Mit diesem Schuss erzielte FV-Kapitän und -Torjäger Philipp Unöder den ersten seiner drei Treffer im Kreisliga-Derby gegen den FC Gunzenhausen, der sich in Dittenheim am Ende mit 0:5 geschlagen geben musste. Foto: Gruber

Dittenheim schießt Gunzenhausen ab

22. Spieltag: 5:0 für den Primus +++ Großweingartens Abstieg ist besiegelt +++ TSG Roth II ärgert Großschwarzenlohe

An der Spitze der Kreisliga NM/Jura West scheint sich langsam die Spreu vom Weizen zu trennen. Mit 5:0 bezwang der FV Dittenheim den abstiegsbedrohten Nachbarn aus Gunzenhausen und dürfte nur noch schwer vom „Platz an der Sonne“ verdrängt werden können. Dahinter allerdings bleibt es spannend. Weil der SC Großschwarzenlohe im Heimspiel gegen die TSG 08 Roth II nicht über ein 1:1 hinauskam, konnte die DJK Schwabach nach Punkten mit dem Tabellenzweiten gleichziehen. Für das Trainerduo Jürgen Steiner und Jens Bogner, das nach dem Rücktritt von Uli Buresch übernahm, war der 3:0-Sieg über Spalt der erhoffte Einstand nach Maß. Auch im Tabellenkeller könnten Vorentscheidungen gefallen sein: Die Kornburger Reserve baute durch den Heimsieg über Schlusslicht SV Großweingarten den Vorsprung auf die Abstiegsplätze auf nunmehr neun Punkte aus, weil die SpVgg Roth gegen Ellingen nicht über ein 2:2 hinauskam. Für die „Spieli“ und Gunzenhausen sieht es ziemlich düster aus, der SV Großweingarten steht als erster Absteiger fest.

SV Rednitzhembach - SG Ramsberg/St. Veit 1:1 (1:1)

In einer temporeichen und kämpferischen Begegnung teilten sich der Tabellenvierte und der -sechste letztlich leistungsgerecht die Punkte. Die Hausherren erwischten den besseren Start und gingen nach 14 Minuten in Führung: Nach Flanke von Grauthoff wurde Aschenbrenner im Strafraum von den Beinen geholt. Benjamin Güttler verwandelte den fälligen Strafstoß zum 1:0. Doch der Aufsteiger hatte ebenfalls seine Möglichkeiten. Vor allem gegen Ende der ersten 45 Minuten wurden die Gäste gefährlicher. Und prompt fiel mit dem Pausenpfiff der Ausgleich: Nach einem weiten Diagonalball verlängerte ein Gästestürmer auf Marco Böhm, der in der Mitte mit dem Kopf freistehend zum 1:1 traf (44.).

Nach dem Seitenwechsel machten die Gäste zunächst mehr Druck, konnten sich daraus aber keine zwingende Möglichkeit erspielen. Ab Mitte der zweiten Halbzeit nahmen die „Hembis“ wieder das Heft in die Hand. In der 72. Minute stand Philipp Lang nach weitem Ball von Rauth mit dem Rücken zum Tor an der Strafraumlinie, nahm das Leder an und zog aus der Drehung ab, doch Keeper Böhm brachte seine Fingerspitzen an die Kugel und wehrte ab. In der 87. Minute startete die Heimelf einen Angriff über links, Lang kam mit langem Bein an die Kugel, aber ein Ramsberger konnte gerade noch klären.

Schiedsrichter: Patrick Schaffart - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Benjamin Güttler (17. Foulelfmeter), 1:1 Marco Böhm (45.)

FV Dittenheim - FC Gunzenhausen 5:0 (2:0)

Nach dem 6:0-Kantersieg in Marienstein lief die Tormaschine des FV Dittenheim auch im Derby gegen den FC Gunzenhausen auf Hochtouren. Der Kreisliga-Spitzenreiter fertigte den Vorletzten glatt mit 5:0 ab.Die Höhe des Sieges täuscht dennoch etwas über den wahren Spielverlauf hinweg. Richtig schwungvoll und clever agierte Dittenheim erst in den letzten 20 Minuten. In der Anfangsphase hielt der Club noch couragiert dagegen und Stefan Deim vergab nach acht Minuten in aussichtsreicher Position. Auf der Gegenseite machte es die Heimelf besser. Eine weite Flanke von Matthias Stengel nahm Philipp Unöder gekonnt an, ließ zwei „Rote“ ins Leere laufen und markierte entschlossen das 1:0 (13.).

Die Platzherren setzten konsequent nach und bereits sechs Minuten später klingelte es erneut im FC-Kasten. Sven Hüttmeyer hatte am Strafraum in typischer Manier „gekreuzt“ und vom Strafraumeck aus mit einem beherzten Schuss und für Club-Keeper Thomas Koczuba verdeckt zum 2:0 getroffen. Danach blieben die Altmühlstädter trotz des Rückstands durchaus gefährlich, Möglichkeiten von Haris Bakic, Daniel Girschele und Stefan Deim brachten jedoch nicht den erhofften Anschluss. Nach einem leichten „Zupfer“ von Christian Wittmann an FC-Kapitän Johannes Kolb forderte der -anhang nicht ganz unbegründet Elfmeter. Der insgesamt sehr gut leitende Referee Uwe Wichmann (DJK Gnotzheim) hatte in dieser Szene aber keine Regelwidrigkeit gesehen.

Ließ es Dittenheim bereits nach dem zweiten Tor zunehmend an Zielstrebigkeit vermissen, setzten sich Unkonzentriertheiten auch nach dem Seitenwechsel fort. Viele Ballverluste führten dazu, dass zunächst kein rechter Spielfluss aufkam. Erst in der 66. Minute machte sich die individuelle Überlegenheit des Teams von Reiner Eisenberger und Michael Seitz wieder bezahlt. Christoph Oberhauser bediente Unöder, der überlegt zur Vorentscheidung einschob.

Der bestens aufgelegte Torjäger Unöder zeichnete nach einer feinen Einzelleistung eine Viertelstunde vor Schluss mit seinem dritten Treffer für das 4:0 verantwortlich. Gunzenhausen hatte die Gegenwehr nun weitgehend eingestellt. Dies nutzte der FV zum 5:0 durch den eingewechselten Rene Prosiegel (77.), der von Hüttmeyers sehenswerter Vorarbeit profitierte. Mit einer tollen Parade verhinderte Koczuba gegen den erstmals nach langer Verletzungspause wieder eingesetzten Christian Späth das halbe Dutzend (83.).So blieb es in dem fairen Nachbarschaftsduell beim deutlichen 5:0-Erfolg für den Favoriten, der seinen Vorsprung in der Tabelle wegen des Großschwarzenloher Unentschiedens gegen die Rother Bezirksligareserve auf komfortable sieben Zähler ausbauen konnte.

Schiedsrichter: Uwe Wichmann (Gnotzheim) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Philipp Unöder (13.), 2:0 Sven Hüttmeyer (19.), 3:0 Philipp Unöder (67.), 4:0 Philipp Unöder (75.), 5:0 Rene Prosiegel (76.)

SC Großschwarzenlohe - TSG 08 Roth II 1:1 (0:0)

In einem schwachen Kreisligaspiel auf holprigem Untergrund hatten die Gastgeber vor der Pause noch die gefährlicheren Aktionen. Zunächst setzte Markus Freller einen Kopfball knapp neben den Torpfosten (9.), später strich sein Freistoß aus 25 Metern knapp am rechten Winkel vorbei (45.). Dem hatten die Gäste aus Roth nur einen Fernschuss in die Arme von SC-Keeper Tschnikel entgegenzusetzen (5.).

Nach dem Seitenwechsel bekam die Partie etwas mehr Schwung. Mehr als ein Freistoß aus 35 Metern, welcher über das Tor flog (48.), und ein verzogener Schuss aus 16 Metern (51.) kam für den Tabellenzweiten aus Großschwarzenlohe dabei anfangs nicht herum.

Die Gäste zeigten sich effektiver. Nachdem sich Werner Toma zunächst stark an der Außenlinie durchgesetzt hatte, bediente er Stefan Kaiser mit einem schönen Außenristpass, welchen dieser zur Führung vollstreckte (65.). Als alle schon dachten, das wäre das Siegtor gewesen, schlug Jannik Hettwer kurz vor Abpfiff doch noch zurück. Nach einem Freistoß zog er aus dem Getümmel ab und glich das Spiel mithilfe des Innenpfostens spät aus (89.).

Schiedsrichter: Sebastian Lang (Trautm.hofen) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Stefan Kaiser (65.), 1:1 Jannik Hettwer (89.)

SpVgg Roth - TSG 1893 Ellingen 2:2 (0:1)

Die Gäste waren im ersten Durchgang die deutlich bessere Elf und kamen schon in der Anfangsviertelstunde zu zwei guten Einschussmöglichkeiten durch Markus Dietze. In der 25. Minute war es dann soweit: Sven Späth zirkelte das Leder per Freistoß aus 20 Metern an der Mauer vorbei ins kurze Eck zur verdienten Ellinger Führung. Nach der Pause sahen die Zuschauer ein anderes Bild. Die Gastgeber drückten dem Spiel nun ihren Stempel auf und hatten durch Max Schnitzlein nach Vorarbeit von Patrick Doktorowski die große Chance zum Ausgleich (57.). Kurz darauf bekamen die Bemühungen der Heimelf einen Dämpfer, als Dietze von SpVgg-Keeper Patrick Neumüller gefoult wurde und Markus Kagerer den fälligen Elfer im Nachschuss verwandelte (62.).

Die „Spieli“ steckte jedoch nicht auf und verkürzte durch Maas, der aus spitzem Winkel ins leere Tor traf (68.). Nur fünf Minuten später war das Spiel wieder völlig offen. Sebastian Morgott hatte Julian Harrer „gefällt“ und dafür die rote Karte gesehen. Den daraus resultierenden Strafstoß verwandelte Alexander Muskat sicher. Der eingewechselte Zuin und Harrer hatten in der Schlussphase noch jeweils die Chance das Spiel vollends zu drehen, doch es blieb beim Remis.

Schiedsrichter: Sebastian Segmüller - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Sven Späth (26.), 0:2 Markus Kagerer (62.), 1:2 Alexander Maas (68.), 2:2 Alexander Muskat (74.)
Platzverweise: Rot gegen Markus Kagerer (73./TSG 1893 Ellingen)

DJK Schwabach - TSV Spalt 3:0 (0:0)

Das Resultat täuscht ein klein wenig über den wahren Spielverlauf hinweg. Denn die Hopfenstädter erwiesen sich als der erwartet unbequeme Gegner. Im ersten Durchgang war es ein Spiel absolut auf Augenhöhe. So ging das Remis zur Pause auch absolut in Ordnung.

Der „Dosenöffner“ für die DJK kam in der 52. Spielminute, als Christov Ullermann per Freistoß ins kurze Eck die Führung für seine Farben erzielte. Von da an erarbeiteten sich die Hausherren ein leichtes Übergewicht und legten rund zwölf Minuten später Treffer Nummer zwei nach. Torschütze war nach toller Vorarbeit von Cirillo Matthias Deuner per Kopf. Spalt blieb bemüht, doch ein Konter und der Treffer des eingewechselten André Nowak, der energisch dem Leder nachgesetzt war machten den Deckel drauf. Für das Trainerduo Jürgen Steiner und Jens Bogner ein Einstand nach Maß.

Schiedsrichter: Christoph Wißerner - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Christov Ullermann (50.), 2:0 Matthias Deuner (64.), 3:0 Andre Nowak (77.)

TSV Kornburg II - SV Großweingarten 2:0 (0:0)

Mit diesem Pflichtsieg kam die TSV-Reserve dem anvisierten Klassenerhalt einen Riesenschritt näher. Neun Punkte trennen die Kornburger nun vom ersten Abstiegsplatz. Mann des Spiels war Matthias Exner, der sich für beide Treffer verantwortlich zeichnete. Das 1:0 markierte er sechs Minuten nach Wiederanpfiff, das zweite Tor resultierte aus einem Strafstoß (63.).

Schiedsrichter: Benjamin Wagner - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Mathias Exner (51.), 2:0 Mathias Exner (63.)

DJK Stopfenheim - SV Marienstein 1:3 (1:0)

Zwar gingen die Stopfenheimer früh in Führung, verpassten es danach aber, ihre Vorsprung auszubauen. Dies bestraften die Gäste im zweiten Durchgang konsequent: Nachdem Stark egalisierte, legten Dannemann und Knör nach und sicherten ihre Farben damit die drei Punkte.

Schiedsrichter: Markus Kemether (K.steinberg) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Johannes Börlein (15.), 1:1 Thomas Stark (66.), 1:2 Bernhard Dannemann (75.), 1:3 Andreas Knör (85.)

TSV Katzwang - TSV Heideck 1:0 (1:0)

Die letzten vier Auswärtsspiele blieb der TSV Heideck ohne Niederlage und kassierte dabei keinen einzigen Gegentreffer. Ausgerechnet beim seit langem schwächelnden TSV Katzwang riss die Serie.

Die Gastgeber gingen mit der „Empfehlung“ von drei Niederlagen am Stück in dieses Spiel und warteten seit insgesamt acht Partien auf einen Sieg. Die Heidecker verpassten es damit auch, sich bis auf sechs Punkte an Rang zwei heranzupirschen. Katzwangs Torjäger Sascha Andre Thiem besiegelte die erst dritte Heidecker Auswärtsniederlage in dieser Saison mit seinem „Goldenen Tor“ in der 25. Minute.

Schiedsrichter: Bernd Keil (W´trüdingen) - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Sascha Thiem (25.)

Aufrufe: 019.4.2015, 21:43 Uhr