stunde, bis zur ersten Torchance durch Hlavsa, die von Gästekeeper Tomusko aber vereitelt wurde. Wenig später leistete der DJK-Torhüter dann Hilfestellung zum Ausgleich, als er sich bei einem Eckstoß verschätzte und Peter Rackl ungestört einköpfen konnte. Die Gäste reagierten völlig unaufgeregt und schlugen noch vor der Pause zurück. Nach erneut einem Eckball stand Daubner goldrichtig und sandte zum 1:2-Pausenstand ein.

Nach Wiederanpfiff verstärkten die Schützlinge von Christopher Dotzler sichtlich ihre Angriffsbemühungen, offenbarten aber im Torabschluss eklatante Mängel. Die Gäste dagegen kontrollierten die Partie und machten nicht mehr als notwendig. In der 70. Minute wurden die Einheimischen dann doch für ihre nimmermüden, aber lange erfolglosen Bemühungen belohnt, als Alexander Mosin zum Ausgleich einnetzte. In einer druckvollen Schlussphase stand Dießfurt dann vor dem erlösenden Siegtreffer, doch bei mehreren guten Möglichkeiten fehlte die Kaltschnäuzigkeit, zudem stand auch der Pfosten (74. Minute) im Weg, um den so wichtigen Heimsieg landen zu können.

Schiedsrichter: Marco Franz - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Thomas Schinner (16.), 1:1 Peter Rackl (34.), 1:2 Andreas Daubner (45.), 2:2 Alexander Mosin (70.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Jürgen Schwarz (87./DJK Ebnath/Foul)

SV Kulmain - SC Kirchenthumbach 4:2 (2:1)

Gegen einen wie erwartet starken Kontrahenten behielt der SVK zusammenfassend verdient den vollen Ertrag und thront damit weiter an der Tabellenspitze der Kreisliga. Kulmain begann wie die Feuerwehr und schien seinen Gast geradezu überrennen zu wollen. Peter Dollhopf per Abstauber nach Ditschek-Schuß und Lukas Reger nach einer Unzulänglichkeit in der SCK-Abwehr schienen schon nach einer viertel Stunde die Zeichen ganz klar auf Sieg zu stellen. Mit dem Vorsprung im Rücken schaltete Kulmain im weiteren Verlauf aber gleich mehrere Gänge zurück, ein Fehler gegen einen nie aufsteckenden Gast, der nach Dominik Sandners Kopfballtreffer wieder im Spiel zurück war. Ja kurz vor der Pause lag gar der Ausgleich in der Luft, doch reagierte der Kulmainer Schlußmann Herrmann nach einem Schuß aus kurzer Distanz prächtig.

Auch nach dem kühlenden Pausengetränk betrat die Klempau-Elf entschlossener das Spielfeld und kam folgerichtig durch Alex Lautner, von Retsch bestens bedient, zum Ausgleich. Nun schien die Partie zu kippen, doch sorgte Oliver Schicker nur 120 Sekunden später dafür, dass der Bezirksligaabsteiger doch in Richtung des eingeplanten Heimsiegs steuern konnte. Denn nach dem 4:2 wiederum durch den gleichen Kulmainer Angreifer nach etwa einer Stunde war der Wiederstand der Gäste endgültig gebrochen. Das vorgelegte hohe Tempo hatte bei zermürbenden Temperaturen Spuren hinterlassen, der SCK schaffte es nicht mehr, zurück zu kommen.

Schiedsrichter: Harald Hartmann - Zuschauer: 190
Tore: 1:0 Peter Dollhopf (3.), 2:0 Lukas Reger (15.), 2:1 Dominik Sandner (19.), 2:2 Alexander Lautner (50.), 3:2 Oliver Schicker (53.), 4:2 Oliver Schicker (61.)

SV Neusorg - TSV Erbendorf 1:0 (1:0)

Schon aufgrund einer überzeugenden und überlegen geführten ersten Halbzeit, hielt der SVN den ambitionierten Gast am Ende knapp aber verdient nieder. Neusorg war sofort hellwach, bestimmte die Schlagzahl auf dem grünen Rasen und kombinierte mehrere Male sehr gefällig, während die Gäste zunächst enttäuschten und keinen Zugriff zu Spiel und Gegner bekamen. So war die Halbzeitführung durch Sergej Schuller, der eine exakt getimte Vorlage von Tobias Holzinger nach 36 Minuten zum 1:0 verwertete, auch der verdiente Lohn für eine engagierte Vorstellung der Grüner-Crew.

Nach der Pause lieferten sich beide Teams einen von vielen packenden Zweikämpfen geprägten Schlagabtausch, lange Zeit ohne die großen Höhepunkte vor beiden Toren. Der erste Aufreger blieb dann dem ansonsten gut beschatteten Gästetorjäger Sandro Hösl vorbehalten, dessen Schuß aber von SVN-Goalie Andre Walberer in glänzender Manier entschärft wurde. In der Schlußphase setzte der TSV alles auf eine Karte, war aber nach einer berechtigten gelb-roten Karte drei Minuten vor dem Ende dann endgültig geschlagen. Ja der eingewechselte Dominik Weber hätte in den letzten Sekunden das Ergebnis gar auf 2:0 schrauben können, doch von Constantin Wedlich bestens in Szene gesetzt fehlte ihm im Abschluss die Genauigkeit.

Schiedsrichter: Christian Hirsch (SV Floss) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Sergej Schuller (37.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Cagri Zengin (87./TSV Erbendorf)

DJK Weiden - DJK Irchenrieth 3:2 (0:0)

Erfolgreiches langes Wochenende für die DJK Weiden. Nach dem 1:1 in Neusorg gelang der Müller-Crew der ersehnte zweite Heimsieg und damit der Sprung weg von den direkten Abstiegsplätzen. Von Beginn einer torlosen ersten Hälfte an nahmen die Einheimischen die Zügel fest in die Hand und erspielten sich beste Einschußmöglichkeiten, die aber zunächst nicht den gewünschten Erfolg brachten. Fehn und zwei Mal Torjäger Franz-Josef Birawsky konnten das Leder in aussichtsreichen Positionen nicht im Eckigen versenken, auch weil sich Gästekeeper Matthias Gilch als Meister seines Fachs erwies. Die Gäste versuchten sich meist mit langen Bällen in Szene zu setzen, doch verrichtete die Weidener Deckung sehr gute Arbeit und ließ nichts anbrennen.

Nach Wiederanpfiff wurden die Gäste kalt erwischt. Einen Lupfer von Patrick Ott jagte Franz-Josef Birawsky volley in den Kasten, es stand 1:0. Doch die unbeeindruckten Gäste schlugen fast postwendend zurück und kamen durch Martin Kostka nur drei Minuten später zum frühen Gleichstand. Jetzt nahm das Spiel Fahrt auf. Weiden spielte weiter unbehelligt nach vorne und ging nach Franz-Josef Birawskys Abstaubertreffer erneut in Front. In Folge hätte die Elf vom Flutkanal die Partie vorzeitig entscheiden können, die kalte Dusche folgte acht Zeigerumdrehungen vor Ende der regulären Spielzeit auf dem Fuß, als Pscherer der erneute Ausgleich für die Scheidler-Mannen gelang. Dass es dann schließlich doch noch zu einem guten und auch verdienten Ende für den Aufsteiger reichte, war dem unbedingten Siegeswillen und Nico Krebs zu verdanken. Von Patrick Ott auf die Reise geschickt markierte er in der 88. Minute das gefeierte 3:2.

Schiedsrichter: Bernhard Schmid - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Franz-Josef Birawsky (46.), 1:1 Martin Kostka (49.), 2:1 Franz-Josef Birawsky (54.), 2:2 Michell Pscherer (82.), 3:2 Nico Krebs (88.)

SV Plößberg - SpVgg SV Weiden II 0:3 (0:1)

Ein verdienter Sieg der lauf- und spielstarken Gäste, die ihre junge Truppe mit Marco Kießling und Christoph Hegenbart aus dem Bayernligakader verstärkt hatten. Dabei startete Pllößberg ungemein engagiert, versuchte das Mittelfeld schnell zu überbrücken, geriet aber bereits nach dem ersten Eckstoß für die Gäste in Rückstand, als Christoph Hegenbart per Kopf das 0:1 markierte. Nach kurzer Schockstarre fingen sich die Stiftländer wieder, bei etwa gleich verteilte Spielanteilen sollte bis zum Wechsel kein Treffer mehr fallen.

Nachdem Schiedsrichter Ott zur zweiten Hälfte eröffnet hatte, sahen die 120 Besucher eine Heimelf, die sofort mit hohem Engagement auf den Ausgleich drängte. Doch Plößberg tat sich gegen eine konzentriert agierende Gästedefensive schwer, Gefährliches zu erzeugen und hatte zudem Pech, als Kapitän Toni Weniger bei einem Schuß aus gut 20 Metern nur die Querstange des SpVgg-SV-Gehäuses traf. Anders die „Schwarz-Blauen“: Eiskalt in der Chancenverwertung schraubten sie das Ergebnis durch Marco Kießling (61. Minute) und Niklas Lang (75. Minute) auf ein deutliches 0:3. So konnte der Gast aus der Max-Reger-Stadt sogar verschmerzen, kurz vor dem Schlusspfiff die Chance auf ein noch höheres Ergebnis durch einen vergebenden Strafstoß liegen gelassen zu haben.

Schiedsrichter: Michael Ott - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Christoph Hegenbart (8.), 0:2 Marco Kießling (61.), 0:3 (75.) Niklas Lang

SV SW Kemnath-Stadt - DJK Neustadt/Waldnaab 3:0 (0:0)

Ein aufgrund einer überzeugenden zweiten Halbzeit verdienter Heimerfolg der Ferstl-Schützlinge, der den SVSW zurück in den Kreis der Aufstiegsaspiranten bringt. In einer trotz der Hitze temporeichen Partie war Kemnath schon vor dem Wechsel das spielbestimmende Team und besaß eine Reihe guter Einschussmöglichkeiten. Der Gast stand tief, hielt gut mit und hätte bei der ein oder anderen Möglichkeit ohne weiteres auch in Führung gehen können. Doch wie bei den Platzherren verhinderte eine mangelhafte Chancenverwertung einen Torerfolg.

Nach dem Wechsel gelang Kemnath ein nahezu perfekter Start. Mit dem ersten Angriff gelang durch Ramiz Toquani die Führung, es folgte gegen einen nachlassenden Gast eine überlegen geführte Phase mit weiter guten Chancen, um das Ergebnis auszubauen. Erst in der 77. Minute sollte Spielertrainer Christian Ferstl schließlich mit dem 2:0 eine Art Vorentscheidung gelingen. Die Gäste machten nun auf, versuchten noch einmal alles, heranzukommen, waren mit dem 3:0 in der 87. Minute durch Schraml aber dann endgültig bezwungen.

Schiedsrichter: Jonas Kohn - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Ramiz Toqani (47.), 2:0 Christian Ferstl (75.), 3:0 Daniel Schraml (87.)

FC Weiden-Ost - FC Tremmersdorf / Speinshart 2:1 (1:1)

Zu einem harten Stück Arbeit entwickelte sich der Heimdreier des neuen Tabellenzweiten gegen einen starken Aufsteiger. Dabei starteten die „Ostler“ nahezu perfekt in die Partie und gingen durch Alexander Funk nach einem Fehler von Gästekeeper Arnold in der 4. Minute schon früh in Führung. Die Gäste blieben aber unbeeindruckt und antworteten knapp eine viertel Stunde schon mit dem Ausgleich. Spielertrainer Robert Schäffler war nach einem Freistoß per Kopf der Schütze des 1:1. In Folge überraschte der Aufsteiger mit erfrischendem Angriffsfußball, hatte die größeren Spielanteile, während beim FC das kräfteraubende Derby vom Freitag gegen die SpVgg SV II doch seine Spuren hinterlassen hatte.

Auch nach Wiederbeginn änderte sich das Bild kaum. Tremmersdorf bestimmte das Geschehen und besaß mehrere gute Einschussmöglichkeiten, die aber liegen gelassen wurden. So war die erneute Führung für die Kämpf-Truppe für den engagierten Gast quasi wie ein Schlag ins Gesicht. Erneut war FCT-Torwächter Arnold beteiligt, als dieser zunächst zu spät seinen Kasten verließ um dann den heranstürmenden Johannes Stark im Strafraum „in die Waagrechte“ zu bringen. Spielführer Marc Diener nahm dieses Geschenk dankend an und verwandelte gewohnt sicher. Tremmersdorf antwortete wütend, wollte unbedingt den wohl auch verdienten Ausgleich und stand bei Torjäger Patrick Dittners Großchance auch kurz davor, doch verhinderte ein FC-Abwehrbein in letzter Sekunde das Unheil in Form des 2:2. In einer hektischen Schlussphase kam den Einheimischen dann zugute, dass sich Gästeakteur Florian Schnödt die Ampelkarte abholte. Gegen einen ohne Zweifel starken Gegner in Unterzahl brachte der Gastgeber seinen Dreier schließlich über die Ziellinie.

Schiedsrichter: Ludwig Held - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Alexander Funk (4.), 1:1 Robert Schäffler (16.), 2:1 Marc Diener (69./Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Florian Schnödt (87./FC Tremmersdorf / Speinshart)

Aufrufe: 012.9.2016, 10:31 Uhr