Gebenbach ist Meister – und Bayernligist

Überraschungsteam setzt sich durch

Der Überraschungsmannschaft der Landesliga gelingt mit 5:2 gegen Osterhofen ein historischer Triumph – und alle feiern mit.

DJK Gebenbach – SpVgg Osterhofen 5:2 (2:0).
Die DJK Gebenbach krönt eine sensationell verlaufende Saison mit der vorzeitigen Meisterschaft. Der Überraschungsmannschaft in der Landesliga Mitte gelingt mit dem souveränen 5:2-Sieg gegen die abstiegsbedrohte SpVgg Osterhofen ein historischer Triumph. Zugleich wird mit dem Bayernligaaufstieg in Gebenbach ein Fußballmärchen wahr. „Einfach Wahnsinn, unglaublich“: Das und mehr hörte man nach dem Schlusspfiff immer wieder, als sich Spieler, Trainer, Betreuer und Fans gegenseitig beglückwünschten. „Es ist unglaublich. Ich bin verdammt stolz auf die Burschen. Wir haben die ganze Saison über gezeigt, dass wir das verdienen. Es war nicht leicht, ab dem zehnten Spieltag der Gejagte zu sein“, so Trainer Faruk Maloku nach Abpfiff sowie einigen Sekt- und Bierduschen. Vor in etwa 570 Fans schickte der Gebenbacher Erfolgs-Coach die gleiche Mannschaft aufs Feld, die schon in den jüngsten Wochen in die Erfolgsspur zurückgefunden hatte. Und der „frischgebackene“ Meister zeigte auch von Beginn an, dass er an diesem Tag nichts anbrennen lassen wollte.

Szewczyk, Kopac, Kohler und auch Becker hatten schon in den ersten Minuten Gelegenheiten zur Führung. Die Niederbayern versteckten sich nicht, und nach einem weiten Diagonalball in den Strafraum klärte Manuel Hammer ganz stark gegen den einschussbereiten Stefan Lohberger. Der Außenverteidiger – bei allen Aufstiegen der DJK von der A-Klasse bis jetzt in die Bayernliga – als Leistungsträger dabei, zeigte auch in dieser Partie die Bedeutung seiner Reaktivierung in der Winterpause. Hammer war dann am Führungstreffer maßgeblich beteiligt, als er sich im gegnerischen Strafraum den Ball erkämpfte und das Leder zu Timo Kohler kam. Ein SpVgg-Abwehrspieler kam bei dessen Antritt zu spät – und brachte den DJK-Angreifer zu Fall. Oliver Gorgiev verwandelte den Strafstoß in der 13. Minute cool und souverän. Wie im Vorfeld erhofft, bekam Gebenbach noch mehr Räume, weil die SpVgg Osterhofen ihre Abwehr weiter lockern musste. Nach schönem Spielzug über die linke Seite brachte Niko Becker den Ball in die Mitte zu Remi Szewczyk, der war einen Tick schneller am Ball als sein Gegenspieler und markierte das 2:0. Fast im Minutentakt folgten weitere gute Möglichkeiten. Die größte hatte Petar Trifonov in der 22. Minute, als der DJK-Innenverteidiger alleine aufs Gästetor zulief und an Keeper Marcel Fischer scheiterte.

Lebensfreude pur in Gebenbach! Foto: Andreas Brückmann

Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild. Die Gastgeber standen defensiv sicher und kombinierten gefällig nach vorne. Mit einem Heber aus spitzem Winkel ins lange Eck überlistete Kai Hempel (48.) Gästetorwart Fischer zur Entscheidung. Daran änderte dann auch das Gegentor kurz darauf durch Stefan Lohberger nichts. Die Gastgeber zeigten sich nach der klaren Führung allzu sorglos, störten nicht energisch genug. Drei Minuten später war der alte Abstand aber schon wieder hergestellt. Der beste Vorbereiter der Liga, Timo Kohler, ließ seinen Gegenspieler auf der rechten Seite stehen, passte präzise in die Mitte – und Niko Becker netzte zum 4:1 ein. Das 5:1 (70.) – eine Co Produktion der eingewechselten Christoph Bäumler und Dominik Siebert. Eine weite Flanke auf den langen Pfosten lenkte Siebert zum mitgelaufenen Bäumler, und der hatte keine Mühe, die Kugel aus kurzer Entfernung im Tor unterzubringen. Osterhofens Spielertrainer Martin Oslislo sorgte in der 75. Minute mit einem satten 17-Meter-Schuss für den Endstand. Die letzten Minuten wurde es an der Seitenlinie und der Auswechselbank der DJK immer unruhiger. Jeder wartete auf den Schlusspfiff, und als der Abpfiff dann endlich erfolgte, gab es kein Halten mehr!

Aufrufe: 01.5.2017, 15:30 Uhr