Die Sportfreunde Dorfmerkingen bleiben an der Spitze der Landesligatabelle.  F: Hartmut Mader | 1. FC Heiningen
Die Sportfreunde Dorfmerkingen bleiben an der Spitze der Landesligatabelle. F: Hartmut Mader | 1. FC Heiningen

Dorfmerkingen feiert weiter

Landesliga: Sportfreunde verteidigen nach 4:0 gegen Geislingen Tabellenführung

Die Sportfreunde Dorfmerkingen haben die Tabellenführung in der Landesliga eindrucksvoll verteidigt. Der Mannschaft von Trainer Helmut Dietterle reichte im Auswärtsspiel beim SC Geislingen eine starke erste Halbzeit und eine konsequente Chancenverwertung. Mit 4:0 (4:0) nahmen die SFD das Team aus dem Filstal regelrecht auseinander.

Mit gemischten Gefühlen reisten die Sportfreunde zum SC Geislingen, nachdem sich die Gastgeber während der Woche von Trainer Uli Haug getrennt haben und nun sein Nachfolger, Jasko Suvalic für neuen Schwung sorgen sollte. Doch einschüchtern ließen sich die Kicker vom Härtsfeld davon keineswegs. SFD-Trainer Helmut Dietterle konzentrierte sich lieber auf seine Mannschaft und formierte sein Team etwas um, indem er Felix Gruber auf der linken Abwehrseite gegen den schnellen Julian Schleich setzte und dafür Patrick Kurz von Beginn an in der Offensive agierte. Um es vorweg zu nehmen. Dieser Schachzug zeigte von Beginn an Wirkung. Gruber blieb eindeutig Zweikampfsieger gegen Schleich – und Kurz war es, der beim Führungstreffer maßgeblich beteiligt war und einen Treffer zum letztlich verdienten 4:0-Auswärtssieg beisteuerte.
Die Sportfreunde begannen die Partie im Eybachtal wie aus einem Guss. Bereits nach 60 Sekunden hätte Simon Vesel den Dorfmerkinger Führungstreffer erzielen müssen. Das war passiert: Patrick Kurz führte einen Einwurf schnell aus zu Niklas Weissenberger, dieser bediente Vesel, der in aussichtsreicher Position in SCG-Torhüter Jonas Pangerl seinen Meister fand.
Doch es sollte nicht lange dauern, dann zappelt das Leder im Geislinger Tor. In der sechsten Spielminute war es wieder Patrick Kurz der einen Einwurf schnell zu Philipp Schiele warf, dieser fackelte nicht lange, und zog ab. Torhüter Pangerl konnte das Leder nur abklatschen und Vesel vollstreckte zur frühen Führung für die Sportfreunde.

Sehenswert dann der Treffer zum 2:0 in der 14. Spielminute. Wieder rückte Vesel in den Mittelpunkt. Nach einem gewonnenen Zweikampf an der Mittellinie sah Vesel, dass der Geislingens Keeper zu weit vor seinem Gehäuse stand. Sein Schuß aus gut und gerne 50 Metern landete am Querbalken und den Abpraller versenkte Fabian Weiß zur beruhigenden 2:0-Führung.

Die Gastgeber zeigten sich sichtbar geschockt vom Dorfmerkinger Angriffswirbel und kassierten nur wenige Minuten später sogar das 0:3. Ausgangspunkt war ein schnell ausgeführter Freistoß von Philipp Schiele zu Felix Gruber, der den Ball flach ins Tor der Geislinger hämmerte (18.).

Nach dem 0:4 durch Patrick Kurz in der 34. Spielminute bahnte sich für die Geislinger ein Debakel an. Mit Glück und Geschick konnten sich die Mannen um Neu-Trainer Suvalic mit diesem Ergebnis in die Pause retten.

Nach der Pause schalteten die Mannen von Trainer Helmut Dietterle einen Gang zurück, behielten jedoch bis zum Schlußpfiff eindeutig die Oberhand und landeten einen auch in dieser Höhe verdienten Auswärtssieg in Geislingen. Dietterle zeigte sich über die geschlossene Dorfmerkinger Mannschaftsleistung hoch erfreut, während Geislingens Trainer Suvalic die Enttäuschung anzusehen war: „Mit so einem Zweikampfverhalten wie meine Mannschaft an den Tag gelegt hat, wird es schwer sich aus der hinteren Region der Tabelle zu verabschieden“, so sein Kommentar nach dem Spiel.
Einziger Wehrmutstropfen an diesem Tag: Die eingelegte Berufung der SF Dorfmerkingen gegen die Zehn-Spiele-Sperre gegen Daniel Nietzer wurde vom Verbandsgericht abgelehnt, so dass dieser erst ab dem 1. November wieder spielberechtigt ist.