2024-04-15T13:50:30.002Z

F: Dirk Hellmers

Dörpen feiert Last-Minute-Derbyerfolg

Lohne wahrt Minimalchance - Pieper verabschiedet sich mit Tor - Marx muss ins Tor - Papenburg klettert weiter - Altenlingen geht unter

Nach monatelangem Warten ist die Tabelle der Bezirksliga endlich wieder geradegerückt. Vor den letzten beiden Saisonspielen sind sämtliche Nachholspiele absolviert. Im Tabellenkeller verpasste es der SV Surwold, im Derby schon frühzeitig den Klassenerhalt zu feiern.

SV Blau-Weiß Dörpen 1920 - SV Surwold 2:1
Der SV Surwold hat den vorzeitigen Klassenerhalt in der Fußball-Bezirksliga verpasst. Im Derby bei Blau-Weiß Dörpen unterlag die Mannschaft von Hermann-Josef Bruns am Samstag mit 1:2. Der entscheidende Treffer fiel in der Nachspielzeit.

Dörpens Rainer Sinnigen drückte in der 92. Minute den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie, nachdem Surwolds Torhüter Bernd Christmann einen Schussversuch von Stefan Bojer in Richtung Sinnigen abwehrte. Somit verloren die Nordhümmlinger wie schon beim 3:4 im Hinspiel durch ein Tor in allerletzter Minute. Da jedoch auch die Konkurrenz aus Freren und Brandlecht-Hestrup ihre Spiele verlor, hat sich Surwolds Situation angesichts von fünf Punkten Vorsprung bei noch zwei ausstehenden Spielen nicht verschlechtert.

„Es war ein glücklicher, aber aufgrund der Spielanteile in der 2. Halbzeit verdienter Sieg“, meinte Dörpens Trainer Johnny Bojer zu dem Erfolg, durch den Blau-Weiß wieder auf den dritten Rang kletterte. Nach einem Geschenk von Hannes Schepers geriet Dörpen in der 19. Minute ins Hintertreffen, als Carsten Schulte den zu kurzen Rückpass aufnahm und mühelos vollendete. Die Surwolder zogen sich in der Folge weit zurück und verlegten sich aufs Kontern. „So defensiv kenne ich sie eigentlich gar nicht“, zeigte sich Bojer überrascht von der destruktiven Spielweise des Gegners.

Den Vorwurf, im Abstiegskampf dem Lokalnachbarn zu helfen, wollten sich die Dörpener allerdings nicht gefallen lassen und zeigten einen couragierten Auftritt, der im zweiten Durchgang belohnt wurde. Bojer stellte um und zog seinen Sohn Stefan von der Defensive in die Offensive. Eine Maßnahme die aufging, denn nach einer guten Stunde holte Bojer einen Strafstoß raus, den Tim Gerdelmann zum Ausgleich verwandelte. Unmittelbar vor dem Anpfiff legte Sinnigen schließlich nach.

„Das ist natürlich bitter gelaufen für Surwold. Ich drücke ihnen dennoch die Daumen für den Klassenerhalt und bin mir sicher, dass sie ihn schaffen werden. Wir fahren gerne nach Surwold“, richtete Bojer noch warme Worte an den Kontrahenten.
Schiedsrichter: Marc Lübbers (Wesuwe) - Zuschauer: 120.
Tore: 0:1 Carsten Schulte (19.), 1:1 Tim Gerdelmann (62. Foulelfmeter), 2:1 Rainer Sinnigen (92.)

SC Blau-Weiß 94 Papenburg - SV Meppen II 4:1

Auf den vierten Platz geklettert ist Blau-Weiß Papenburg nach dem 4:1-Erfolg über den SV Meppen II. In einer offenen ersten Hälfte zeigten sich die Kanalstädter im Ausnutzen der eigenen Chancen eiskalt und führten mit 3:0. "Es hätte auch 3:3 stehen können", meinte Papenburgs Trainer Alex Homann. Nach dem Seitenwechsel brachte Blau-Weiß den Sieg souverän über die Runden.

Schiedsrichter: Jan-Hendrik von Aschwege - Zuschauer: 50.
Tore: 1:0 Jürgen Sandersfeld (5.), 2:0 Heiko Sandersfeld (34.), 3:0 Eric Bruns (45.), 4:0 Tobias Ahillen (64.), 4:1 Marco Gerdes (75.)

SV Olympia Laxten 1919 - FC Schüttorf 09 3:0

Einen deutlichen 3:0-Sieg feierte Olympia Laxten gegen den FC Schüttorf. Das Team von Frank Grotke hatte die Schüttorfer gut im Griff, musste beim Stand von 2:0 in der 85. Minute allerdings nochmal zittern, als Torhüter Thorsten Sabelhaus aufgrund eines Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte sah. Grotke hatte schon dreimal gewechselt. "Eigentlich wäre für so einen Fall Benjamin Jose angedacht gewesen", erklärte Grotke, doch auch der Angreifer saß bereits auf der Bank. So übernahm Abwehrmann Peter Marx den Job, parierte den anschließenden Freistoß und Simon Többen sorgte kurz darauf auf der Gegenseite für die endgültige Entscheidung.

Schiedsrichter: Lars Kollmer (Rütenbrock ) - Zuschauer: 60.
Tore: 1:0 Benjamin Jose (21.), 2:0 Tim Löffel (49.), 3:0 Simon Többen (91.)
Platzverweise: Rot gegen Thorsten Sabelhaus (85./SV Olympia Laxten 1919)

SV Concordia Emsbüren - SV Lengerich-Handrup 4:1

Mit einem Sieg im letzten Heimspiel der Saison verabschiedete sich Concordia Emsbüren von seinen Zuschauern. Gegen den SV Lengerich-Handrup gewann das Team von Stefan Pöling mit 4:1. Zur Pause führten die Gäste nach einem verwandelten Strafstoß von Carlo Niemann, der jedoch kurz darauf aufgrund einer Unsportlichkeit die Ampelkarte sah. Mit einem Mann mehr drehte Emsbüren auf und kam durch Lucas Pieper, der den Verein am Saisonende verlässt, zum Ausgleich. "Danach war der Drops eigentlich schon gelutscht", sah Emsbürens Obmann Stefan Humbert letztlich einen mühelosen Sieg der Concordia.

Schiedsrichter: Dennis Meinders (TSG Gretesch) - Zuschauer: 180
Tore: 0:1 Carlo Niemann (17. Foulelfmeter), 1:1 Lucas Pieper (58.), 2:1 Pascal König (61.), 3:1 Pascal König (82.), 4:1 Matthias Otting (86.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Carlo Niemann (43./SV Lengerich-Handrup)

SG Freren 1921 - SV Union Lohne 0:1

Union Lohne hat seine Mini-Chance auf die Meisterschaft in der Fußball-Bezirksliga gewahrt. Am Pfingstsamstag setzte sich der Tabellenzweite mit 1:0 bei der abstiegsbedrohten SG Freren durch. Da jedoch auch Spitzenreiter SV Bad Bentheim gewann, beträgt der Rückstand bei zwei aussetehenden Spielen weiterhin drei Zähler.

Es war jedoch ein hartes Stück Arbeit, das die Mannen von Ralf Cordes in Freren zu bewältigen hatten. Kamaljit Singh, der zuletzt zweimal verletzungsbedingt nur zuschauen musste, erzielte schließlich in der 73. Minute das Tor des Tages - es war sein 35. Saisontreffer!

Schiedsrichter: Rainer Wulftange (TuS Haste) - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Kamaljit Singh (73.)

ASV Altenlingen 1965 - SV Eintracht TV Nordhorn 1:5

Eine herbe 1:5-Schlappe musste der ASV Altenlingen derweil gegen den SV Eintracht TV Nordhorn hinnehmen. Selbst in der 40-minütigen Überzahl im zweiten Durchgang gelang dem Team von Jan Zevenhuizen nicht mehr als der zwischenzeitliche 1:3-Anschlusstreffer. Nordhorn schraubte das Ergebnis am Ende weiter in die Höhe.

Schiedsrichter: Michael Kaumkötter (Sp. Oesede) - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Kevin Kamp (5.), 0:2 Kevin Kamp (22.), 0:3 Sergen Dönmez (39.), 1:3 Marcel Fock (61.), 1:4 Sergen Dönmez (74.), 1:5 Florian de Azevedo Kamp (87.)
Platzverweise: Rot gegen Abdallah Aich (50./SV Eintracht TV Nordhorn)

Aufrufe: 016.5.2016, 12:19 Uhr