2024-04-24T13:20:38.835Z

Aufsteiger Barthelmesaurach schlug Postbauer mit 2:1. (Foto: Heilmann)

"Draurach" schlägt Postbauer - Fünf Teams starten perfekt

2. Spieltag: Aufsteiger Barthelmesaurach feiert ersten Saisonsieg +++ Wolfstein, Rasch, Winkelhaid, Großschwarzenlohe und Schwabach mit Optimalausbeute

Der Neuling SV Barthelmesaurach schlug den SV Postbauer mit 2:1 und feiert somit den ersten Sieg nach der Rückkehr in die Kreisliga. Eine weiße Weste haben nach dem zweiten Spieltag noch fünf Teams: Wolfstein (2:0 in Schwand), Rasch (2:0 gegen Rednitzhembach), Winkelhaid (3:1 in Katzwang), Großschwarzenlohe (5:2 gegen Penzendorf) und Schwabach (3:1 in Feucht) sind mit sechs Punkten aus zwei Partien ergebnistechnisch optimal gestartet. Die stark eingeschätzten Ezelsdorfer betrieben unterdessen in Wendelstein Wiedergutmachung für ihre deutliche Auftaktpleite.

FG Wendelstein - FC Ezelsdorf 2:4 (1:2)

Das geht ja schon wieder los, wie in der Vorsaison. Nach der Auftaktniederlage bei der DJK Schwabach ging die FG nun auch zu Hause gegen den Neuling leer aus. Dabei kamen die Wendelsteiner gut ins Spiel, hatten durch Behdjeti die ersten Möglichkeiten (8. und 14.), aber FC-Keeper Matze Roth (früher FV Wendelstein) war auf dem Posten. Auch in der 23. Minute hielt Roth gegen Hammel glänzend, der Nachschuss von Sekulic ging am leeren Tor vorbei. Besser machten es die Gäste, die in der 31. Minute durch Schönweiß in Führung gingen. Postwendend glückte den Wendelsteinern der Ausgleich, als Hammel über rechts zu einem Solo startete und Fürst dessen Hereingabe verwertete. Kurz vor der Pause aber wieder die kalte Dusche für die Heimelf und die erneute Gästeführung durch Eckersberger (41.).

Nach dem Wechsel waren die Wendelsteiner wieder am Drücker und hatten durch Behdjeti (50., 53.) sowie nach Solo Hammel (54.) weitere gute Gelegenheiten, doch der Gästekeeper ließ sich nicht bezwingen. Nach einer Stunde konnte zwar Keeper Tschinkel glänzend parieren, doch gegen den Nachschuss hatte er keine Chance, und es hieß 1:3 durch Köppe. Im Gegenzug bekamen die Hausherren einen Elfer zugesprochen, den Sekulic zum 2:3 verwandelte, aber weitere Chancen konnte sich die FG nicht mehr erarbeiten. Besser machte es wieder Eckersberger der einen Abwehrschnitzer eiskalt ausnützte (75.).

Schiedsrichter: Rick Klose - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Christian Schönweiß (30.), 1:1 Marco Fürst (32.), 1:2 Bastian Eckersberger (41.), 1:3 Adrian Köppe (61.), 2:3 Aleksandar Sekulic (66. Foulelfmeter), 2:4 Bastian Eckersberger (75.)

SV Rasch - SV Rednitzhembach 2:0 (0:0)

Ein zweifelhaften Elfmeter und ein Treffer in der Nachspielzeit bescherten den "Hembis" die zweite Saisonniederlage. Die hätte nicht sein müssen, denn die Gäste bestimmten über weite Phasen die Partie und hatte bereits in Durchgang eins die klareren Chancen. So traf Aschenbrenner in der sechsten Minute aus 16 Metern nur den Außenpfosten. Pritschet setzte seinen Kopfball nach Ecke ein klein wenig zu hoch an (8.). Rasch war in Hälfte eins kaum gefährlich. Das änderte sich dann nach der Pause. Da gehörten der Heimelf die ersten Chancen durch Walz (57.) und Bühler nach Birkelbach-Vorlage (61.), aber beide verfehlten ihr Ziel noch.

In der 67. Minute versuchte es noch einmal Aschenbrenner auf der anderen Seite aus der Distanz, und dann nahm das Unheil seinen Lauf. Bei einem Laufduell zwischen Rauth und dem Rascher Spielertrainer Florian Schmidt kam dieser zu Fall. Der Referee ließ weiterspielen, aber sein Assistent zeigte eine unfaire Aktion des Hembachers an. Elfmeter, und diese Chance ließ sich Birkelbach nicht entgehen (75.). Die »Hembis« drängten nun auf den Ausgleich, was angesichts der hohen Temperaturen schwer genug war. Rasch konterte und erhöhte in der Nachspielzeit nach Ballverlust der Gäste durch Birkelbach aus zehn Metern auf 2:0. Das war's, die Gäste hätten dann in den verbleibenden Minuten durchaus noch einen Treffer kassieren können.

Schiedsrichter: Andre Hofmann (SV Mittweida) - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Tobias Birkelbach (76. Foulelfmeter), 2:0 Tobias Birkelbach (90.)

SC Großschwarzenlohe - SV Eintracht Penzendorf 5:2 (1:2)

Die Hausherren brauchten erst einmal zwei Weckrufe, um in die Partie gegen einen frechen Neuling zu finden. Zweimal hatten sie das Leder leichtfertig hergeschenkt, und Markus Bandasch (9.) sowie Michael Frauenknecht (22.) hatten diese Geschenke dankend zur 2:0-Gästeführung angenommen. Freilich hatte die Eintracht dazwischen auch ein wenig Glück, dass eine elfmeterreife Aktion gegen Bauer nach elf Minuten nicht mit einem Strafstoß geahndet wurde. Doch die Schlummertaste nach dem 0:2 war noch nicht gedrückt, als der SCG endlich die passende Antwort mit dem prompten Anschlusstreffer gab. Alexander Klos wurde zunächst abgeblockt, der Abpraller landete bei Dustin Koricic der reaktionsschnell zum 1:2 verwertete (23.). Jetzt zeigten sich die Hausherren trotz hoher Temperaturen cooler und abgezockter.

Allerdings mussten die Zuschauer im Robert-Potzler-Stadion bis nach dem Seitenwechsel auf den Ausgleich warten. Der fiel keine 120 Sekunden nach Wiederanpfiff. Eine Hereingabe von Bauer konnte ein Penzendorfer Verteidiger zwar zunächst klären, doch der Querschläger landete erneut bei Koricic, der wieder den Tick reaktionsschneller agierte und das 2:2 markierte (47.). Und weitere vier Minuten später hatte die Opcin-Elf das Spiel sogar gedreht. Nach Doppelpass mit dem zweifachen Torschützen Koricic traf Amar Stupac zur erstmaligen Führung (52.). Doch der Neuling wäre beinahe noch einmal zurück gekommen. Einen zumindest diskussionswürdigen Strafstoß schoss Markus Haidinger am Tor vorbei. Zehn Minuten später dezimierten sich die Gäste nach dem unsinnigen Einsteigen von Bandasch gegen Bauer selbst und spielten nach der Roten Karte für den Penzendorfer nur noch zu zehnt. Von da an hatten die Hausherren das Spiel endgültig im Griff und spätestens nach dem dritten Treffer von Koricic zum 4:2 (68.) die Punkte sicher. Vier Minuten später erhöhte Sven Bauer nach Ecke von Benjamin Taft noch auf 5:2. klo/rn

Schiedsrichter: Heiko Trost (Nürnbg.-Buch) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Markus Bandasch (9.), 0:2 Michael Frauenknecht (22.), 1:2 Dustin Koricic (23.), 2:2 Dustin Koricic (47.), 3:2 Dustin Koricic (52.), 4:2 Sven Bauer (68.), 5:2 Sven Bauer (72.)
Platzverweise: Rot gegen Markus Bandasch (65./SV Eintracht Penzendorf)

TSV Katzwang - TSV Winkelhaid 1:3 (0:0)

Wer sich auf die schönen Schattenplätze im Rednitzgrund oder an der schmucken Sportheimterrasse der "Nullfünfer" gefreut hatte, der wurde vor Anpfiff enttäuscht. Weil zahlreiche Quadratmeter des A-Platzes von Maulwürfen "unterwandert" waren, mussten die Verantwortlichen verständlicherweise vorsorglich auf den B-Platz ausweichen. Doch die, die sich der prallen Sonne aussetzten, mussten das nicht bereuen, denn das 0:0, das beide Teams bis zur Pause erspielten, war definitiv eines der besseren. Winkelhaid hatte zwar leichte Vorteile, erspielte sich aber keine echte Chance. Etwas besser in dieser Kategorie die Hausherren, die aber zweimal am glänzend reagierenden Winkelhaider Keeper scheiterten.

Nach dem Wechsel dann ein ähnliches Bild. Allerdings zeigten die Gäste jetzt vor dem Tor ihre absolute Kaltschnäuzigkeit. Herausragender Akteur bei der Elf von Marc Rosenberger war Armin Goss der mit seinen Treffer in der 57., 69. und 75. Minute nicht nur einen lupenreinen Hattrick hinlegte, sondern seine Farben deutlich auf die Siegerstraße brachte. Dem eingewechselten Sascha André Thiem gelang zumindest noch zehn Minuten vor dem Ende der Ehrentreffer. rn

Schiedsrichter: Peter Schweigert (Diespeck) - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Armin Goss (57.), 0:2 Armin Goss (69.), 0:3 Armin Goss (75.), 1:3 Sascha Thiem (80.)

SV Postbauer - SV Barthelmesaurach 1:2 (1:2)

Dieses Mal reichte es für den Neuling. Waren noch vor wenigen Tagen bei der Heimpremiere zwei Zähler gegen Schwand verloren gegangen, so kamen die "Mighty Greens" am Sonntag zu einem knappen Auswärtssieg zu Füßen des Dillbergs. Dabei sahen die Zuschauer schon eine turbulente Anfangsviertelstunde. Nach gerade einmal drei Minuten hatte Spielertrainer Markus Theil nach einer starken Aktion zum 1:0 getroffen. Doch die Freude darüber währte nicht lange. Nach einer Ecke landete nach einer Kopfballabwehr des SVB das Leder vor den Füßen von Jürgen Bayer der aus kurzer Distanz zum 1:1 traf (9.). Die Gäste blieben aber auch ihrerseits die Antwort nicht schuldig. Matthias Meißner traf nach Vorarbeit von Theil mit einem sehenswerten Flachschuss zur erneuten Führung (14.).

Damit war für die Bediener der Anzeigentafel die Arbeit an diesem Tag zwar schon beendet, nicht aber für die Akteure auf dem Platz. Die Hausherren sorgten mit ihrer stärksten Phase vor dem Seitenwechsel noch einmal für Aufregung, doch der Aufsteiger überstand diese Drangperiode ebenso unbeschadet, wie die umkämpfte zweite Hälfte, an deren Ende drei wichtige Zähler für den SV Barthelmesaurach standen. rn

Schiedsrichter: Christian Struppeck - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Markus Theil (3.), 1:1 Jürgen Bayer (12.), 1:2 Matthias Meißner (14.)

1. FC Schwand - TSV Wolfstein 0:2 (0:0)

Nur drei Tage nach dem Punktgewinn beim Neuling SV Barthelmesaurach musste der 1. FC Schwand gegen den Relegationsteilnehmer der letzten Saison eine bittere Heimniederlage hinnehmen. Die erste Hiobsbotschaft für die Hausherren gab es aber bereits vor dem Anpfiff. Kevin Kowanda musste wegen Knieproblemen passen. Davon unbeeindruckt, lieferten die Hausherren dem Favoriten aber einen ersten Durchgang auf Augenhöhe, wobei Tobias Rumpf sogar die 1:0-Führung auf dem Fuß hatte. Doch auch die Gäste, allen voran Top-Torjäger Andreas Merchel, hatten ihre Möglichkeiten.

Nach dem Seitenwechsel freilich machte der Tabellenführer ernst. Nach einer Ecke wirkten die Schwander ein wenig unsortiert, und die Ablage auf den rund 20 Meter vor dem Tor postierten Dominik Pölleth schloss dieser trocken und platziert zum 0:1 ab (68.). Nun wussten die Hausherren nicht mehr viel entgegen zu setzen, zudem forderte der hohe läuferische Aufwand vor der Pause jetzt auch ein wenig seinen Tribut bei den hohen Temperaturen. Alleine mit der Brechstange waren die Gäste an diesem Tag nicht zu knacken die mit einem Konter über Tim Beitelstein nach 77 Minuten den Deckel auf dieses Spiel machten. rn

Schiedsrichter: Mario Hofmann (Heroldsbach) - Zuschauer: 76
Tore: 0:1 Dominik Pöllet (65.), 0:2 Tim Beitelstein (78.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Philipp Niebler (75./TSV Wolfstein)

TSV 04 Feucht - DJK Schwabach 1:3 (0:2)

Es war ein am Ende hochverdienter Sieg, der mit etwas Glück und mehr Konzentration sogar noch höher hätte ausfallen können. Bereits nach vier Minuten hatte Sven Weinig die Führung auf dem Fuß, schloss aber etwas zu überhastet ab. Das war insgesamt ein wenig das Problem bei den Schwabachern, die sich das Leben wesentlich leichter hätten machen können. Ein Doppelschlag kurz vor der Pause freilich sicherte letztlich die ersten Auswärtszähler der Saison. Patrick Freundörfer mit einem sehenswerten Solo (38.) und Sven Weinig nur vier Minuten später besorgten eine beruhigende 2:0-Pausenführung.

Die Hausherren zeigten sich zwar keineswegs chancenlos, waren nach etwas mehr als einer Stunde aber endgültig geschlagen, als Florian Haas mit dem 3:0 für klare Verhältnisse sorgte. Der Ehrentreffer der Hausherren kurz vor dem Ende war dann eher der nachlassenden Konzentration in der Schlussphase geschuldet. rn

Schiedsrichter: Holger Hofmann (Langenfeld) - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Patrik Freundorfer (38.), 0:2 Sven Weinig (43.), 0:3 Florian Haas (66.), 1:3 Björn Kreyßig (85.)
Aufrufe: 028.8.2016, 21:12 Uhr